О замораживании надо думать… зимой

О замораживании надо думать… зимой

Подсобные промыслы

Михаил ДУБРОВИЦА
22.12.2016 Версия для печати

Подсобные промыслы на то и подсобные, чтобы подсоблять предприятиям успешно вести хозяйственную деятельность. Вот и в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» решили заниматься не только лесоохотничьим хозяйством и экотуризмом, но и заготовкой и реализацией даров леса.

О замораживании надо думать… зимой. фото— Перед тем как браться за новое дело, вместе с сотрудниками Белорусского государственного технологического университета мы провели исследования по биологическим запасам дикорастущей продукции и выяснили, что если территория всей Налибокской пущи составляет 0,6 % от лесных массивов Беларуси, то по запасам ягод и грибов цифры значительно больше: по ягодам — 1,8 %, по грибам — 1,7 %, — рассказал директор заказника Василий Гурков. — Потенциал очевиден.

Проект получил одобрение, и в рамках пилотной инициативы общественного объединения «Белорусское экологическое движение» с наименованием «Организация устойчивого использования биологических ресурсов Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, для его реализации выделено 110 тыс. евро. В первую очередь эти средства предназначены на закупку оборудования для заморозки ягод и грибов.

На сегодняшний день за средства Минлесхоза в Воложине приобретено здание бывшей столовой. Объявлен тендер на проект по его реконструкции, которая должна быть завершена до июня будущего года. Сюда будет поставлено оборудование, и начнется работа по заготовке черники, брусники и грибов.

Комплекс оборудования включает в себя холодильные камеры для охлаждения перед переработкой, а также для очистки и сортировки дикорастущей продукции. Это необходимо как для сохранности лесной продукции, так и для дальнейшей глубокой заморозки. Затем продукция перебирается, сортируется по размерам и размещается уже в таре в камеру глубокой заморозки, где температура должна быть не меньше -28 градусов.

Производственные помещения позволят охлаждать до трех тонн в сутки, также три тонны подвергать глубокой заморозке и 60 т помещать для временного хранения.

Благодаря этому реализовывать ягоды и грибы можно будет круглый год.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: