Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

Православные праздники

Священник Алексей САВКО
25.08.2016 Версия для печати

27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому) Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные верующие вспоминают событие чудесного обретения (то есть нахождения) Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос, произошедшее в Иерусалиме в 326 году, в правление императора Константина.

Воздвижение Креста Господня. фото

Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например у Евсевия и Феодорита.

История человечества показывает, что римские императоры-язычники, желая победить христианство, старались полностью уничтожить в памяти человека воспоминания о священных местах, связанных со страданиями за людей и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Один из таких императоров — Адриан (117—138 гг.) приказал засыпать землей Голгофу — гору, на которой был распят ­Иисус Христос на Кресте, и Гроб Господень. На искусственно насыпанном же холме было поручено поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера, где могли собираться язычники. Однако через 300 лет Промыслом ­Божиим великие христианские святыни — Гроб ­Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

В 311 году он готовился к сражению со своим соперником Максентием. Перед битвой Константин молитвенно обратился к Господу за помощью. Во время молитвы он увидел в небе сияющий Крест и надпись: «Сим победиши». А ночью во сне императору явился Сам Христос и повелел изготовить воинское знамя с таким же крестом. Константин выполнил повеление и одержал желанную победу.

После победы над врагами Константин понял, что явление ему во сне Христа и видение им знамения Креста на небе не случайны. С этого времени император загорелся желанием во что бы то ни стало отыскать место распятия Христа. Для этого Константин в 326 году направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.

Царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, однако с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Приехав в Иерусалим, она столкнулась с трудностями. За 300 лет, прошедших со времен Христа, город очень изменился, и о месте, на котором происходила казнь Господа, сохранилось мало сведений. Долгое время ее поиски оставались безуспешными. Царица расспрашивала христиан и иудеев о разыскиваемом месте, но результатов не было. Наконец ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. В результате раскопок были обнаружены три креста, дощечка с надписью, сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Однако искатели столкнулись с проблемой. Они не могли понять, какой крест является Господним. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий предложил испытание. Кресты поочередно возлагали на тело умершего человека. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, в бесчисленном множестве присутствовавшие при раскопках, стали поклоняться Святому Кресту. Народу вокруг собралось много, и не все могли подойти к Кресту. Тогда святитель Макарий встал на высоком месте и стал поднимать (воздвигать) Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать его. Народ же благоговейно взывал: «Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году.

При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее Святым Крестом сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

Часть Животворящего Древа и гвозди были доставлены в Константинополь. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Гос­подень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Первоначально этот праздник праздновался только в Иерусалимской Церкви. Но очень скоро распространился и к VI веку совершался не только в Иерусалиме, но и в других местах христианского мира.

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня совершается торжественное богослужение, которое называется всенощным бдением. Главной особенностью службы праздника является вынос Креста и поклонение ему. Во время пения хором великого славословия, начинающегося возгласом «Слава Тебе, показавшему нам свет», предстоятель (священник или епископ) выносит Святой Крест, украшенный различными цветами, на середину храма и совершает чин Воздвижения в память о воздвижении Креста Господня святителем Иерусалимским Макарием. Предстоятель при стократном пении «Господи, помилуй!» совершает воздвижение Креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север и в последний раз на восток. После чего все молящиеся прикладываются ко Святому Кресту и помазываются святым елеем. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», в котором еще раз подчеркивается неразрывная связь крестных страданий и Воскресения Спасителя.

Воздвигнутый Крест находится на середине храма все дни празднования, вплоть до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания (последний день) праздника после Божественной литургии Святой Крест заносится обратно в алтарь и полагается на своем месте.

Так как в праздник Воздвижения Креста Церковь, сострадая Христу, вспоминает крестные страдания Спасителя, то в этот день установлен строгий пост: не принято есть мясо, молоко, яйца, рыбу, а только овощи и прочие растительные продукты.

Важно помнить, что, взирая на Крест, мы не мыслим его без Христа. И поэтому, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся не самому древу, но распятому на нем Господу Иисусу Христу, почитая не вещество, но образ как символ Христа. Не предмету поклоняемся, но Крестным страданиям нашего Спасителя.

У каждого человека крест свой. Господь никому и никогда не дает его не по силам. И несение креста проявляется в стремлении христианина исполнить волю Божию. Принимающий ее в своей жизни — берет свой крест, а отвергающий — отвергает свой крест.

«Да приемлем безропотно и послушно крест свой…» — говорит святитель Филарет Московский.


«Крест — хранитель всей вселенной,
Крест — красота Церкви,
Крест — укрепление верующих,
Крест — ангелов слава и демонов язва».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: