Порядок начинается с дороги у леса

Порядок начинается с дороги у леса

Разрешите представить

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
19.11.2020 Версия для печати

Не зря говорят: «Знать, что ты хочешь, — уже половина успеха». Такого принципа придерживается и в жизни, и в трудовой деятельности Руслан Мажар. 

Он лесник Краснослободского лесничества Октябрьского лесхоза, а начинал здесь обрубщиком сучьев. Набирался опыта, когда был вальщиком. За 18 лет успел многого добиться, этой осенью получил благодарность Гомельского производственного лесохозяйственного объединения. 

Руслан Мажар на хорошем счету не только в своем структурном подразделении, но и в Октябрьском лесхозе. К своей работе относится ответственно. А обязанностей у него как у лесника не меньше, чем у остальных работников лесничества. Его обход немаленький — 1041 га. Но для Руслана это не расстояние. Особенно сейчас, когда выручает техника. Успеть нужно всюду, территория ведь приличная. За порядком нужно смотреть везде, даже там, где не ступала нога человека. А вообще, говорит Руслан, чистота в лесу должна начинаться с обочины дороги. Эта тема всегда на повестке дня, поэтому лесник не допускает появления несанкционированных свалок, незаконных рубок. А еще одной из самых главных задач Руслан Мажар называет профилактику и выявление возгораний. Здесь и культура людей играет не последнюю роль, и погода сказывается. К счастью, за последние годы на его территории возгораний не выявлено. 

— Моя работа во многом определяется сезоном, — поясняет Руслан. — Например, в летний пожароопасный период усиливается контроль за лесным массивом, потому владения обходить нужно чаще. Зимой тоже патрулируем обход, поскольку могут появиться желающие незаконно раздобыть елку. 

Замечаний от руководства по защите и охране леса к Руслану не поступает. Да и быть не может, если человек разбирается в деле, которому посвятил десятилетия и который, можно сказать, вырос в местном лесу. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: