Самое главное — обошлось без тяжелых увечий и смертей

Самое главное — обошлось без тяжелых увечий и смертей

Продолжение темы

Евгений ЖИБУЛЬ, Наталья ЦЕЛИТАН
15.06.2017 Версия для печати

Иосиф Горощик, директор ­ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»:

— Это случилось в 16 часов 45 минут. Незамедлительно дал команду разведать обстановку. Первые цифры повергали в шок, а когда подтвердилось, что стихией уничтожено более шести тысяч гектаров леса, поверить в реальность происходящего было сложно. Сразу наши силы и внимание были уделены дорогам. К примеру, до ночи прорезали 5 км дороги от деревни Пекалин до деревни Драчково. Оперативно оценивали ситуацию, собирали информацию, кто где мог пострадать, ведь это была самая ягодная пора. В лесхоз за помощью обращались ­родственники жителей, заблокированных в лесу. Одну женщину смогли вывести из леса только к утру. Самое главное — обошлось без тяжелых увечий и смертей. Когда мы это поняли, напряжение спало.

Дальше все пошло в деловом ритме. Это было напряжение другого рода. 14 июля состоялось заседание штаба Министерства ­лесного хозяйства. Определены объемы работ. В этот же день стали прибывать первые бригады из других лесхозов…

Оглядываясь назад, понимаешь, что самыми сложными для нас оказались погодные условия. Когда нужен был мороз, шли дожди, когда нужна была сушь, опять шли дожди. Мы вязли и в октябре,
и в ноябре, и в декабре, и в феврале. И очень много средств потратили на восстановление дорог и техники. При этом заготовили и вывезли более 1 млн 900 тысяч кубометров древесины с учетом труднодоступных участков. И восстановили общими усилиями более 4 тысяч 300 гектаров леса на буреломных делянках.

Спасибо всем! Коллегам. Военнослужащим. Неравнодушным гражданам. Нашему районному исполнительному комитету, который для размещения людей предоставил все возможные пригодные помещения в близлежащих населенных пунктах. Спасибо за самоотверженность, понимание и поддержку в чрезвычайно непростой для нас ситуации. Эти десять месяцев были испытанием для всех. Мы справились! И закалились! Но не дай Бог еще раз пережить подобное.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: