Волки пытаются атаковать

Волки пытаются атаковать

Природа и мы

Александр ПИСКУНОВ
06.11.2014 Версия для печати

Мы уже писали о том, что сотрудниками «Белгосохоты» в Налибокской пуще установлены фотокамеры, которые реагируют на движение и фотографируют появляющихся в объективе зверей в дневное и ночное время. Получено уже много интересных снимков, которые бесценны как для охотоведов, так и для ученых. По ним можно оценивать численность животных и изучать образ жизни в реальных условиях, когда присутствие человека никак не влияет на их поведение. В случае же столкновения зверя с человеком возможны и непредвиденные ситуации. Примером может послужить встреча с волками директора РУП «Белгосохота» Александра Козореза.

Как обычно, он обходил камеры и сбрасывал с них накопившуюся информацию на планшет. Кроме этого предмета, с собой у него ничего не было, даже фонарика. Между тем садилось солнце и начинало медленно темнеть.
К стае волков, отдыхавших в поле у опушки леса, он подошел примерно на 20 метров. Ветерок тянул на человека, поэтому звери не учуяли его. Когда же обнаружили, что появилась опасность, молодые бросились наутек. И только матерый остался на месте. Видимо, статус сильнейшего в стае не позволил ему поддаться всеобщей панике. Мало того, он попытался атаковать человека или, по крайней мере, запугать его.
— Волк начал подпрыгивать и приближаться ко мне. Бежать было некуда, деревьев поблизости тоже не было. Да и опыт подсказывал, что отступать нельзя, — рассказывает Александр Иванович.
Пока хищник делал угрожающие выпады, молодые волки остановились, а потом и повернули назад, инстинктивно огибая человека полукольцом, как поступают они во время охоты. 
— Пришлось кричать и замахиваться на зверей руками. Остановился матерый, за ним остальные, а потом все начали постепенно отступать и скрылись.
Несомненно, человек приблизился на предельное для зверя расстояние, после которого инстинкт заставляет его обороняться, значит, нападать. И неизвестно, чем бы закончилась неожиданная встреча, если бы человек бросился убегать. Даже стая бродячих собак в таком случае считает его своей добычей. Примеров нападения их на людей достаточно. Вместе с тем не слышно было, чтобы в последнее время люди становились жертвой волков. Слишком хорошо они знают, что человек не только умеет обороняться, но и постоянно преследует их. Так что грибник, встретивший в лесу волка, мирно ушедшего с его дороги, должен быть благодарен охотникам, которые выработали у этого умного зверя инстинкт страха перед человеком. Кстати, каждый должен знать, что убегать от волчьей да и собачьей стаи бесполезно. Только самообладание, грозный голос, взмах каким-нибудь предметом останавливают и волка, и собаку. Мы стали иронизировать над выражением «Человек — властитель природы», но это действительно так и высшие животные это чувствуют.
Сотрудники «Белгосохоты», ведущие наблюдение за зверями Налибокской пущи, знают и эту волчью стаю.
— У этой матерой пары в нынешнем сезоне под опекой один переярок и четыре прибылых. Матерые попадали на снимки еще в прошлом году, в этом вся волчья семья зафиксирована фотокамерой десять раз, — сообщил Александр Иванович.
Он сам очень часто бывает в пуще и снимает информацию с камер. По его мнению, матерый самец, скорее всего, уже привык к нему. Возможно, и выпады зверь делал, чтобы лучше уловить знакомый запах, и потом успокоился, разобравшись, что в его владениях появился не чужак.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: