Когда работа придает сил и настроения

Когда работа придает сил и настроения

Призвание

Наталья ЦВЕТКОВА
18.02.2021 Версия для печати

Двадцать три года минуло, как Ольга Матюшевская переступила порог кабинета директора лесхоза, решив вопрос о своем трудоустройстве на этом предприятии. До этого в ее личном профессиональном багаже был десятилетний период работы воспитателем в Кохановском детском садике «Праменьчык». 

Ее ценили за непосредственность и умение быть настоящим старшим другом для малышей родители, любили за искрометную фантазию в организации игр, многие из которых она сама и придумывала, дети. Но в лихие 1990-е при сокращении групп жребий на увольнение пал на нее, пришедшую в коллектив в числе последних. 

Как говорится, нет худа без добра. Как раз в тот год надо было отправлять сына в школу, и находиться на работе по месту жительства в городе было очень даже кстати. Узнав, что на время декретного отпуска свободно место кассира в лесхозе, попросилась сюда — и ей не отказали. Не потому даже, что их семью знали: многие годы здесь трудился водителем ее отец, Геннадия Дорофеевича Ткаченко ценили за золотые руки. Сработала уверенность Ольги Геннадьевны, с которой она твердо заявила руководителю предприятия, что с обязанностями справится. Три года ее работы в данной должности оказались выше всяких похвал. Когда выросли объемы производства и стал вопрос о подборе второго мастера погрузочно-разгрузочных работ, на эту должность пригласили Ольгу Матюшевскую. По истечении многих лет, когда позади и различные трудности, и испытания, она с улыбкой замечает: «Работа в лесхозе нашла меня, я — работу. Люблю ее за то, что всё в ней в постоянном движении, действии, что она приносит результат. Если бы не оформление документов, в кабинет вообще не заглядывала бы…» 

Ее энергия здесь, как и в детском саду, бьет через край. Из всех шести лесничеств поступает древесина, по четкому графику она производит ее приемку. Не ждет ни минуты и отгрузка древесины в вагоны. Для этого двое рабочих надежно, соблюдая все требования по безопасности перевозки грузов, должны установить стойки, произвести связку груза или, выражаясь языком навальщиков-свальщиков, оборудовать вагон. Работы выполняются еще и на немалой высоте. Благо занимаются этим опытные в своем деле Сергей Писаренко, имеет стаж более десяти лет, и Николай Рабцевич, трудится восемь лет, занесен на Доску почета лесхоза. Железная дорога пода ет вагоны — и их надо загрузить в строго определенные сроки. Как правило, даются сутки, на загрузку одного вагона уходит два-три часа. Рабочее время поэтому ненормированное как у навальщиков-свальщиков, так и у водителей лесовозов, ведущих перегрузку древесины с лесовозов в вагоны манипулятором. А ответственность за выполнение операции ложится на мастеров погрузочно-разгрузочных работ. Быть мобильной, чтобы контролировать производственные процессы на площадках в лесхозе и по подготовке древесины к отправке на железной дороге, Ольге Геннадьевне помогает обычный дорожный велосипед. Так труд и спорт, совмещаясь, экономят дорогое время, счет которому идет на минуты. 

В среднем в месяц загружается 70—80 вагонов, в общем объеме до 4 тыс. куб. м древесины. В последнее время добавились щепа и пеллеты. А это еще дополнительно 30 и 5 вагонов в месяц соответственно одного и второго вида продукции. Поставки мелкотоварной древесины идут на экспорт в страны Балтии, Польшу и другие. Более крупная древесина поступает потребителю на внутреннем рынке — на Светлогорский целлюлозный комбинат, Завод газетной бумаги в Шклове, на переработку в Витебск, Сморгонь, предприятие «Мостовдрев» и в другие регионы страны. 

— В последнее время, — делится Ольга Геннадьевна, — перевозки древесины оформляются с помощью специально разработанной электронной программы. В компьютер вводятся данные, куда и какой вагон поставить на загрузку, куда в случае необходимости он может быть передвинут, когда отправлен груз потребителю и когда он получен. Четким взаимодействием всех звеньев мы обеспечиваем сроки поставок грузов потребителю и договорные обязательства перед железной дорогой. 

Выходных практически не бывает, о субботах и говорить не приходится. Но если свободный день выпадает, старается посвятить его семье, дому. Когда-то от лесхоза его получили, оформили приватизацию. Вложили средства, приложили труд — привели в порядок и строение, и землю вокруг него. Есть чем заняться в саду и огороде. Это в характере Ольги Геннадьевны, она любитель активного отдыха. Его она связывает с трудом на земле, который приносит не только свои плоды, но и хорошее настроение, заряжает энергией. Как и занятия спортом. Ольга Матюшевская — неизменный участник от лесхоза районных туристических слетов и соревнований по легкой атлетике. За всё это она благодарна своему коллективу и счастливой судьбе, которая однажды привела ее в Толочинский лесхоз. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: