Профсоюзному движению в Беларуси — 115 лет!

Профсоюзному движению в Беларуси — 115 лет!

Праздники

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото и видео Евгения КОЛЧЕВА
08.05.2019 Версия для печати

«Уже 115 лет приоритет в нашей работе один — человек. И сегодня для нас самое главное — сделать всё возможное, чтобы к человеку труда было справедливое отношение. Солидарность и справедливость — основные принципы профсоюзного движения. Так было 115 лет назад, так будет и в будущем», — отметил председатель Федерации профсоюзов, член Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь Михаил Орда.

Торжественное собрание по случаю этой знаменательной даты состоялось в канун Первомая в Республиканском Дворце культуры проф­союзов. Здесь чествовали ветеранов движения, а также вручали премии в области труда. Так, за высокие достижения в труде в этом году премии Федерации проф­союзов Беларуси с присвоением звания лау­реата, вручением Почетного знака, диплома и денежного вознаграж­дения в номинации «Промышленность и строительство» за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии организации был удостоен коллектив ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

Среди организаций Министерства лесного хозяйства диплом участника финального конкурса на соискание премии Федерации проф­союзов Беларуси в области труда в номинации «За значительный вклад в развитие социального партнерства» вручены директору Оршанского лесхоза Сергею Суходолову и председателю первичной профсоюзной организации Надежде Тарасюк. Дипломы были также вручены директору Гомельского опытного лесхоза Игорю Дегтярику и председателю первичной профсоюзной организации Андрею Адамчикову, директору Гродненского лесхоза Виталию Яшкину и председателю первичной профсоюзной организации Людмиле Федорович.

1 мая праздничные мероприятия прошли по всей стране. В столице главные торжества были организованы в парке Победы. Здесь гостей ожидали не только поздравления и праздничный концерт, но и увлекательные интерактивные площадки, впервые организованные отраслевыми профсоюзами. Благодаря им желающие ознакомились с преимуществами разных профессий. К примеру, Белорусский проф­союз работников леса и природопользования проводил мастер-класс резьбы по дереву. Профессиональный резчик, оператор котельной Столб­цовского лесхоза Олег ­Калевич помогал гостям праздника мастерить нужные и полезные вещи из природного материала. А желающих было хоть отбавляй. Сам мастер всё свободное от работы время посвящает увлечению и прививает интерес к нему у своих малышей, а их в ­семье подрастает четверо. Даже на Первомай отец взял ребятишек с собой, чтобы помогали ему в проведении мастер-класса, тем самым продемонстрировав всем, как правильно и важно приобщать детей к совместному труду. На нашей отраслевой площадке также «колдовали» женщины, создавая из природных материалов популярные сейчас предметы интерьера.

— Мы очень ответственно подошли к оформлению нашей интерактивной площадки, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — Хотели привлечь внимание к нашим отраслям максимальное число посетителей, и это удалось. Вы только посмотрите, какой интерес. Первомай для нас особенный праздник. Белорусы всегда славились трудолюбием, ответственным отношением к выбранному делу, и нашими работниками, которых объединил профсоюз работников леса и природопользования, их преданностью профессии мы только гордимся.

Представители отраслевого профсоюза заметно выделялись из толпы, отличал их фирменный зеленый цвет кепок, шариков и растяжек. А работники Минского лесхоза для популяризации профессии вальщика леса пришли на праздник в соответствующей экипировке. В результате им больше всех пришлось позировать на камеру.

Благодаря стараниям профсоюзов в парке Победы в день Первомая был настоящий праздник, который подарил всем без исключения замечательное настроение. И тем, кто давно чтит эту традицию, и даже тем, кто еще мало с ней знаком.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: