С «коромыслом» у травы

С «коромыслом» у травы

Поклевка

Фото автора, Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
01.12.2022 Версия для печати

Классическая для юристов семерка взаимосвязанных вопросов: что, где, когда, почему, зачем, как, чем? — актуальна и в рыбалке. В том числе по перволедью, считающемуся одним из лучших периодов для ловли окуней и щук. Причем при разных ответах на эти вопросы все они могут быть абсолютно верными, если достигнут результат. Попробую ответить на них, остановившись на наиболее популярном в последние годы выборе — ловле хищных рыб на балансиры.

О такой искусственной приманке, как балансир, сегодня, пожалуй, известно даже тем, кто далек от рыбалки. В переводе с французского «балансир» означает «коромысло». Подвешенная на леску рыбка, оснащенная по краям одинарными крючками и снизу тройником, покачивается, как коромысло, а в толще воды по велению руки рыбака выписывает знак бесконечности, совершая возвратное движение. В общем, всё просто, но очень увлекательно и весьма продуктивно. Поэтому на первую часть первого вопроса что? можно не отвечать. Впрочем, как и на вторую. Ведь его следует адресовать объекту ловли. Что будем ловить — окуней, щук.

В подобном упрощенном порядке отвечу еще на два вопроса: когда? После ледостава (рассмотрю именно этот период. — Прим. авт.). Зачем? Для удовольствия, ну и, возможно, для пропитания, если учесть, что перволедье часто предшествует такому почитаемому празднику, как Новый год. И если насчет окуней еще можно подискутировать, то блюдо из щуки точно является украшением любого праздничного стола. В общем, три из семи неизвестных понятны.

Где?

Этот вопрос уже имеет прикладное значение. Вариантов множество, но, с моей точки зрения, один из лучших — рыбалка на хорошо изученных озерах и речных старицах, которые в теплое время года имеют повышенную зарастаемость акватории. По контуру — заросли тростника, далее — ковер кубышек или иной зелени. Здесь априори обитает много бели, которой питаются подводные хищники. Средние глубины в таких водоемах — два-три метра, максимальные — до восьми.

Выбирая подобный вариант, на Гродненщине рыбаки традиционно после ледостава начинают охоту на щук по самому урезу тростника, о чем наглядно свидетельствуют красные флажки много численных жерлиц, взмахи рук блеснильщиков и балансирщиков. Реже ловля идет на свалах в глубину. Долгое время аналогичным образом поступал и я, пока не пришел к выводу, что куда эффективнее иной вариант, своего рода усредненный. Речь о ловле над тем самым ковром водной растительности, который зимой опускается ко дну, позволяя об ловить труднодоступные в иное время года участки.

Данный участок местности определить зимой на незнакомом водоеме сложно. Надо льдом нет ориентиров. Можно, конечно, положиться на интуицию, но далеко не каждый водоем зарастает в принципе. Поэтому лучше выезжать на хорошо знакомые озера и старицы, о которых имеются четкие представления. Зная примерные границы «утонувшего зеленого ковра», можно сверлить лунки, стараясь сделать их вдоль дальнего от берега края опустившейся ко дну растительности. Расстояние от берега в таком случае может измеряться и 10, и 20 метрами.

Очевидно, что погрешность всё равно будет присутствовать, ибо сверление ведется вслепую, однако это непроблематично. Лунки, оказавшиеся непосредственно над отжившей свое растительностью, подчас бывают не менее уловистыми. Причем даже рельеф дна при таком варианте второстепенен. Неплохо, конечно, если рядом находится островок с сухим рогозом или на дне покоится корч, но они вторичны. А вот сверления лунок над чистым дном за дальней от берега границей акватории с поникшей травой, может, и не следует избегать, но не исключена ловля на авось. И если в расчете на окуней, обитающих стаями, может помочь такой умный прибор, как эхолот, то со щуками сложнее.

Проводя по ходу рыбалок экспресс-анализы ситуации, отметил для себя, что порой уловы на один балансир над устилающими дно растениями способны превосходить даже совокупные уловы нескольких жерличников, флажкующих по перволедью линию впритирку к сухому тростнику и акваторию глубоководных участков водоема, где традиционно ловится щука. Чтобы это объяснить, отвечу на следующий вопрос.

Почему?

Итак, почему щук и окуней следует искать в указанных местах и в контексте балансирной ловли это делать стоит. Полагаю, ответы лежат на поверхности. В прибрежной зоне рыба обитает всю зиму, что обусловлено повышенной кислородной насыщаемостью воды через родники, впадающие ручьи, трубки тростника. Неспроста по первому льду самые опасные участки у берегов, где лед тонок, а местами и отсутствует. Поэтому для щуки здесь всегда имеется кормовая база, которую составляют не только рыбы. Изучая особенности поведения пятнистых и полосатых хищников рассматриваемой категории водоемов, пришел к выводу, что в их рацион, в том числе зимний, входят еще и насекомые, которые в теплое время года концентрируются именно у водных растений. Нагляднее всего этот вывод подтверждается частыми поимками хищников на нижний тройник балансира, а также на безнасадочные мормышки, главным образом «козы» и «чертики». Поэтому и зимой щуки и окуни контролируют эту «кормчую» акваторию.

Ну и с учетом специфики работы балансира ловить на ходовой глубине в 120— 150 см перспективнее, нежели в 50—100 см, что обычно отмечается по урезу рогоза. Появляется возможность разнообразить варианты «поведения» балансира в толще воды, а значит, возрастают шансы на успех. Полагаю, на малых глубинах это лишним не будет.

Как?

Принцип ловли, отвечающий на этот вопрос, прост. В каждую лунку балансир опускается медленно, ибо на малой глубине не исключена поклевка даже на данной фазе проводки. Если этого не произошло, произвожу 5—7 махов и перехожу к следующей лунке. Балансир находится в 10 см от дна. Махи уместно чередовать с паузами и дополнительным подыгрыванием. Импровизация приветствуется. Однако в начале зимы щуки и окуни достаточно активны и способны проявить себя при первых классических посылах приманки. Чаще всего они атакуют «коромысло» в фазе возвратного движения, однако не исключается и подъем, а также пауза. В случае безрезультатной поклевки следует повторить тот же цикл, не исключая замены балансира на иной по размеру. При подозрении на зацеп за растительность следует подергиванием освободить балансир, в крайнем случае прибегнуть к отцепу, без которого на лед вообще не стоит выходить, если дорожишь приманками.

Длительное отсутствие поклевок — не всегда признак ошибок субъективного характера. Бесклевье может носить объективный характер, вызванный переменой погоды и т. п. Поэтому завершение рыбалки, скажем, в обед неоправданно. Раньше сумерек с водоема уходить не стоит. Не раз убеждался, что активный выход рыб наблюдался именно в это время.

В моей практике был случай, когда почти весь световой день прошел при полном бесклевье. Причем как на балансиры, так и на блесны, «болды». Парочка мелких окушков — не показатель. Зато когда начало смеркаться, произошел всплеск активности прежде всего окуней. Что ни проводка — окунь, причем товарный. В итоге за каких-то полчаса был достигнут весьма приличный результат, перевернувший общую оценку рыбалки на зачетную. При этом один из моих приятелей, помимо окуней, вытянул еще и щучку массой за килограмм.

Извечным спором балансирщиков является необходимость повторного облова собственных лунок. На этот счет замечу, что прибегаю к такому варианту для проверки тех лунок, которые оказывались клевыми. На рассматриваемых водоемах доводится вытягивать из одной лунки две-три щуки через определенные интервалы времени плюс наблюдать в них еще и нереализованные поклевки. Выходит, что щуки атакуют приманку в одном конкретном месте, которое, казалось, ничем не отличается от иных. В чем секрет этого феномена, объяснить сложно. Но против фактов не попрешь. Поэтому такие «золотые» лунки стоит запоминать, не лениться очищать ото льда и облавливать несколько раз, стараясь повторить результативную проводку.

Чем?

Полагаю, данный вопрос более широк и не ограничивается только оснасткой. Особенно памятуя о том, что балансирная ловля — это работа до седьмого пота, требующая постоянного передвижения и бурения значительного количества лунок. В общем, без хорошего ледобура такая рыбалка радости не доставит. Поэтому на работу и диаметр ножей ледобура стоит обратить внимание. За рыбалку по перволедью доводится сверлить в шахматном порядке полсотни и более лунок. Расстояние между ними — 5—6 метров. На старицах с учетом их узости приходится сверлиться фактически по центру.

Теперь об удочках. Доминирует мода на специальные штекерные или телескопические с безынерционными или мультипликаторны ми катушками. Варианты хорошие, но на малых глубинах хватает более простого, но вместе с тем надежного варианта — удочки со встроенной или выносной маленькой инерционной катушкой и коротким хлыстом. Она подходит для коротких махов, которые обычно практикуются в рассматриваемых условиях.

Кивок в принципе необязателен. Поклевка и так четко передается в руку. Но всё же я его использую, установив обычный гибкий силиконовый кембрик. Задача такого сторожка не столько в передаче поклевки, сколько в повышении подконтрольности подачи приманки. На небольшой глубине, часть которой могут перекрывать еще не отжившие свое лианы кубышек, кембрик четче и «нежнее» фиксирует фазы проводки, позволяя посылать балансир в заданный интервал.

Леску применяю диаметром 0,25 мм. Многие рыбаки играют с огнем, не применяя поводок. Использовать поводки или нет — это один из самых неоднозначных вопросов зимней рыбалки на хищника. Без поводка балансир, напрямую привязанный к леске, будет демонстрировать выразительную и лучшую игру, поклевок однозначно будет больше, и рыболову остается только успешно их реализовать. Но при этом в разы возрастает риск потерять приманку, если к лунке подойдет щука. Альтернатива — использование флюорокарбоновых поводков, однако стопроцентной гарантии это не дает, хотя в большинстве случаев сохраняет и балансир, и клюнувшую рыбу. Так что тут выбор — личное дело каждого, я являюсь сторонником использования поводков и предпочитаю не гневить рыбацких богов.

Несколько слов о балансирах. Ходовые щучьи «коромысла» имеют длину 7—9 см, но на малых глубинах я успешно использую и «пятерки». Правда, нижние тройники у них стоит заменять на более крупные — 4—6-го номеров. Причем совсем необязательно воссоздавать на них каплю или «наряжать» по-иному. Щука к этому равнодушна. А вообще, по перволедью она атакует приманку со всех сторон, поэтому работают все крючки.

Для целенаправленной ловли окуней больше подходят меньшие по размеру балансиры — от № 2 до 7, однако это не аксиома. К тому же самые маленькие «коромысла» — неидеальное решение, если одновременно нацеливаться на щук и на окуней. Безусловно, специализации лучше придерживаться, но на ряде водоемов универсальным размером становится упомянутая «семерка». При этом она целенаправленно «работает» именно по крупным окуням.

Расцветка балансиров не имеет особого значения. Разве что с психологической точки зрения стоит применять те, которые себя хорошо проявили ранее. Оттенки и цвет балансира можно выбирать в зависимости от времени суток ловли, освещения и активности самого окуня. Основное правило, которое действует, — выбор ярких цветов при активном клеве рыбы. Эти цвета провоцируют на атаку приманки, а холодные цвета более подходят при пассивном клеве. Впрочем, подобный подход обоснован в принципе. Даже если делаешь не так, как другие, но уверен, что находишься на правильном пути, стоит продолжать. Ведь рыбалка создана для экспериментов.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: