Молодая гвардия леса

Молодая гвардия леса

Подрост

Павел ВЛАДИМИРОВ
30.07.2020 Версия для печати

Во многих лесхозах страны этим летом, как и в предыдущие годы, активно работают студенческие стройотряды. Однако название не отражает истинной сути этих отрядов: они не строят, а по большей части ухаживают за растениями в питомниках. Да и студенческими они могут считаться лишь условно, ведь работают в них ребята старшего школьного возраста. 

Юные волонтеры ГЛХУ «Белыничский лесхоз». фото

В июне мы писали о том, как ученики средних школ Брестского района из отряда «Лесовик» помогают работникам местного лесхоза ухаживать за подрастающими саженцами в лесопитомнике Меднянского лесничества. С 22 июля там же начал работать студенческий экологический отряд «Феникс» им. П. М. Гаврилова. В него входят 11 старшеклассников из Меднянской и Страдичской средних школ. А с 27 июля в лесхозе приступил к тому же делу отряд «Эдельвейс» им. Н. Ф. Волошина из Домачевской средней школы, в котором еще 10 юных лесоводов. 

— Мы очень нуждаемся в таких помощниках, — говорит Ирина Фандорко, заместитель директора по идеологической работе Брестского лесхоза. — Ребятам по 16—17 лет, но трудятся они почти как взрослые — по 7 часов. И у них есть шанс заработать вполне неплохие, «взрослые» деньги. При этом сама работа им очень нравится. «Феникс» будет помогать нам 13 рабочих дней, а «Эдельвейс» — 15. 

В лесопитомнике ГЛХУ «Белыничский лесхоз», что в агрогородке Техтин, работает отряд юных лесоводов имени Героя Советского Союза Б. Хигрина. Одиннадцать учеников СШ № 2 пропалывают хрупкие саженцы ели европейской. 

— Работаешь и одновременно отдыхаешь на свежем воздухе, — делится впечатлениями Анна Патюпина. — Обстановка самая дружеская, общаемся и делимся интересными историями: это и работе не мешает, и время летит быстрее! 

— Я решил попробовать заработать собственные деньги, родители поддержали мое желание, — рассказывает будущий девятиклассник Иван Шпаковский. 

В ГЛХУ «Брестский лесхоз» каникулы проходят с хорошим настроением. фото

— На что потратить деньги, ребята еще не решили, — сообщает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Ольга Набокова. — Но гордо отмечают: главное, они заработали их своими руками. 

Двадцать учащихся старших классов Чериковского района приняли участие в сезонных работах по прополке посевного и школьного отделений лесного питомника на территории Езерского опытно-производственного лесничества. Два сводных отряда — «Новое поколение» и «Верас», — сформированные на базе средних школ № 1 и 2 г. Черикова отработали 18 трудовых дней. Большинство молодых ребят сделали свои первые шаги во взрослую жизнь — получили трудовые книжки и выполнили запланированные работы.

Владислав Слепцов, Владислав Птичкин, Владислав Трофимов, Дмитрий Пахомов и Никита Осмоловский работают в питомнике второй год. В первый раз — по совету родителей, а нынче записались самостоятельно, говорят, что неплохо заработать деньги своим трудом. Ребята из лагеря труда и отдыха работают с 8.00 и до 13.30. 

В отрядах, в отличие от прошлого года, когда работали 11 девушек, преобладают парни. И только две девушки — Даша Филиппова и Христина Кожемяка. За время, проведенное в питомнике, ребята выполнили работы по прополке 3,4 га школьного отделения ели европейской и 0,36 га посевного отделения сосны обыкновенной, заработали более семи тысяч рублей. В этом году в период с 6-го по 17 июля на базе Лельчицкого лесхоза работал студенческий экологический отряд, сформированный из активных и трудолюбивых учащихся 8—9-х классов учреждений образования района. Ребята были задействованы на работах по благоустройству территории, занимались рыхлением растений и кустарников в мини-дендропарке, прополкой растений в теплицах Лельчицкого лесничества. 

— Каждое утро ребята приходили на работу с удовольствием, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Лариса Ткач. — Время, проведенное за работой в студенческом экологическом отряде, безусловно, пойдет на пользу молодым людям, ведь это не только прекрасная возможность найти новых друзей, поближе приглядеться к труду в лесном хозяйстве, но и бесценный жизненный опыт, который обязательно пригодится в будущем. 

В течение июня — июля принял учащихся школ и Петриковский лесхоз. Подростки были заняты на прополке лесных культур на территории лесного фонда, а также в постоянном лесном питомнике. Школьный лагерь труда и отдыха гарантирует узаконенную и безопасную работу для несовершеннолетних, учитывая их возраст, и предлагает достойный заработок. Для подростка пребывание в трудовом лагере является возможностью не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и получить первые деньги, но и просто прекрасно провести свободное время. Как отметила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Юлия Степук, в трудовом лагере подростки также имеют возможность получить теоретические знания по различным вопросам трудоустройства. 

«Працуем разам», «Труд крут» — под такими девизами 16 июля состоялось торжественное открытие очередного студенческого семестра в Костюковичском районе. Участие в трудовом сезоне этого года принимают 45 молодых людей в составе четырех молодежных отрядов, один из которых трудится на базе ГЛХУ «Костюковичский лесхоз». Пятнадцать учащихся местного профессионального лицея № 8 пополнили ряды лесоводов Костюковичского лесничества. В этом году ребятам выпало трудиться в течение 10 рабочих дней, занимаясь прополкой сеянцев и саженцев, поливом в теплицах, уходом за растениями в мини-дендропарке, а также работая по благоустройству различных объектов на территории лесхоза. 

— Отрадно, что благодаря созданию таких студенческих отрядов в рамках реализации государственной молодежной политики ребята имеют возможность не только получить новые трудовые навыки и самостоятельно заработанные деньги, но и внести непосредственный вклад в развитие лесной отрасли и своей малой родины, — отмечает заместитель директора по идеологической работе Костюковичского лесхоза Оксана Куцаева. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: