Отпуск в условиях пандемии

Отпуск в условиях пандемии

Правовая помощь

Подготовила Наталья ЦЕЛИТАН
25.06.2020 Версия для печати

Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена СТЕШКОВИЧ рассказала, как законно уйти в отпуск и получить материальную помощь от государства. 

Трудовые отпуска в большинстве своем работники планируют на лето. Желание сотрудников отдохнуть в эту пору года фиксируют соответствующие графики. Согласно действующему законодательству график отпусков является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Однако нередко обстоятельства вынуждают нас вносить коррективы в свои планы. 

— Может ли наниматель в одностороннем порядке изменить дату отпуска работника? 

— Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 172) нанимателю предоставлено такое право в одностороннем порядке. И он может изменить дату отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, нео беспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. 

— Должен ли наниматель уведомить работника о начале отпуска? 

— Эту обязанность предусматривает ст. 169 Трудового кодекса (далее ТК. — Прим. авт.), которая гласит, что наниматель должен уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней до даты его начала. Исключение составляет предоставление трудового отпуска работнику не по графику, а индивидуально, по договоренности между работником и нанимателем. В данном случае уведомлять работника о времени начала трудового отпуска не нужно. 

— Если наниматель не отпускает работника в отпуск, можно ли не выйти на работу, приняв самостоятельное решение об уходе в отпуск? 

— Нет, это действие может быть квалифицировано как прогул, и как следствие — увольнение (абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК).

— Понесет ли ответственность наниматель в случае непредоставления трудового отпуска работнику ежегодно? 

— За непредоставление ежегодно работнику трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде в соответствии с ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

— Положен ли отпуск человеку, который выполнял работы по договору подряда? 

— Договор подряда — это гражданско-правовой договор. Граждане, работающие на его основании, не состоят в трудовых отношениях с организацией (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь). И, соответственно, отпуск им не может быть предоставлен.

— Можно ли перенести трудовой отпуск на следующий рабочий год? 

— Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен. Вместе с тем допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год в исключительных случаях, если предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Здесь требуется согласие от работника, и в текущем рабочем году долж на быть использована часть трудового отпуска продолжительностью 14 и более календарных дней (части 2, 3 ст. 170 ТК). 

— Возможна ли замена трудового отпуска денежной компенсацией? 

— Возможна при определенных условиях. Первое — не менее 21 календарного дня трудового отпуска работник должен отдохнуть. К тому же работник должен отработать период, равный по продолжительности рабочему году, минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право. Денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска (основного и дополнительного). Работник не должен относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией. Также необходимо достижение соглашения между работником и нанимателем. 

— А когда часть трудового отпуска нельзя заменить денежной компенсацией? 

— Такие случаи предусмотрены законодательством (ч. 3 ст. 161 ТК), в соответствии с которым не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставленных авансом. Вместе с тем данные нормы не распространяют свое действие на случаи компенсации в связи с отзывом из отпуска. Нельзя получить денежную компенсацию за отпуск, предоставляемый беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами (I, II и III группы), моложе восемнадцати лет и за работу в зонах радиоактивного загрязнения. Также не компенсируются в денежном эквиваленте дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. 

— Как быть, если работник не согласен с отзывом из трудового отпуска? 

— Если работник не согласен выйти досрочно из трудового отпуска, то данный факт нельзя расценивать как дисциплинарный проступок и привлечь его к дисциплинарной ответственности также нельзя. Поскольку согласно ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. 

— При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника. Интересы каких категорий работников он должен учесть в первую очередь? 

— Это лица моложе восемнадцати лет, ветераны боевых действий на территории других государств, матери (мачехи), воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет, а также матери (мачехи), отцы (отчимы), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и другие (абз. 2 ч. 4 ст. 168, ст. 277, ч. 1 ст. 326 ТК). Другие категории работников могут быть также определены коллективным или трудовым договором. Отмечу, норма о предоставлении работникам, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 14 лет, отпуска в летнее или другое удобное время содержится в Тарифном соглашении между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы. 

— Есть ли возможность уйти в трудовой отпуск в любое время, независимо от графика трудовых отпусков? 

— Есть. В случае, когда работник направляется на оздоровление за счет средств государственного социального страхования, в соответствии с медицинским заключением, на период санаторно-курортного лечения. Если же работник уже использовал отпуск, в таком случае он предоставляется без сохранения заработной платы. Это предусмотрено п. 37 Тарифного соглашения между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы. Кроме того, в Тарифном соглашении между концерном «Беллесбумпром» и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы такая гарантия предоставлена и для работников, приобретающих путевки за счет собственных средств (подпункт 31.5 п. 31).


Господдержка 

Чтобы поддержать нанимателей, работников и отдельные категории граждан, особо нуждающихся изза последствий, вызванных пандемией, главой государства были приняты соответствующие указы. К примеру, в целях минимизации влияния эпидемиологической ситуации на экономику страны и обеспечения социальной стабильности 28 мая главой государства подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». В документе идет речь о возможности получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы работникам, не работающим в период с 01.05.2020 г. по 31.07.2020 г. в связи с простоем не по вине работника. 

— Кому наниматель может произвести доплаты в рамках этого указа? 

— Тем, кому установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя. 

— А все ли наниматели смогут получить поддержку государства? 

— Исключение из них составляют бюджетные организации и организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. 

— Как еще может потратить наниматель полученную субсидию из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь? 

— Для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам. 

— Куда необходимо обратиться нанимателю за получением субсидии и в какие сроки? 

— Необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения организации не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который работникам начислена заработная плата. 

— В случае положительного решения исполкома и перечисления денежных средств установлены ли какие-либо сроки для выплат работникам? 

— Указом предусмотрено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом фонда социальной защиты населения на счет, произвести доплату работникам в полном объеме.

— Затронул ли указ другие категории граждан? 

— Безусловно, речь идет о семьях (гражданах), которым предоставляется ежемесячное социальное пособие в качестве государственной адресной социальной помощи. По общим правилам это пособие предоставляется семьям (гражданам), среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2020 года бюджет прожиточного минимума составляет 246,78 руб.) в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. Пунктом 2 указа установлено, что малообеспеченные граждане, у которых в мае — июле 2020 г. истек или истекает период ранее предоставленного ежемесячного социального пособия, будут его получать по 31 августа 2020 г.


— Каким образом будет рассчитываться среднедушевой доход в этом случае? 

— С 31.05.2020 г. по 31.08.2020 г. при обращении граждан за назначением ежемесячного социального пособия их среднедушевой доход будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (до 31.05.2020 г. среднедушевой доход рассчитывался за 12 месяцев). 

— Предусмотрена ли поддержка работников бюджетных организаций? 

— Меры по поддержке работников бюджетных организаций определены в Указе Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 г. № 179 «Об оплате труда», который вступил в силу 31.05.2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.04.2020 г. 

Указом предусмотрено поддержание заработной платы работников бюджетных организаций на уровне не ниже минимальной заработной платы. Также установлено, что зарплата работников бюджетных организаций, у которых имелись отработанные дни в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, а также дни простоя не по вине работника, за все отработанные дни в месяце не должна быть менее величины минимальной заработной платы, рассчитанной из ее месячного размера. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: