Услышать и поддержать молодых специалистов

Услышать и поддержать молодых специалистов

Пульс отрасли

Фото автора, Юлия ЛАХВИЧ
17.11.2022 Версия для печати

Республиканский семинар-совещание «Лес — молодежь — будущее» для Министерства лесного хозяйства уже традиция. На прошлой неделе он собрал в Гомеле больше 100 вчерашних выпускников вузов и ссузов страны. И конец осени для таких встреч — подходящее время: основные сезонные работы завершены, а молодые специалисты уже поработали первые месяцы.

В этом году в лесную отрасль страны пришли 483 молодых специалиста, а всего в организациях систем Министерства лесного хозяйства в возрасте до 31 года работает более 6000 человек.


В 2021 и 2022 году ряды лесоводов пополнили почти 500 девушек и юношей. Вчерашние студенты получили первое рабочее место и приступили к своим служебным обязанностям. Кто-то работает мастером леса, кто-то — лесником, а кому-то уже доверили должность помощника лесничего. И за этот период у них могли появиться проблемные вопросы, обсудить которые — тоже одна из целей подобных семинаров-совещаний.


« Вчерашние студенты прибыли на свои первые рабочие места, мы хотим их услышать, знать проблемы, с которыми они сталкиваются, и принять правильное управленческое решение, помочь молодым специалистам адаптироваться и закрепиться на рабочих местах. »


— Именно поэтому важен момент обратной связи, — сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. Представитель ведомства отметил, что в министерстве регулярно проводятся прямые линии. Задать вопрос представителям ведомства могут в том числе и молодые работники.

— Если где-то действительно имеется несправедливая ситуация, всегда можно позвонить министру или заместителям. Мы разбираем каждый конкретный случай, — сказал во время встречи с молодыми специалистами Александр Драгун.

Ежегодно в Беларуси создают порядка 40 тысяч гектаров новых лесов. В этом году страну несколько раз накрывал шквалистый ветер и в буквальном смысле наломал дров. Самый массовый ветровал случился в Могилевской области. Последствия стихии лесники всей страны исправляли несколько месяцев. Поэтому акцент совещания сделали и на качественном восстановлении и охране лесов. Лесоводы уже посадили сотни гектаров нового леса. А полное лесовосстановление на ветровально-буреломных площадях намерены завершить до 1 июня 2024 года. Такую задачу поставило Правительство, сказал Александр Драгун.

Для лесоводов важно вырастить лес качественно. Очевидно, что сегодня нельзя развивать отрасль, не имея научного обеспечения. Не случайно местом тесного общения представителей отраслевого ведомства с молодыми лесоводами стал Институт леса Национальной академии наук. Сегодня это передовой центр лесной науки, известный далеко за пределами страны.

Как отметил директор института Александр Ковалевич, приоритетными направлениями научных исследований учреждения являются инновационные технологии воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе. Создана селекционная семенная база основных лесообразующих пород с улучшенными наследственными свойствами для удовлетворения потребностей лесного хозяйства. Кроме того, разработаны программы по сохранению лесных генетических ресурсов и развитию селекционного семеноводства страны до 2030 года и рекомендации по генетической инвентаризации объектов лесосеменной базы и их использованию.

Отдельно участники совещания коснулись вопросов нарушения лесного и природоохранного законодательства на территории лесного фонда и коррупции. Как отметил Александр Драгун, в системе лесного хозяйства разработан комплекс мероприятий по противодействию коррупции. Он сообщил, что до настоящего времени выявляются факты превышения служебных полномочий и коррупционные проявления в деятельности отдельных руководителей.

— В Институте национальной безопасности проходят курсы для руководителей. Злоупотребление полномочиями — это коррупция. И таких статей несколько.


«Если вы внесли ложную информацию, дабы избежать неприятностей, это может быть квалифицировано как преступление. У нас самое распространенное — недостоверная информация в актах освидетельствования рубок. Хотя в большинстве случаев лесопользователи — мы сами, но оказываются и частные услуги. И мы должны освидетельствовать место рубки. Были случаи, когда лесхоз проверил полтысячи лесосек и не выявил ни одного нарушения. Нужно быть объективными. Если это очистка мест рубок — это вполне устранимо. Нужно поставить работнику задачу устранить недоработки.»


Но есть и другие нарушения, которые до сих пор не можем устранить. Например, выход за границу отведенного участка. А в акте пишут, что нарушений нет. Такая ситуация была в Белыничском лесхозе. Я беру акт, наугад открываю, а там 6 протоколов в их же освидетельствовании. 12 процентов перерубки... Вы все занимаете должности мастера леса, помощника лесничего — должностные лица. Если видите явное нарушение, не подписывайте акт, что нарушений нет. Себя берегите. Устраните нарушения.

К сожалению, после таких ситуаций мы теряем специалистов. Такой факт был в этом году. Главный лесничий одного из лесхозов Гродненской области за фальсификацию значений при сплошной санитарной рубке получил 4,5 года лишения свободы. В работе могут возникать ошибки, по которым ведется разбирательство вплоть до уголовного. Но умалчивать такие факты чревато.  

Первый заместитель министра также отметил, что сегодня в отрасли довольно хорошая зарплата. У молодых специалистов она на уровне 1200—1500 рублей. Для старта и первого рабочего места вполне прилично. Лесхозы стараются помогать своей молодежи и материально в части компенсации жилья, и расширенным соцпакетом. Поэтому не стоит заниматься приписками, о них всё равно станет известно. Не надо допускать ошибки, которые попадают под Уголовный кодекс. Особенно это касается тех, кто работает с системой ЕГАИС.

В рамках семинара молодые специалисты также посетили главную достопримечательность Гомеля — дворцово-парковый ансамбль Румянцевых — Паскевичей. А на мемориальном
военно-историческом комплексе «Партизанская криничка», где базировался в годы Великой Отечественной войны партизанский отряд «Большевик», участники семинара-совещания
посадили памятную аллею из 40 дубов.


«Вы можете ввиду неопытности столкнуться с проблемами, — сказал Александр Драгун. — Но они все решаемы. Есть недостача — в рамках закона решить можно. Если это кража древесины, обратитесь в милицию, заявите, что у вас украли, или примите меры по поиску.»


Он привел в пример «быховский случай», где при сплошной санитарной рубке скрыли факты перерубки, оформили древесину как заготовленную в другом месте.

— И именно этот лесовоз остановили сотрудники Инспекции охраны животного и растительного мира. Используя этот же ЕГАИС, они всё выявили, а мастера леса привлекли к уголовной ответственности. Пытаясь скрыть мелкий факт, специалист сам себя подвел под уголовное дело. Не стоит подобным заниматься. То же и с излишками. На них вы не заработаете. В мире технологий каждый шаг отслеживается, начиная от анализа мобильной связи до переговоров по телефону, скрыть ничего не получится, — констатировал Александр Драгун.

В свою очередь, молодые специалисты также заговорили об учете остатков древесины в ЕГАИС. Пожалуй, это был самый обсуждаемый вопрос. В частности, речь шла о сбоях в работе системы из-за нестабильной работы Интернета и, соответственно, сбоях приложения в лесу, что замедляет процесс от пуска древесины. Выслушав молодежь, Александр Драгун ответил, что система дорабатывается, и поручил оператору ЕГАИС, РУП «Белгосслес», еще раз про тестировать систему с учетом пожеланий молодых кадров.

Также молодых специалистов интересовал вопрос нестыковки рабочего графика водителей лесовозов и мастеров леса.

— У нас пятидневка, а у водителей график 2 через 2. Почему бы не подвести нас к одному графику, чтобы не работать в свой выходной? — задал вопрос молодой специалист.

Александр Драгун ответил, что его рабочий график с 9.00 до 18.00, но и он часто работает выше нормы.


«Вы правильно подметили, но нужно объективно и с пониманием отнестись к моменту, что у нас нет ни одной отрасли, где люди, тем более должностные лица, работают ровно с 8.00 до 17.00. Мы, безусловно, решаем эту проблему и внедрили нововведение — в ряде лесхозов проводим эксперимент по увеличению количества мастеров за счет сокращения лесников. В Ивацевичском лесхозе уже нет такой должности, как лесник, там работают лесоводы и мастера леса. Количество последних увеличилось в разы, и нагрузка на каждого — порядка 2000 гектаров.»


Это было сделано с целью решения сразу нескольких проблем. Первая — четко определилось материально ответственное лицо: раньше это был лесник, а отпускал лесопродукцию мастер.

В этом эксперименте ответственным лицом становится сам мастер леса. И благодаря увеличению количества мастеров мы сократили рабочую нагрузку. Те самые 2000 гектаров и подразумевают спокойное выполнение задач, чтобы вы успевали за рабочий день отпустить лесопродукцию. Но если приходится выйти на работу в выходной день, то он оплачивается или предоставляется отгул среди недели, таким образом, мастера взаимозаменяемы, — объяснил Александр Драгун и добавил, что подобную практику по результатам эксперимента планируется внедрить в каждый лесхоз страны. В ближайшее время в двух-трех лесхозах каждого из шести ГПЛХО. Он также отметил, что в лесхозах, где эксперимент по увеличению мастеров леса уже внедрили, отмечают положительный эффект ново введения. Нагрузка у мастеров леса снизилась.

Диалог с молодыми специалистами продолжался больше двух часов. Первый заместитель министра интересовался нюансами трудоустройства, бытовыми и жилищными условиями молодых кадров. Александр Драгун призвал юношей и девушек заниматься саморазвитием и обучением. Неустанная работа над собой — залог успеха не только в работе, но и в жизни.

Пресс-секретарь ведомства Анастасия Мацкевич отметила, что в министерстве знают, как работать с молодежью, и пожелала активнее внедряться в жизнь лесхозов, участвовать в творческих и спортивных мероприятиях.

— Это возможность раскрыть себя всесторонне, — сказала, приветствуя молодежь, Анастасия Мацкевич.

Пример успеха

Специальным гостем семинара стал лесничий Малогородятичского лесничества Любанского лесхоза Александр Мащицкий. Четыре года назад он, как и нынешние 120 молодых специалистов, участвовал в таком же совещании, а сегодня преуспевает в работе и учится в двух вузах одновременно. Александр получает третье высшее образование и на личном примере показал, как при желании можно найти множество возможностей для самореализации. Начинал он свой трудовой путь в Любанском лесхозе мастером леса, а сегодня Александр, как отметили в ходе совещания, преуспевающий лесничий.

Семинар-совещание длился два дня. Еще одна задача подобной встречи — показать молодым специалистам передовые методы и лучшие достижения науки и техники в сфере лесного хозяйства, чтобы и они смогли грамотно и качественно создавать новый лес. Не случайно местом проведения стал Гомельский опытный лесхоз, где не первый год демонстрируют высокие показатели, а потому у него есть чему поучиться и что взять на вооружение. Два года подряд это лесохозяйственное предприятие занимало первое место по выполнению показателей социально-экономического развития. Ознакомительной площадкой, стали пожарно-химическая станция и постоянный питомник, которому не раз присваивалось звание образцового, — гордость опытного лесхоза. Помимо посадочного материала хвойных и лиственных лесообразующих пород, здесь выращивают более 50 видов декоративных деревьев и кустарников, которые активно закупают организации и население. В прошлом году площадь питомника увеличили с 5 до 8 гектаров. Дополнительный участок разработали, чтобы внедрить севооборот и повысить плодородие почвы.

Перспективная профессия

Сергей Блыкин (на снимке) — в числе тех, кто делает первые шаги в профессии. Он — помощник лесничего Шумилинского лесничества. Хотя круг обязанностей у него немалый — от защиты лесов от пожаров до отвода лесосек, — вчерашний студент БГТУ уже убедился, что с выбором профессии не ошибся. Молодой специалист отмечает:


«В нашей семье нет лесоводов. В школе я серьезно интересовался химией и биологией, а лесная отрасль оказалась по душе, потому что вырос в деревне. Ходил то за грибами, то за ягодами, еще тогда понял, что лес — это мое. Да и профессия перспективная, потому что лес был, есть и будет. Подобные встречи не только познавательны, но и полезны с точки зрения общения с коллегами и обмена опытом. Я бы сказал, это дополнительный пласт знаний, когда нас знакомят с работой других лесхозов.»


Алексей Карповский — выпускник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Молодой специалист работает в отрасли меньше года, а ему уже доверили должность начальника пожарно-химической станции. Он трудится в Бабичском лесничестве Чечерского спецлесхоза. Говорит, с работой учреждения познакомился еще во время написания диплома, в нем же и практиковался в качестве мастера леса.

— Еще на практике показал свои лучшие стороны. Пришел в лесхоз уже с дипломом. Хоть и молодой, но мне доверили должность начальника ПХС. Нагрузка была серьезная, а опыт небольшой. Затем перевелся на должность мастера леса и сейчас продолжаю работать, — уточняет Алексей. Кстати, его старший брат — тоже выпускник профильного вуза. А в семье Карповских парни — первые лесоводы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: