Великое освящение воды

Великое освящение воды

Праздники

Наталья КРАВЧУК
16.01.2015 Версия для печати

19 января у православных большой праздник — Крещение Господне. Согласно Библии около 2000 лет назад в водах реки Иордан крестился Иисус Христос, освятив тем самым все водные источники земного шара. И это освящение происходит ежегодно вновь и вновь в один и тот же день. 

А накануне праздника, в ближайшее воскресенье, верующие будут отмечать Крещенский сочельник. Вечером в церквах совершится великое освящение воды.
Согласно Святому Писанию в то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах реки Иордан и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него. Иоанн считал себя недостойным совершить такой обряд и стал удерживать Иисуса Христа, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
Но Иисус сказал ему: «Не удерживай меня теперь, потому что нам нужно исполнить все по Закону Божиему и показать пример людям».
Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над ним небеса, и Иоанн Предтеча увидел Духа Божиего, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Потому Крещение называется и Богоявлением, что во время крещения Бог явил себя людям.
Не развлечение, 
не народный обычай…
Согласно церковным канонам в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь на богослужение, поставить свечку, набрать освященной воды. 
Освящается вода и на водоемах. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Не существует и жестких правил, как надо это делать. По обычаю крещенское купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» 
Обычно для купания шьют одинаковые для мужчин и женщин длинные рубашки наподобие крестильных, в которых совершается погружение. Считается, что если прихожане надевают при этом купальники, то «телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью». 
Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное». 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: