Как защититься от бешеного волка?

Как защититься от бешеного волка?

Природа и мы

Иван КЕФАЛОВ
30.11.00-1 Версия для печати

Нахождение в лесу, а тем более работа там всегда связаны с определенным риском. К примеру, ведь даже на человека, увлеченного сбором грибов, может неожиданно обрушиться зависшее ветровальное дерево. Но есть и еще одна опасность, которая, как иногда случается, подстерегает людей не только в отдалении от жилья, но и на территории населенных пунктов, а то и во дворе собственного дома.

Такое случается нечасто, но все же. Неделю назад страну облетела тревожная весть. В Светлогорском районе бешеный волк напал на жителей деревни Медведов. Сомневаться в том, что зверь болен, специалистам не пришлось. Даже такой агрессивный и сильный хищник, как волк, практически в любой ситуации опасается людей и старается держаться от них подальше. Этот же прямо во дворе усадьбы напал на собаку, но хозяину удалось отбить ее. Затем зверь продолжал нападать на людей, встречавшихся на его пути…
В итоге волк совместными усилиями сельчан был убит, а защищавшиеся от него люди попали в больницу с серьезными травмами. К тому же им будет назначен курс профилактических прививок: со смертельно опасной болезнью не шутят.
Хотя охотпользователи всегда преследовали и преследуют волков на своих территориях, теперь они еще активнее займутся их добычей, чему будет способствовать снежный покров, выдающий маршруты их передвижения. И все же никто не даст гарантии, что где­-то в другом уголке страны бешеный волк не нападет на людей прямо в населенном пункте. Кто же им придет на помощь в эти критические минуты?..
Разве что сосед, вооруженный вилами. Охотник со своим ружьем не сможет этого сделать. Строго­-настрого ему запрещено «производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта».
В то же время всем «гражданам независимо от наличия у них документов на право охоты разрешается добыча или уничтожение любыми способами (кроме общеопасных) волков, лисиц, енотовидных собак, зашедших на территорию населенных пунктов». 
К сожалению, способы уничтожения этих диких зверей, основных переносчиков бешенства, не указываются, равно как и не перечислены предназначенные для этого орудия. 
Могут сказать, что в таких критических ситуациях ни один судья не обвинит охотника, воспользовавшегося для уничтожения бешеного волка охотничьим ружьем. Возможно. Но кому же хочется представать перед судом, предварительно лишившись права на охоту и ружья  за нарушение закона, перед которым все равны. Вот если бы в правилах была строка, что при чрезвычайных обстоятельствах охотник вправе применить оружие против опасного зверя и в населенном пункте, тогда другое дело.
А, упаси Бог, не станешь победителем, которого «не судят». Выстрелишь, да всего лишь ранишь бешеного волка, а тем более лису, заставишь их убежать… Тогда уж никакие свидетели не помогут избежать положенного серьезного наказания за стрельбу в населенном пункте. Пока что за это могут браться лишь представители спецслужб, которых и надо побыстрее вызывать, чтобы защититься от бешеного зверя.
К слову, есть примеры, когда их сотрудники обходятся и без оружия. Еще в ноябре в Могилевской области сотрудники МЧС вызволили енотовидную собаку, которую обнаружили в заброшенном колодце. «Зверь позволил набросить на себя куртку, взять на руки… Только после этого скрылся в лесу». 
Люди, которые брали зверя на руки, изрядно рисковали, так как только в лабораторных условиях можно проверить, был ли он бешеным. А это случается часто.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: