Глухариный питомник строится на территории ландшафтного заказника «Налибокский»

Глухариный питомник строится на территории ландшафтного заказника «Налибокский»

Природа и мы

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
11.02.2016 Версия для печати

Для человека, особенно молодого, личность которого формируется, жилой микрорайон в широком смысле этого слова обеспечивает все его потребности: в здравоохранении, воспитании, образовании. Из этого относительно ограниченного пространства он выходит на широкие просторы жизни. Точно так же нужен свой микрорайон для редкого вида животных, чтобы его молодняк тоже подготовить к выпуску в реальную жизнь. В Беларуси очень скоро впервые будет сдан в эксплуатацию такой «микрорайон» для западноевропейского подвида глухаря с целью дальнейшего сохранения и расселения его в исконных местах обитания нашей страны, а также поставки племенного материала в те европейские страны, где этот вид уже давно находится под угрозой исчезновения. Наверное, кое-где белорусские глухари станут основателями новых возрожденных популяций.

Директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий ГУРКОВ. фото

Как уже мы рассказывали и раньше, в соответствии с совместной международной программой «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН, был разработан уникальный проект создания на территории ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» глухариного питомника. Это важная составляющая «Комплекса мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в Республике Беларусь», разработанного Министерством лесного хозяйства в сотрудничестве с Национальной академией наук Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В настоящий момент строительство питомника близится к завершению и планируется, что нынешней весной здесь появятся первые поселенцы, как взрослые птицы, так и молодняк.

Создаваемая инфраструктура

Внутри глухариных вольеров будут созданы комфортные условия для птиц. фото

Что же представляет собой глухариный микрорайон?

Разумеется, он расположен в месте самом красивом и здоровом, с точки зрения человека, — в сосновом бору. Но «заказ» на эту территорию давали не люди, а сами птицы, которые именно в таких биотопах и находят все условия для полноценной жизни. Участок леса огражден металлическим забором, который в первую очередь будет непреодолимым препятствием для наземных хищников. Несомненно их заинтересует новый объект, и они будут делать попытки посетить его отнюдь не с экскурсионными целями. Кстати, не удастся им и подкопаться под забор, понизу которого металлическая сетка заглублена в землю на 50 сантиметров.

На участке уже стоит новый домик для персонала, и заканчивается строительство собственно питомника, где будут располагаться глухариные семейства. Для каждого из них предусмотрена отдельная «квартира» со всеми птичьими удобствами. Это и насесты, напоминающие упавшие и наклоненные деревья, и мягкие сетки, защищающие птиц от травм. Полы из оцинкованного железа позволят при уходе за птицами без лишних трудностей соблюдать все необходимые санитарные требования. А прозрачная крыша из матового пластика расширит ввысь жизненное пространство крылатых обитателей и в то же время защитит их от жгучих солнечных лучей.

Уже возведены стены и крыша главного хозяйственного помещения, где будут находиться все технические службы питомника. Современные инкубаторы станут родильным домом для птенчиков, а в брудерах в первые часы жизни они почувствуют тот же микроклимат, который бывает в гнезде, согреваемом наседкой.

Предусмотрен здесь и демонстрационный вольер, где таинственных лесных птиц смогут увидеть будущие посетители питомника. Стоит ли говорить, что желающих найдется немало.

На оставшейся лесной площади питомника будет обустроен летний лагерь для всего птичьего населения питомника, где условия в адаптационных вольерах будут максимально соответствовать естественным.

Первые поселенцы

Проект вольера разрабатывался совместно с учеными. фото

Откуда же они прибудут?

— Молодняк — из инкубатора, взрослые — из ловушек, — рассказывает директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков, в чьем ведении будет находиться глухариный питомник. — Мы надеемся, что весной не только сотрудники заказника, но и егеря, охотоведы, работники лесной охраны других лесхозов и просто люди, любящие природу, смогут найти несколько глухариных гнезд и сообщат нам. Мы сразу же выедем на место и поместим кладку в специальный контейнер для перевозки. Главное требование к тем, кто найдет гнездо, — ни в коем случае не дотрагиваться до яиц. И по возможности вести себя на территории глухариных гнездовий максимально осторожно, чтобы не тревожить наседок.

Найти гнездо очень трудно, для этого нужно не только терпение, но и знания биологии животных. Скорее всего, с этим смогут справиться лишь специалисты, имеющие опыт наблюдения за птицами вообще и за глухарями в частности. В райо­не глухариного тока, если повезет, они увидят, как взлетает глухарка, которая иногда ненадолго покидает гнездо. Если проследить ее перемещение, удастся в конце концов определить и координаты точки, к которой всегда стремится птица.

Взрослых птиц уже на исходе зимы станут отлавливать с помощью специальных живоловушек, установленных на искусственных галечниках. Построенные заблаговременно неподалеку от глухариных токов, они хорошо знакомы птицам, которые регулярно прилетают на россыпи песка, не закрытого ни снегом, ни мхом, ни травой. Здесь они запасаются гастролитами — мелкими камешками, необходимыми им для правильного пищеварения.

Научное обеспечение

Монтаж специальной мягкой сетки. фото

Как же заботиться о необычных питомцах?

Содержать в неволе дикую птицу да еще получать от нее потомство, выращивать его и отпускать на волю — задача чрезвычайно сложная. При ее выполнении нужно на каждом шагу руководствоваться рекомендациями ученых, которые уже давно ведут исследования в этом направлении.

— Эти же рекомендации использовали авторы проекта питомника, и его строительство идет с учетом замечаний главного белорусского специалиста по глухарям научного сотрудника Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяны Евгеньевны Павлющик. — сказал Василий Гурков. — Сотрудники академии также окажут нам действенную помощь при отлавливании глухарей, а затем помогут поселить их в питомнике и обучить обслуживающий персонал уходу за птицами.

В очередное посещение строящегося объекта Татьяна Евгеньевна обратила внимание на степень натяжения защитной мягкой сетки в вольерах. Даже от такой мелочи зависит, насколько безопасно будут чувствовать себя птицы.

Уже сейчас молодой научный сотрудник лаборатории орнитологии Иван Богданович оказывает помощь работникам заказника в сооружении и установке ловушек.

А впереди главное событие в начинающейся жизни питомника — новоселье. Видимо, взрослые птицы быстро привыкнут к вольеру, но при этом глухарки должны еще «принять на воспитание» рожденных в инкубаторе глухарят. Птенцам обязательно нужно запечатлеть образ своих настоящих матерей, чтобы впоследствии, достигнув зрелого возраста, они могли вести себя на воле, как настоящие дикие птицы. Следовательно, визуальный контакт подрастающих птенцов с человеком должен быть исключен.

Многие тонкости выращивания глухарей в неволе знает Татьяна Евгеньевна, которая в течение ряда лет проводила исследования по этой теме в Березинском заповеднике. Там еще в прошлом веке были получены 6 поколений птиц и разработаны методы содержания, кормления и разведения глухарей в искусственных условиях, а по полученным результатам было опубликовано более 50 научных работ.

Экономическая составляющая

От диких зверей глухарей защитит забор. фото

Как же будут финансироваться работы по сохранению глухаря?

Затраты на строительство питомника значительны, да и на эксплуатацию его постоянно будут расходоваться определенные средства. Но они не только не пропадут впустую, а превратятся в те инвестиции, которые смогут давать конкретный коммерческий доход. Ведь в европейских странах, в первую очередь в Австрии, Германии, Польше, Литве, существует спрос на искусственно выращенных глухарей западноевропейского подвида. И стоимость одной взрослой особи может достигать 2500 евро.

Птиц также будут реализовывать в заказники и охотничьи хозяйства Гродненской и Брестской областей, где численность западноевропейского глухаря крайне низка.


Комментарии

Оставить комментарий

1 Комментарий

Дмитрий
23 октября 2016 в 21:20:50

здравствуйте! сам с украины, прочитал Вашу статью ГЛУХАРИНЫЙ ПИТОМНИК СТРОИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА «НАЛИБОКСКИЙ» и ищу контакты чтоб связаться с людьми которые занимаются разведением, прошу помочь если можете

Связаться с редакцией: