За школьным лесничеством в Сковшине закреплено триста сорок гектаров лесного массива

За школьным лесничеством в Сковшине закреплено триста сорок гектаров лесного массива

Подрост

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото Сергея КВИТКЕВИЧА
14.05.2015 Версия для печати

На днях на базе Сковшинского учебно­-педагогического комплекса детский сад—средняя школа прошел семинар­-совещание на тему «Экологическая тропа, научно­-исследовательская и опытническая деятельность с учащимися — эффективное средство организации воспитательной работы в учреждениях образования». Участниками этого мероприятия стали учителя биологии, географии, педагоги дополнительного образования детей и молодежи Солигорщины. 

Члены школьного лесничества ведут еще и большую научно­-исследовательскую работу. фото

Местом проведения семинара­-совещания выбрали именно Сковшинский УПК неспроста. Здесь еще в далеком 1977 году было создано школьное лесничество, которое по сей день успешно действует, прививает детям навыки по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов, воспитывает бережное отношение к природе родного края.

Членами школьного лесничества в Сковшине становятся учащиеся пятых—одиннадцатых классов. За ними закреплено триста сорок гектаров лесного массива — три квартала  Сковшинского лесничества Старобинского лесхоза. Пятый год руководит ребятами учитель биологии и географии Юрий Черняк. 

У ребят все, как у взрослых коллег. И по структуре — есть лесничий (эту должность теперь занимает ученица одиннадцатого класса Карина Прищиц), его помощник, мастера участков, лесники, охотовед, егеря. И по обязанностям — школьники очищают лесные массивы от мусора, собирают шишки на семена и лекарственные травы, изготавливают и развешивают кормушки для птиц, огораживают муравейники, трудятся в питомнике, где выращивают саженцы лесных культур. И, конечно же, садят лес. Только в нынешнем году сковшинские школьники заняли молодыми деревцами участки общей площадью более трех гектаров. 

Однако этим дело не ограничивается. Члены школьного лесничества ведут еще и большую научно­исследовательскую работу. В самом прямом смысле — с кропотливыми наблюдениями, глубоким анализом. И темы для своих трудов девочки и мальчики  выбирают очень даже серьезные. Например,  «Оценка загрязненности воздуха территории Сковшинского лесничества по комплексу признаков сосны обыкновенной», «Изучение лекарственных растений Сковшинского лесничества», «Изучение численности рыжего лесного муравья и его роли в биологической защите лесов Сковшинского лесничества». 

— Каждый год двое наших ребят поступают в Республиканскую школу актива юных лесоводов, — рассказывает Юрий Федорович. — Нередко учеба в этой школе определяет выбор будущей профессии: некоторые сковшинские выпускники впоследствии становятся студентами учебных заведений лесохозяйственного профиля. 
Но и это не все. Знаниями и опытом сковшинские ребята делятся со своими сверстниками. Например, на экологической тропе, созданной в лесу, где члены школьного лесничества выступают в роли гидов, а также  во время различных просветительских акций и мероприятий, экспедиций и велопоходов.

— Мы рады такой «нагрузке», — улыбается лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский. — Постоянно поддерживаем со школьниками тесную связь, помогаем им, чем можем, в том числе и материально. Так, например, мы выделяли средства  на обустройство кабинета леса в местном УПК. 

Собравшиеся на семинар­совещание педагоги внимательно выслушали все выступления и признали, что опыт Сковшинского учебно­педагогического комплекса и, в частности школьного лесничества, в сфере экологического воспитания, бережного отношения к природе стоит активно внедрять и в других учебных заведениях Солигорщины, в том числе и в городских. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: