В Глубоком провели мастер-класс по сбору ягод и грибов

В Глубоком провели мастер-класс по сбору ягод и грибов

Побочное — не второстепенное

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
30.07.2020 Версия для печати

В Глубоком провели мастер-класс по сбору ягод и грибов.

Большинство из нас если и не собирали ягоды и грибы, то хотя бы мечтали об этом увлекательном занятии. В то же время даже те, кому не понаслышке знакомы походы за лесными дарами, не всегда представляют все тонкости этого дела. К сожалению, в средствах массовой информации чаще можно услышать лишь восторженные слова о романтике работы заготовщиков побочной лесной продукции. 

Чтобы представители республиканской прессы более подробно узнали об этой широко распространенной у нас деятельности многих людей, работники Витебского ГПЛХО познакомили их с основными моментами сбора ягод и грибов в одном из прекраснейших лесных уголков нашей страны. Находится он на территории Голубичского опытно-производственного лесничества Глубокского опытного лесхоза. 

Предупреждения специалиста 

Так как программой мероприятия предусматривался реальный сбор черники и грибов участниками, им с самого начала инженер по охране и защите леса Иван Дубовик рассказал об основных правилах поведения в лесу. Каждый человек, общаясь с нашим «зеленым другом», в первую очередь обязательно должен не забывать о безопасности — своей и его. И если сейчас каждый школьник хорошо знает, что в лесу ни в коем случае нельзя играть с огнем и оставлять в нем мусор, то как позаботиться о собственной персоне, не совсем четко знают и взрослые. 

Зато им хорошо известно, что с началом в республике грибного и ягодного сезона сотрудники МЧС и их многочисленные добровольные помощники тратят немало сил и времени на поиски заблудившихся сборщиков. При этом не всегда удается избежать серьезных неприятностей. К счастью, как сказал Иван Казимирович, на территории лесхоза подобных случаев не было. И напомнил, что нужно соблюдать элементарные правила, чтобы поход в лес закончился вовремя и без вреда для здоровья. 

Конечно, при себе должен быть мобильный телефон, но в отдаленных местах он может оказаться недоступным для связи. Надежнее надеяться на самого себя и запомнить, в какую сторону по отношению к компасной стрелке направляешься от своей машины, деревни, дороги, квартальной просеки, чтобы знать, куда возвращаться. 

И главное, не поддаваться головокружительному азарту в поиске каких-то удивительных мест, где полно грибов и ягод и до которых никто еще не добирался. 

Место действия 

Исполняющий обязанности лесничего Голубичского опытно-производственного лесничества Николай Сухаревский проработал в нем 31 год — в окрестных лесах знает каждую тропинку. Знает и их историю. Показал уже малозаметную насыпь, оставшуюся от когда-то давно построенной узкоколейки. По ней вывозили с делянок купленный на вырубку лес, которого тогда оказалось недостаточно, чтобы оправдать понесенные затраты. 

Для гостей он выбрал приспевающий светлый сосновый бор, где покрытые мхом участки сменялись густым черничником. И ягод в нем было много. А вот следов побывавших здесь других сборщиков не было заметно. 

Хотя вряд ли кто-то мог заблудиться в квартале, примыкавшем к лесной дороге и окруженном минерализованными полосами, но Николай Романович всё же старательно «пас» людей, за которых нес ответственность. По его наблюдениям, в этом году именно по соснякам уродила черника, а в более густых и темных ельниках ее почти нет. Здесь же не было лисичек, которые уже появились, но в этом бору для их роста нужно больше влаги. Отдельные разноцветные сыроежки интересовали только фотокорреспондентов.

Процесс сбора 

Любую лесную ягоду трудно собирать, чернику в том числе. Но если, к примеру, малину можешь собрать только руками, то работу по сбору черники можно механизировать. Правда, вряд ли правильно называть механизмом простое приспособление или инструмент в виде совка с гребенкой, зубьями которой «прочесывается» кустик. Ягоды отрываются и скатываются в совок — производительность труда возрастает как минимум в два раза. Лесник Сергей Бурень показал, как пользоваться «комбайном» для сбора черничного урожая. Надо отметить, что он сделан в соответствии с установленными требованиями, что и подтверждалось чистотой собранных ягод. Только отдельные листочки да сухие сучки попадали в «бункер комбайна». К сожалению, фабричного вида изделие не имело никакого фирменного знака производителя. Новинка, ранее запрещенная к использованию, особенно заинтересовала гостей. 

Сами же они собирали чернику вручную. Отдадим должное проворным женским рукам, которые вполне способны соперничать с малой механизацией, но и посочувствуем женщинам — на такую кропотливую работу они тратят много сил. 

Судьба урожая 

Многие собирают чернику для собственных нужд. Для этого достаточно выехать раз-другой в лес, желательно всей семьей. Есть и профессиональные сборщики, которые в сезон способны неплохо заработать, сдавая ягоду на приемные пункты. 

Предприниматели прямо на выезде из леса закупают чернику, расплачиваясь наличными, и отправляют ее на переработку. Претензий к качеству собранных ягод не предъявляют. Ведь они свежие, мусора в них практически нет, хотя в некоторых ящиках попадался — собирали, возможно, не совсем качественным «комбайном». 

Точно так же приемщики закупают лисички, которые могут долго не портиться, и цены на них достаточно высокие. Отдельные грибники при массовом появлении лисичек способны собрать за день до 20 килограммов. 

Цена на чернику и лисички колеблется по многим причинам, в настоящее время — около 4 рублей за килограмм. В основном их собирают люди, хорошо знающие и любящие лес. Они берегут его — не наносят вреда ягодникам и грибнице. Но встречаются граждане, безразличные к земной красоте, к ее богатству. Они доставляют определенные проблемы лесной охране. В частности, из-за них в пожароопасный период вводится запрет на посещение лесов. Из-за них и все мы лишаемся тогда возможности выкроить толику времени и собрать хоть немного лесных деликатесов. 

Корреспонденты разных республиканских изданий, участвовавшие в ознакомительном мероприятии по сбору даров леса, благодарили заместителя генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Марию Михневич и заместителя директора по идеологической работе Глубокского опытного лесхоза Светлану Дронь за интересную и полезную информацию, которую они предоставили. К тому же гости на практике ощутили и удовольствие, и тяготы, испытываемые сборщиком. Убедились, что побочную лесную продукцию нельзя назвать второстепенной. Она занимает особое и достойное место на рынке. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: