Чтоб вторая МКАД радовала взгляд…

Чтоб вторая МКАД радовала взгляд…

Подробности

Виктор ГАВРЫШ
31.10.2019 Версия для печати

Вторая Минская кольцевая автомобильная дорога (МКАД-2) была полностью сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года. Ее общая протяженность составляет около 160 километров. В рамках проекта было построено 88 км новой автомагистрали и модернизировано еще 72 км существующих дорог. Практически сразу после открытия движения встал вопрос об озеленении и благоустройстве откосов.

Обычно эти работы изначально закладываются в проект. Но в данном случае результат не соответствовал эстетическим требованиям, предъявляемым к новой статусной магистрали, которая должна демонстрировать высокий уровень организации дорожного строительства в нашей стране. Требовалось в сжатые сроки вокруг трассы «навести красоту». К решению этой задачи были привлечены лесоводы. Два года они пытались, иногда методом проб и ошибок, выполнить поставленную задачу. На основе полученного опыта в 2019 году были приняты решения, которые позволят снять этот вопрос с повестки дня. Подробностями с нами поделился начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Шевелев.

По его словам, первоначально все участки кольцевой автодороги были закреплены за районами области и лесхозами объединения. Когда привлекли лесхозы, стало понятно: нужно задействовать все учреждения Минского ГПЛХО, чтобы в установленные сроки выполнить необходимые объемы работ. Из двадцати лесхозов объединения было привлечено девятнадцать. Они обеспечивали и поставку посадочного материала, и трудовые ресурсы.

Лесоводы области выполняли все подготовительные работы, включая разбивку территорий для озеленения. Они же руководили проведением работ, поскольку районы направляли на озеленение не только работников профильных организаций, но и врачей, и учителей, и рабочих различных предприятий. Особенно много таких помощников приезжало в дни  традиционных акций Минлесхоза.

Надо отметить, что благодаря массовости акций отраслевого министерства в сжатые сроки удавалось выполнить большой объем работ. Так, только во время последней акции «Чистый лес» 19 октября на откосах МКАД-2 было высажено более 20 тыс. кустарников.

На начальном этапе озеленения высаживались частично кустарник и частично деревья. Использовали тот посадочный материал, который имелся в лесхозах. Естественно, сосны и ели составляли значительную часть создаваемых насаждений. Лиственные деревья высаживали преимущественно в местах дорожных развязок. Там появились дубы, березы и клены.

Но как показала практика, лесным культурам выжить в экстремальных условиях откосов автомагистрали было нелегко. Бедные почвы глиняно-песчаных отвалов, постоянный недостаток влаги, реагенты для ухода за дорогой, гербициды и пестициды с прилегающих сельскохозяйственных полей влияли на рост древесных насаждений крайне негативно. Особенно чувствительны к агрессивной среде оказались хвойные. Крепкие саженцы сосны и ели начинали сохнуть даже после достижения полуметровой высоты. Поэтому в этом году было решено проводить озеленение откосов только кустарниками.

В конце сентября представители Минского ГПЛХО провели совещание с дорожными службами области. Были разработаны индивидуальные схемы озеленения для каждого участка откосов, где требуется провести эту работу. Они максимально учитывали все особенности местности. Затем состоялись тендерные торги, подрядчиком работ выступил Минский лесхоз. Затраты на озеленение будут покрываться государством. Причем важно, что в этот раз средства будут возмещаться лесхозам по факту приемки непосредственно из республиканского бюджета. Это гарантирует своевременную оплату.

По словам Андрея Шевелева, насаждения вдоль дорог выполняют сразу несколько важных функций. Причем эстетическая стоит далеко не на первом месте. Это и укрепление откосов, защита их от выветривания, эрозии или размытия. Это и снижение затрат на уходы за прилегающей к дороге территорией. Кустарник «забивает» траву, и ее не требуется интенсивно окашивать.

Для озеленения откосов лесоводы используют в этом году разные виды кустарника. Это и спирея, и дерен красный, и форзиция, и роза морщинистая (шиповник), и пузыреплодник, и кизильник, и другие. Всё это разнообразие выращивается в питомниках лесхозов. Но спрос на такую продукцию неустойчивый. В данном случае озеленение откосов МКАД-2 сыграло лесоводам на руку. Их труды по выращиванию декоративного посадочного материала окупятся.

Планом озеленения второй кольцевой на 2019—2020 годы предусмотрена высадка 200 тыс. кустов. Почти 150 тыс. из них посадят к 1 ноября. Оставшиеся 50 тыс. кустов будут высаживать уже весной. А для получения запланированного результата в ближайшие годы будет проводиться необходимый комплекс дополнительных мероприятий про уходу за посадками.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: