Знатоки выясняли, где сидит фазан

Знатоки выясняли, где сидит фазан

Профсоюзные новости

Фото автора, Татьяна БИНДА
19.03.2020 Версия для печати

21 команда, 36 вопросов, «Своя игра», «Эрудит-лото» — в минувшую пятницу у членов Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования была прекрасная возможность проверить свои знания и сразиться в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Команда победителей. фото

Активности и командного азарта нашим лесоводам не занимать. Каждый год они соревнуются в различных видах спорта, показывают мастерство пожарных дружин, участвуют в творческих конкурсах. Не меньший интерес команды работников лесного хозяйства проявляют и к вопросам знаменитой интеллектуальной викторины.

Игра «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире вот уже 45 лет: за это время сменилось несколько поколений команд, но передача и по сей день не теряет популярности. Интерес к игре возрастает и у членов нашего профсоюза: в этот раз к постоянным игрокам элитарного клуба присоединилось несколько новых команд.

С первых же минут игры «Эрудит-лото» стало понятно, что в этом году вопросы стали еще более неожиданными. Кроме того, организаторы поединка решили проверить знатоков в новом этапе — «Своей игре». Здесь нужно было выбирать — рискнуть и в случае неправильного ответа потерять очки либо воздержаться от ответа и сохранить ранее набранные баллы. Ведь суть этой викторины заключалась в том, что за неверный вариант снималось определенное количество очков.

Ну и наконец настало время перейти к классическому варианту «Что? Где? Когда?». Первые несколько вопросов были несложными и помогли командам втянуться в игру. Раз за разом азарт нарастал, а обсуждения становились всё горячее. Некоторые вопросы вызывали удивленное восклицание игроков, а правильные ответы смогли дать лишь несколько команд.

Вообще, составление вопросов в игре — это целое искусство. Вот только представьте: в Останкино от телезрителей приходит около 50 тысяч вопросов для телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Есть, кстати, поклонники игры, кто относится к составлению вопросов как к виду заработка. Раз в неделю они идут в библиотеку, что-то ищут и присылают довольно много удачных вариантов.

Авторы телепрограммы вспоминают, как однажды в клуб пришла тетрадь объемом 96 страниц, исписанная убористым почерком. Там оказалось 1400 вопросов. Отобрали из них 3, а на стол знатокам попал всего один.

Для наших знатоков вопросы составляли участники клуба «Что? Где? Когда?» Минского дворца детей и молодежи. По их мнению, на любой вопрос можно было дать верный ответ, даже если в начале обсуждения у команды не было правильной версии.  А вы, например, знаете, кого писатель Владимир Короткевич называл радужным, и не только за цвет оперения? Правильным ответом было слово «фазан», и большинство команд ответили на него верно.

Впрочем, вопросы, которые для одних игроков показались сложными, оказались вполне под силу команде сильнейших. Так, победители игры — знатоки из РУП «Научно-производственный центр по геологии» — смогли правильно ответить на 29 из 36 вопросов игры. А вот на вопрос, какой высоты самое высокое дерево — секвойя, поступили самые неожиданные ответы. Кто-то написал «300 см», были версии и о 10 млн сантиметрах, но ближе всего к правильному ответу были, конечно, 10 тыс. см.

В этот раз на втором месте оказались обладатели хрустальной совы —  УП «Бумажная фабрика» Гознака. А третью ступеньку победного пьедестала заняли игроки Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды. О том, насколько непредсказуемым может стать исход «Что? Где? Когда?», показал и результат еще одной команды — обладательницы «Хрустальной совы». В этот раз игроки РУП «Белгослес» заняли лишь 9-е место.

Но, как бы ни сложились итоги игры для каждой из команд, интеллектуальный поединок однозначно помог сплотиться игрокам, напрячь свои мозги и провести эти четыре часа с пользой.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: