Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский

Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский

Православный календарь

Священник Алексей САВКО
27.09.2018 Версия для печати

12 октября Православная церковь чтит память священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского. Этот пастырь стал избранником Божиим на святительское служение, призванный в трагическое и суровое время быть светильником Латвийской православной церкви. Несмотря на то что священномученик Иоанн большую часть жизни пребывал в Латвии и носил титул архиепископа Рижского, на белорусских землях с почитанием относятся к нему. Святитель Иоанн пусть коротко, но всё же святительствовал на наших землях, занимая кафедру в Слуцке. Период его пребывания в Беларуси отмечен ревностным служением Церкви.

Будущий исповедник Янис (Иоанн) Поммер родился 19 января 1876 года на хуторе Илзессала Праулиенской волости в семье благочестивого православного крестьянина-латыша. Его родители были простые, набожные и благочестивые христиане, для которых вера в Бога была основанием их жизни. Это было видно из того, что каждый день и каждый период работ в этой семье начинали с молитвы; вся семья собиралась вместе, отец читал главу из Нового Завета, дети пели и читали молитвы. Семья много трудилась, трудился и Иоанн. Отрок рос крепким, физически выносливым. Вместе с тем он отличался вдумчивостью, тягой к познанию Слова Божия и был мечтательной натурой. Видя стремление отрока к обучению, отец отправил мальчика в духовную школу в Ригу, окончив которую Иоанн поступил в Рижскую духовную семинарию. Всё свое свободное время Иоанн проводил в библиотеке. Товарищи уважали его за блестящие способности и готовность помочь.
В 1900 году Иоанн переезжает в Киев учиться в Духовной академии. Здесь на юношу оказали благотворное влияние святыни Киева. В годы обучения в академии в нем постоянно крепла решимость посвятить себя служению Церкви Христовой и встать на стезю иноческой жизни. На это великое служение будущего подвижника благословил великий молитвенник и чудотворец Русской земли святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1903 году в 27 лет Иоанн Поммер принимает монашеский постриг, 23 сентября 1903 года рукополагается в сан иеродиакона, а 13 июля 1904 года в сан иеромонаха.

В 1904 году Иоанн оканчивает Духовную академию с отличием и степенью кандидата богословия. Служение Богу в священном сане было для него постоянным исповедническим подвигом и следованием за Пастыреначальником Христом.

По окончании Духовной академии иеромонах Иоанн направляется священноначалием в Черниговскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. В 1906 году иеро­монаха Иоанна назначают инспектором Вологодской духовной семинарии.

26 сентября 1907 года архиепископом Вологодским иеромонах Иоанн возводится в сан архимандрита, а уже в следующем году назначается ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Архимандрит Иоанн явил себя неустанным тружеником на ниве Христовой, ярким проповедником и заботливым отцом своей паствы, которая запомнила его любящим и всегда всем помогающим.
В 1912 году Иоанн Поммер стал епископом. Первым местом его епископского служения был белорусский город Слуцк. Позже — Одесса, Таганрог, Тверь, Пенза. Где бы ни нес он свое архипастырское служение, везде оставлял после себя добрую память.

Последним местом служения, а также местом мученической кончины стала Рига. По воле Божией владыка вернулся в Латвию. С богатым духовным и административным опытом, приобретенным на предшествовавших кафедрах, он начинал свое служение на родной земле. Он руководствовался прежде всего идеей духовного возрождения церковной жизни, служения Богу и людям. В Риге архиепископ был встречен своей новой паствой на вок­зале и с крестным ходом проследовал в разгромленный кафедральный собор. Окруженный любовью пасомых, владыка предпринял поездку по приходам, укрепляя веру и побуждая всех быть твердыми в вере. Главной задачей владыки Иоанна было остановить уничтожение религиозной жизни в Латвии. И все свои силы и здоровье он положил для ее решения.

Изрядно подорвав здоровье, владыка переехал на архиерейскую дачу у Кишозера. Хотя до этого он долгие годы жил в темной и сырой комнатке в подвале кафедрального собора с зарешеченным окошечком под самым потолком. На даче владыка жил без охраны. Он любил одиночество, здесь отдыхала душа его от мирской суеты. Свободное время владыка проводил в молитве, трудился в саду, занимался столярным трудом на верстаке, на котором мучители потом предали его страшным истязаниям. Никто не знает, кто владыку подверг мучениям. Но мучения эти были жестокими. Архиепископа привязали к снятой с петель двери и подвергли на верстаке страшным пыткам. Всё свидетельствовало о том, что ноги святого жгли огнем, в него стреляли из револьвера и живого предали огню. Это произошло 12 октября 1934 года.

На похороны архиепископа Иоанна собралось столько людей, что кафедральный собор не мог всех вместить. Множество народа стояло вдоль улиц, по которым должны были пронести останки священномученика. Память о святом хранилась в сердцах православных, и ничто, даже страх преследований, не смогло изгладить ее.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: