Рождение семейной легенды

Рождение семейной легенды

Разрешите представить

Фото автора, Иван ГОРЕЛИКОВ
15.06.2017 Версия для печати

«Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги».

Знаменитая в 60-х годах минувшего века песня барда Юрия Кукина вряд ли была дословно знакома таджикской семье, в которой вырос Дильшат Азизов. Но в жизни Дильшата, или Димы, как перекрестили его белорусские сверстники на свой лад, слова романтического гимна молодежи тех лет сбылись почти дословно.

Еще в 1990-е годы гостеприимно приняла Ветковщина семью беженцев-переселенцев Азизовых из далекого Таджикистана. В Неглюбскую школу вместе с местными ребятишками бегали на уроки и дети Азизовых. Отучился в белорусской школе и Дильшат, а с 2012 года пришел на работу в Столбунское опытно-производственное лесничество Ветковского спецлесхоза. Приняли добросовестного паренька радушно, обучили профессии вальщика леса 6-го разряда, определили в бригаду лесозаготовки. Через год уже защищал честь лесничества на соревнованиях вальщиков. Нашел паренек свое место и вне работы: ни одно спортивное мероприятие без него не обходилось — футбол, легкая атлетика, волейбол. Стали приглашать не только в сборную лесхоза, но и за район сыграть, и за сборную Гомельского ГПЛХО. Местные красавицы заглядывались на смуглого спортсмена-красавца, да только напрасно: сердцу не прикажешь, видно, не встретил еще Дильшат свою суженую.

В конце августа выехала столбунская бригада на смену товарищам в Червенский лесхоз на разработку буреломных делянок: святое дело — помочь коллегам в беде, не дать пропасть древесине, миллионами кубов усеявшей минскую землю. Удалой ветковский вальщик и двойные нормы успевал выполнять, и вторую половинку — местную червенскую красавицу — встретил здесь.

В конце апреля этого года молодые сыграли свадьбу, а на стол отдела кадров Ветковского спецлесхоза легло заявление вальщика Азизова с просьбой о переводе на работу по новому месту жительства в должности навальщика-свальщика лесоматериалов. Не скажу насчет «тумана и запаха тайги», а в остальном ведь слова песенки сбылись. Навсегда теперь для Азизовых казенные слова «ликвидация последствий урагана» станут семейной легендой, точкой отсчета их встречи, их любви. Счастья вам, новая лесная семья!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: