Апокалипсис в лесах Северного полушария

Апокалипсис в лесах Северного полушария

Под знаком беды

Фото Татьяны БИНДЫ, Подготовил Виктор ГАВРЫШ
08.02.2018 Версия для печати

Для большинства климатические аномалии последних лет и вызванные ими природные катаклизмы стали неожиданностью. Регулярные засухи, наводнения, ураганы, пожары и деградация лесов, вымирание пчел и нашествие стволовых вредителей до настоя­щего времени рассматриваются многими как временные явления.

Бореальные леса планеты. фото

«С ними нужно бороться и их можно преодолеть», — считают представители старшего поколения, воспитанные в советском духе человека — покорителя природы. «Нет, оставьте всё как есть, природа сама все исправит», — возражают им юные экологические активисты, трепетные, но слабо информированные о реальной способности природы к самовосстановлению.

В пылу этих дискуссий, увы, часто остается неуслышанным голос тех, кто говорит, имея на руках вполне убедительные цифры и факты. Видимо, проклятие Кассандры действует и поныне. Иначе как еще объяснить то, что для лесоводов Европы нынешнее нашествие стволовых вредителей стало сюрпризом? Ведь их предупреждали…

В 2009 году шведский журналист и популяризатор науки Роджер Олссон написал большую статью о влиянии климатических изменений на бореальные леса. В ней он суммировал результаты и выводы более 60 исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах с начала 2004 года по июнь 2009 года. В 2011 году был опубликован перевод этой пророческой статьи на русский язык. Учитывая ее объем, мы предлагаем вашему вниманию лишь отдельные фрагменты, представляющие, по нашему мнению, особый интерес для лесоводов Беларуси.

Потепление? Потепление!!!

Целью статьи, как заявлял автор, является прогноз будущего северных лесов, если до конца этого столетия среднегодовая температура воздуха на Земле повысится на 2 °С, а также  чем грозит повышение температуры более чем на 2 °С. Основой для сделанных выводов послужили данные Оценки потенциального воздействия изменения климата в Арктике, опубликованные Арктическим советом в 2005 году.

Бореальные леса — это крупнейшая непрерывная наземная экосистема, покрывающая около 14 % территории суши, пригодной для произрастания растений. Они формируют своего рода зеленый пояс, охватывающий Северное полушарие полосой разной ширины приблизительно между 45° и 70° северной широты.

Подтвержденное на сегодняшний день потепление составляет 0,8 °С (по сравнению с доиндустриальным уровнем на конец XIX века). Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), потепление будет продолжаться и достигнет 1,1—2,9 °С (средняя оценка — 1,8 °С) к 2100 году в том случае, если концентрацию парниковых газов в атмосфере удастся стабилизировать на уровне, в 2 раза превышаю­щем доиндустриальный. Данный сценарий предполагает резкое снижение эмиссий парниковых газов. В том случае если рост использования ископаемого топлива продолжится и концентрация парниковых газов в атмосфере превысит доиндустриальный уровень в 3 раза, то потепление произойдет на 2,4—6,4 °С (средняя оценка — 4 °С).

По сценариям, предполагающим высокий уровень концентрации парниковых газов, за XXI век сумма осадков увеличится на 15—20 % в большей части ареала северных лесов. В ряде районов Сибири и на большей части Аляски количество осадков может превысить 20 %. На юге Канады и России осадков в зимние месяцы и весной станет больше, летом — меньше. Продолжится сокращение зоны, в которой зимой устанавливается постоянный снежный покров. Серьезно повышается вероятность катастрофических климатических явлений, таких как экстремальная жара, выпадение большого количества осадков, резкие весенние заморозки и засухи в летние месяцы.

Глобальное потепление уже существенно воздействует на наземные экологические системы. Это проявляется в более раннем наступлении весны и продвижении на север ареалов растений и животных. В северных широтах вегетативный сезон увеличился на 2 недели. Повышение планетарной температуры более чем на 1,5—2,5 °C связано с угрозой массовой трансформации лесных площадей в нелесные, и эта угроза еще больше усугубляется при потеплении свыше 3 °C.

Воздействие изменения климата на рост деревьев

Фактическая реакция северных лесов на глобальное потепление не является однозначной. Но изучение годовых колец из разных районов бореальной зоны показывает отрицательное воздействие повышения температуры на рост деревьев на протяжении XX века. Это явление отмечено для всех исследованных хвойных пород почти во всех изученных географических райо­нах. Ослабление роста происходит интенсивнее в более теплых областях, указывая на то, что причиной этого является воздействие более высоких температур. В большинстве районов после 1950 года усиление роста в ответ на повышение температуры прекратилось и сменилось угнетением.

Для более глубокого понимания механизмов воздействия глобального потепления на бореальные леса необходимо учитывать влияние климатических изменений на ряд важных для лесов факторов. Лесные пожары, ветровалы, гибель деревьев вследствие вспышек численности насекомых играют важную роль в формировании лесных ландшафтов.

Согласно прогнозам потепление климата в зоне бореальных лесов вызовет учащение аномальных метеорологических явлений, включая ураганы. С большой вероятностью это приведет к увеличению повреждений деревьев в бореальных лесах вследствие ветровала и бурелома.

За исключением регионов, в которых лесохозяйственные мероприятия снижают риск возгорания и эффективно применяются меры по подавлению лесных пожаров, в последние десятилетия по всей бореальной зоне пожары участились, а пройденные огнем лесные площади увеличились.

В частности, в бореальных лесах Северной Америки с 1960-го по 1990 год площадь, пройденная огнем в результате пожаров, возникших по естественным причинам, возросла в 2,5 раза, в то время как площадь пожаров антропогенного характера осталась прежней. За последние 20 лет площадь, пройденная лесными пожарами в год на западе Северной Америки, удвоилась. В Канаде пять из восьми крупнейших пожаров позже 1920 года произошли за последние 17 лет. За 56 лет непрерывного мониторинга лесных пожаров на Аляске семь из одиннадцати крупнейших лесных пожаров произошли после 1988 года.

Согласно официальным данным в среднем около 1 млн га лесов ежегодно страдают от пожаров (по данным за 2003—2007 годы). За 1990-е годы, отличавшиеся более теплой погодой, выгорела площадь, на 29 % превышающая площадь, выгоревшую за 1980-е. Следует отметить значительное расхождение официальных данных с информацией спутникового наблюдения: согласно ей этот показатель составляет 55 %.

Вспышки численности насекомых

Воздействие вспышек численности насекомых на бореальные леса значительно. Площадь, на которой деревья повреждаются вследствие вспышек численности насекомых, превышает площадь, повреждаемую огнем. Например, в Восточном Онтарио с 1941-го по 1996 год еловой листоверткой-поч­коедом (Choristoneura fumiferana) повреждено более чем в 20 раз больше лесных площадей, чем огнем.

В настоящее время в Британской Колумбии наблюдается беспрецедентная вспышка численности соснового лубоеда (Dendroctonus ponderosae), которая затронула 37 млн га бореальных лесов. Многолетняя вспышка численности елового лубоеда (Dendroctonus rufipennis) на полуострове Кенаи (Аляска) привела к гибели около 1 млн га лесов с 1992-го по 2000 год, уничтожив 90 % елей в данном районе. Сильнейшая вспышка численности непарного шелкопряда в 1990-е привела к массовой гибели лесов в Красноярском крае, ущерб от которой оценивается в 50 млн м3 древесины (объем ее заготовки в регионе за 7 лет). Тем не менее следует отметить, что такие и даже более существенные вспышки численности насекомых характерны не только для последних десятилетий. Они неоднократно фиксировались на протяжении последних 100 лет.

Так, вспышка численности елового лубоеда на Аляске связана с экстремальными погодными условиями — несколькими последовательными годами с теплым и сухим летом. Рост численности вредителя в 2003—2004 годах связан с рекордно высокими температурами летом 2004 года. Вспышки численности этого вида вызваны тем, что при высоких летних температурах насекомые успевают пройти полный жизненный цикл за год, а не за два, как при нормальных погодных условиях.

Еловая листовертка-почкоед является самым опасным для лесов листогрызущим насекомым в Северной Америке. Воздействие климатических изменений на жизненный цикл этого вида — основной фактор, влияющий на частоту и интенсивность вспышек его численности. Ученые обнаружили, что у популяций почкоеда, возникших в местах с более суровыми зимами, яйца, как правило, более тяжелые, чем у популяций, сформировавшихся в менее суровых условиях. Эта генетическая адаптация позволяет насекомым быстро увеличивать численность после мягких зим — самка может произвести больше яиц.

В условиях более теплого климата ожидается учащение и усиление вспышек численности насекомых. Более того, изменение климата может сказаться на увеличении численности насекомых, питающихся древесной растительностью, и через нарушение связи хозяин — паразит. Исследования показывают ослабление связи хозяин — паразит при потеплении климата, вызванное тем, что при изменении сроков прохождения насекомым-хозяином жизненного цикла, паразитам сложнее находить его особи. Учитывая важную роль паразитов в регулировании численности насекомых, питающихся древесной растительностью, и в малонарушенных, и в управляемых экосистемах при изменении климата следует ожидать более частых и более интенсивных вспышек их численности вследствие нарушения связи паразит — хозяин.

В заключение

Напомним, что все приведенные факты были зафиксированы, изучены и интерпретированы еще до 2009 года. Прогнозы ученых сбылись и продолжают сбываться на наших глазах. Можно ли остановить неизбежное — вопрос риторический. Здравый смысл подсказывает, что в данной ситуации логично минимизировать последствия и извлекать максимальную выгоду. В условиях Беларуси, наверное, это должно выражаться в сосредоточении усилий на максимальной разработке поврежденных стихией и вредителями лесных массивов. И в тщательном изучении перспектив естественного лесовосстановления.

Последнее даст возможность понять, какие культуры могут стать альтернативой сосновым и еловым насаждениям. Ведь в процитированной статье утверждается, что «глобальное потепление даже на 2 °C приведет к смещению бореальной зоны на 500 км на север к концу текущего столетия и означает, что климатическая зона будет смещаться на север со скоростью 5 км в год, в то время как скорость миграции деревьев не превышает в среднем 200—300 м в год».

Справедливость этого утверждения очевидна. Потепление продолжается опережающими темпами, а мы видим, как зона усыхания ельников и сосняков стремительно распространяется на север. Им на смену должны прийти новые лесные культуры. Какие?


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: