Святой Губерт помнит о лесниках и охотниках

Святой Губерт помнит о лесниках и охотниках

Репортаж

Александр ПИСКУНОВ
22.09.2016 Версия для печати

Забытые исторические традиции все активнее возрождаются на нашей земле, в том числе те, которые относятся к лесу и его богатствам. А обилие там диких зверей и птиц всегда привлекало человека, охота для которого в древние времена являлась одной из основных отраслей хозяйства. Она была сопряжена со многими трудностями и рисками, поэтому добыча ценилась высоко, а добытчики снимали эмоциональное напряжение, устраивая праздник в честь леса, охоты и своих небесных покровителей. Одним из главных среди них на Гродненщине с давних пор был святой Губерт — покровитель лесников и охотников.

Живописны берега Августовского канала. фото

Кому же, как не здешним продолжателям ремесел и увлечений предков, по их примеру, отдавать честь своему небесному защитнику. Тем более что он также считается покровителем областного центра. Так и родилась идея провести фестиваль возрождения охотничьих традиций. В нем участвовали прежде всего работники лесхозов области, их коллеги из Польши и Литвы, а также все желающие.

Генеральный директор Владимир СЕМЕНЮК вручает награды. фото
Когда приходилось спрашивать, кому же пришла в голову такая удачная мысль, все утверждали, что инициатором праздника в новом формате и главным автором сценария стал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк. Ну а в лесхозах области его активно поддержали, и каждый из них даже в первый раз удивлял оригинальностью костюмов, номеров самодеятельности и многим другим, что в течение всего дня создавало праздничную атмосферу.

Роскошные блюда охотничьей кухни были представлены на конкурс. фото
Способствовало этому и то, что собравшиеся также отмечали День работника леса и 80-летний юбилей создания органа управления лесным хозяйством нашей страны. Поэтому, торжественно открывая праздник, Владимир Дмитриевич и объявил, что начинается он с недолгой, но приятной официальной части — вручения наград лучшим труженикам. Вслед за генеральным директором поздравили работников лесной отрасли и вручили им почетные грамоты, памятные подарки и цветы председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Александр Жук и представитель областного управления МЧС.

Торжественное шествие представителей лесхозов. фото
Разумеется, место для проведения мероприятия было выбрано с учетом его тематики и масштаба, и трудно найти лучшее, чем на берегу Августовского канала возле шлюза «Домбровка», где созданы все условия для массового отдыха на природе. Этот уникальный природный комплекс все активнее посещают и белорусские, и иностранные туристы. А теперь его облюбовали и гродненские лесоводы.

Стрельба из лука становится все популярнее. фото
Здесь самые талантливые из них выступили с номерами художественной самодеятельности и, надо признать, достойно соперничали с представителями профессиональных эстрадных коллективов, которые тоже были приглашены на праздник. Выступали и зарубежные гости. Польские охотники исполнили на валторнах не только охотничьи сигналы, но и даже лесной вальс. Задушевные песни на темы леса и охоты, в том числе авторские, исполненные знакомыми людьми, трогали сердца благодарных слушателей.
А их было немало, многие прибыли на праздник семьями, и детям особенно удивительно было видеть, как соревнуются взрослые участники различных конкурсов, и даже самим участвовать в некоторых из них.

Для современных детей молоток — экзотика. фото
Надо отдать должное организаторам. Они не стали предлагать людям соревноваться в давно известных состязаниях, далеких от реальной жизни, а придумали собственные. Они как нельзя лучше подходили для охотников и лесных тружеников и вызвали восторг и азарт и у спортсменов, и у зрителей.

Казалось бы, чем может привлечь людей молоток и гвоздь? Но когда нужно его забить быстро и желательно с одного удара, то выясняется, что это редко кому удается.
Толкнуть подальше обрубок бревна или прокатить «ближе к поленнице» тяжелую колоду тоже не так просто.

Все большую популярность набирает стрельба из лука. И результаты непрофессиональных стрелков в этом совсем еще недавно «экзотическом» виде спорта становятся все лучше. Видимо, на генном уровне у современных охотников проявляются навыки владения древним оружием, свойственные их далеким предкам.

Буквально завораживала зрителей, среди которых было много женщин, работа двух мастеров бензопил из Гродненского лесхоза. У всех на глазах из обрубка ствола вальщик леса Сопоцкинского лесничества Павел Войтик «извлекал» настоящие монолитные художественные изделия: табуретку, грибок, пенек с воткнутым в него топором. А мастер на лесосеке Неманского лесничества Сергей Гончаревич трудился над изготовлением удивительных кубиков. В каждом из них перекатывался деревянный шар.

Стороннему наблюдателю очень трудно было выделить, из какого же лесхоза больше всего было добровольцев, способных продемонстрировать на публике удаль, силу, ловкость, умение. Создавалось впечатление, что у каждого лесного учреждения в коллективе есть мастера высокого уровня, способных проявить себя в любом состязании. Лучших из них определило компетентное жюри, и они получили призы.

Несомненно, первый праздник, проведенный по новой программе, у гродненских лесоводов удался, и можно надеяться, что он станет традиционным. Высокий уровень организации и массовость подтверждают, что такое мероприятие востребовано и его можно проводить ежегодно. Польский лесовод на вопрос о впечатлениях ответил: «Как в Польше!» — и добавил, что подобные праздники там бывают часто.

Следует добавить, что святому Губерту явно по душе пришелся фестиваль в его честь. В этот сентябрьский день, когда «в осень — погод восемь», с утра до вечера светило и пригревало солнце, а легкий ветерок лишь приятно остужал разгоряченных артистов, конкурсантов и зрителей. Небось сам святой позаботился об этом в небесной канцелярии.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: