Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах

Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах

Проекты ПРООН

Фото автора, Татьяна БИНДА
30.11.00-1 Версия для печати

Услышать, как поет веретенник, увидеть, из чего состоит мох, узнать, чем питаются и как живут волки, лисы и другие обитатели леса, ученики средней школы в Германовичах теперь смогут во время занятий в новом экологическом классе, который открылся здесь на прошлой неделе. Такой интерактивный проект «Прырода роднага краю» реализован впервые в республике при поддержке ПРООН и предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото

Агрогородок Германовичи Шар­ковщинского района находится рядом с самым крупным верховым болотом Беларуси — Ельней. Это край сотни озер, моря клюквы, царство перелетных птиц и множества животных. Конечно, информацию об этом удивительном месте, которое всеми силами не только района, но и республики, а также ПРООН и спонсоров восстанавливается после мелиорации, нужно донести до каждого школьника. Теперь в Германовичской школе появилась уникальная возможность не только рассказать детям, но и показать, как формировалось болото, кто сейчас там живет и почему это уникальное место необходимо беречь. Интерактивные панели, объемные фигурки животных и птиц, мультимедиа, оборудование для лабораторных исследований — все это теперь доступно в экоклассе Германовичской средней школы.

Класс создан в рамках реализации проекта ПРООН «Построение потенциала местных сообществ в вопросе устойчивого управления водными ресурсами с целью сохранения болота Ельня» при финансовой поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ельня входит в топ-10 болот в Европе, а запасы воды здесь равны 70 % объема озера Нарочь.

Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото

— Все начиналось с идеи. Она возникла около года назад здесь, в Германовичах, среди уникальных природных ландшафтов заказника «Ельня», которые необходимо сохранить для будущих поколений, — рассказывает заместитель председателя Шарковщинского районного исполкома Юрий Василевский. — В эту идею было заложено прежде всего экологическое воспитание подрастающего поколения.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, открывая экологический класс в Германовичской средней школе, отметил важность сохранения и восстановления болота Ельня для предупреждения лесных и торфяных пожаров, для сохранения уникального растительного и животного мира. Ведь это место называют аэродромом для птиц: каждый год здесь останавливаются перед отлетом на юг тысячи редких пернатых обитателей.

— Вам повезло, что ваша школа расположена в таком уникальном месте. Озерно-болотный комплекс «Ельня» — один из крупнейших природных объектов Европы. Сюда прилетают тысячи птиц, не зря ему присвоен статус Рамсарского угодья. Вырубки, мелиорация в прошлом веке изменили эту территорию, стали причиной регулярных пожаров. Сейчас  гидрологический режим этого уникального места восстанавливается. Создание экологического класса повысит информационный уровень населения и убережет от повторения ошибок, которые совершены в прошлом.

Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото

О том, что находится за дверью нового кабинета, дети стали догадываться, когда в коридоре появились большие информационные плакаты. Здесь отображена история ландшафтного заказника «Ельня», картинки с интересными фактами о животных и птицах. На одном из плакатов можно увидеть того, кто сможет повлиять на будущее болота, — для этого достаточно посмотреть в зеркало на плакате.

Учитель биологии и географии Германовичской средней школы Марина Федорова рассказывает, что в новом классе теперь будут проходить уроки и факультативы для юных экологов, а также занятия членов школьного лесничества. Стать лесоводом Германовичского школьного лесничества стремится каждый старшеклассник: практически все ученики 9—11-х классов уже вступили в лесничество. Решение было добровольным, ведь занятия проходят чаще всего вне стен школы: организуются экскурсии, ученики встречаются с лесниками  Германовичского лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз», мастерят скворечники, участвуют в Неделе леса. А за время акции «Адновім лясы разам!» ребята посадили в лесничестве 3 тыс. сеянцев сосны.


Алексей КУТЬ, ученик 8-го класса Германовичской средней школы:

— Еще до открытия этого класса мы знали многое о природе родного края: у нас проводятся спецкурсы по биологии, члены школьного лесничества помогают лесникам и узнают много интересного о лесе. Когда я стану старше, тоже туда запишусь. Очень здорово, что теперь в школе появилась возможность изучать природу на практике — в новом классе есть пробирки, микроскопы, а все, что мы исследуем, отображается на большом плазменном экране.

В течение всего прошлого года ПРООН вместе с «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проводили работы по восстановлению гидрорежима на болоте Ельня. Так, 7168 га нарушенных территорий болот получили реальный шанс на восстановление. Старые осушительные каналы, вырытые еще в конце XIX — начале XX века для функционирования водяных мельниц, были наглухо перекрыты 48 торфяными перемычками. Это помогло предотвратить сток воды с болота и увлажнить торф.

Новый проект — экологический класс «Прырода роднага краю» — направлен как раз на перспективу, чтобы то, что удалось восстановить, сохранили и берегли будущие поколения.


Сергей МЕТЛЕНОК, лесничий Германовичского лесничества:

— Я поздравляю школьников Германовичской средней школы с таким радостным событием — открытием экологического класса. Теперь у ребят будет уникальная возможность узнавать природу не только по книгам, но и в ходе самостоятельных исследований. Новые знания пригодятся нашим юным помощникам из школьного лесничества. Мы регулярно приходим на занятия школьных лесоводов, рассказываем о профилактике и тушении лесных пожаров, о том, как нужно вести себя в лесу. Теперь слова можно подкрепить и наглядными примерами — фотографиями, видеороликами, которые будут транслироваться на экране.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: