Юные лесоводы — юному лесу

Юные лесоводы — юному лесу

Подрост

Павел ВЛАДИМИРОВ
25.06.2020 Версия для печати

В лесном питомнике Брестского лесхоза, расположенном на базе Меднянского лесничества, уже не первый год летом трудятся школьники из окрестных агрогородков. Причем, как отмечает начальник питомника Владимир Лялько, их помощь штатным лесоводам приходится весьма кстати. 

В экологическом отряде «Лесовик» им. П. Б. Лактионова работают 20 старшеклассников Знаменской и Меднянской средних школ, по 10 человек из каждой. Руководит ими учитель английского языка Знаменской СШ Елена Василюк. Ребята занимаются прополкой школьных отделений, в которых сеянцы ели европейской рассаживаются на расстояние 7—10 см друг от друга для обеспечения их дальнейшего роста. Погода сейчас стоит теплая и влажная, практически идеальная для буйного роста всяческих сорняков, которые пропалывают и выносят за пределы питомника юные лесоводы. Да, их, пожалуй, можно так назвать: все они официально устроены на работу с оформлением трудовых книжек и начислением заработной платы. Правда, рабочий день ребят как несовершеннолетних составляет 4 часа 36 минут. Работают они с двумя перерывами. Каждое утро к 8 часам лесхозовский автобус привозит их в питомник. Как отмечает начальник питомника, трудятся ребята хорошо. И добавляет с улыбкой, что дети всё равно остаются детьми… 

А что касается заработка, то он будет выплачен, когда руководство питомника закроет ребятам наряды за период с 10-го по 23 июня включительно — именно столько продолжается их, если можно так выразиться, пятая трудовая четверть. Сколько каждый получит на руки — так ли это важно, ведь главное, что парни и девчата (а их в отряде примерно поровну) наверняка научатся ценить и беречь родной лес, выращенный при их непосредственном участии. Впрочем, если уж речь зашла о материальной стороне вопроса, то, например, в прошлом году бойцы отряда получили по 200 рублей — деньги неплохие, учитывая продолжительность их работы. 

К слову, шестеро школьников нынче были среди тех, кто работал в лесном питомнике и год назад. Остальные — новички, заменившие недавних выпускников. 

Отряд «Лесовик» им. П. Б. Лактионова трудится в лесхозе третий год. Его трудовой дебют в 2018 году был ознаменован признанием — он стал победителем в номинации «Лучший экологический отряд в области». 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: