Потемкинский бал

Потемкинский бал

Праздничное настроение

Александр АКТЫСЕВ, Фото Александра ГАВРИЛЕНКО
09.01.2020 Версия для печати

Молодые специалисты ГЛХУ «Чериковский лесхоз» инженер-лесопатолог Игорь Кабетов и помощник лесничего Лименского лесничества Мария Юрасева (на фото справа) стали участниками первого областного Потемкинского бала, который прошел на базе учреждения культуры «Исторический музей г. Кричева».

Праздничные мероприятия проводились на территории Дворца Потемкина. Молодых специалистов встречали исторические персонажи XVIII века: хозяин дворца князь Потемкин и Екатерина II.

Интересна история строительства дворца. Роскошное двухэтажное здание в стиле раннего классицизма построено в Кричеве фаворитом Екатерины II светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным в 1778—1787 годах. Возводилось оно по проекту автора Таврического дворца в Петербурге Ивана Старова. План здания имеет вид монограммы П и Е (инициалы графа и императрицы), скорее всего, так Потемкин хотел порадовать Екатерину II, посетившую дворец во время своей поездки в январе 1787 года. Кстати, само понятие «потемкинская деревня» связано именно с той самой поездкой. Зажиточные деревни, которые находились во владениях князя Потемкина, значительно отличались от соседей. Он основывал новые производства, мануфактуры и фабрики, перевозил из своих российских владений крестьян, предоставлял им очень выгодные условия для переезда. В то время в Кричеве было открыто канатное и парусное производство, построена судоверфь на реке Сож, и, что интересно для лесоводов, корабли строили из древесины местной корабельной сосны и дуба, по свидетельству историков, высота мачт изготовленных из цельных стволов деревьев достигала 50 метров. Только за один 1786 г. на Кричевской судоверфи были построены императорская яхта «Десна» для путешествия Екатерины II по Днепру и перехода морем в Севастополь, а также 13 парусных и 12 гребных судов.

Молодые специалисты Игорь КАБЕТОВ и Мария ЮРАСЕВА. фото

В течение многих лет Потемкинский дворец менял владельцев и перестраивался, после 1917 года в нем располагались педучилище, затем средняя школа и школа-интернат. Длительное время здание и вовсе пустовало. Однако в 2003 году Потемкинский дворец был включен в Государственный список историко-культурных ценностей, а затем — в Инвестиционную программу, что позволило провести здесь реставрацию, которая закончилась в 2008 году. После реставрации в здании дворца расположились исторический музей Кричева и отдел ЗАГС Кричевского райисполкома.

Участники Потемкинского бала. фото

Участники Потемкинского бала. фото

Но вернемся к нашему Потемкинскому балу. Для участия в нем прибыли молодые специалисты из всех районов Могилевской области, получившие первое рабочее место в 2019 году. В рамках трехчасового мероприятия участники встречи совершили экскурсию по музею, коллекция которого насчитывает более 15 тыс. экспонатов, участвовали в мастер-классе «Танцуем венский вальс». В этот день в интерьерных залах Дворца Потемкина развернули свою деятельность салоны: музыкальный — «Золотой век Екатерины II», игровой — «Дворцовые забавы», литературный — «В мире произведений» и чайный — «Чайная вечеря», в которых гости получили уникальную возможность насладиться классической и симфонической музыкой, поиграть в салонные игры XVIII века, а также отведать настоящий «потемкинский» чай. Кульминацией мероприятия стала бальная программа. В парадном зале дворца под звуки классической музыки в танце закружились нарядные пары. Бальный танец молодых специалистов, прошедший в Овальном зале дворца, который, уверен, как и Дворец Потемкина, останется в памяти молодых специалистов на долгие годы.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: