Эмоции ярких побед

Эмоции ярких побед

Республиканская летняя спартакиада

Фото автора, Татьяна БИНДА, Фото Евгения КОЛЧЕВА
25.07.2019 Версия для печати

Эти выходные, проведенные в Слуцке, навсегда войдут в историю спортивных стартов наших лесоводов. Для кого-то нынешние республиканские соревнования запомнятся золотом побед, для кого-то — досадным поражением. Но в любом случае главный итог двух соревновательных дней был один — всех объединила в эти дни дружба и любовь к спорту!

В этот раз спортсменов со всей республики принимала Минская область. Готовиться к проведению Республиканской спартакиады слуцкие лесоводы начали еще в конце июня: нужно было подобрать спортивные объекты, обеспечить проживание для 250 участников соревнований. Как признался директор Слуцкого лесхоза Николай Рожков, мероприятие такого масштаба им довелось проводить у себя впервые. Тем не менее прием получился самым теплым, а спортивные площадки с успехом выдержали весь накал спортивных страстей, которые не утихали до самого награждения победителей.

Дорога к соревнованиям для некоторых команд была по-настоящему дальней: к примеру, краснопольским волейболистам пришлось преодолеть почти 400 километров, чтобы попасть на спартакиаду. Однако времени на отдых и раскачку перед стартами уже не было: как только прозвучал государственный гимн и соревнования объявили открытыми, на спортивные площадки вышли футболисты и волейбольные сборные. И если для одних спортсменов первый соревновательный день уже не оставил шансов на победу, то у других впереди еще были решающие игры за призовые места.

Самые сильные

В первый день соревнований, пока футболисты гоняли мяч, на арену вышли силачи гиревого спорта. В их задачу входило как можно больше раз взметнуть одной рукой над головой гирю весом 24 кг. Спортсмены состязались в трех весовых категориях, а результаты их выносливости и силы поражали как зрителей, так и участников соревнований. В итоге абсолютным чемпионом здесь вышел представитель минской сборной Сергей Литвинов, который поднял гирю 182 раза. Результат, согласитесь, солидный, однако история республиканских спартакиад хранит такие рекорды, как победа Петра Вандича из Брестского ГПЛХО, который в 2016 году в Пинске поднял гирю 205 раз. Вот такие богатыри работают в наших лесхозах!

Самые быстрые

Второй день соревнований принес новые имена чемпионов в легкоатлетическом кроссе. На стадионе в скорости соревновались мужчины и женщины двух возрастных категорий — до 35 лет и старше.

Когда на дорожку вышли длинноногие подтянутые красавицы, стало ясно, что готовились девушки к этим стартам серьезно и основательно. Отсюда и результаты: Мария Томашова из Гомельского ГПЛХО преодолела дистанцию в один километр за 3,47 минуты и заняла первое место в возрастной категории до 35 лет.

Бронзовый призер соревнований по легкоатлетическому кроссу в категории до 35 лет Анастасия Шабанова из Витебского ГПЛХО:

— Я молодой специалист, работаю мастером леса Вороничского лесничества Полоцкого лесхоза, участвую в таких соревнованиях впервые, но бегом занимаюсь постоянно еще с детства. Каждый день пробегаю не меньше 5 километров, чтобы держать себя в форме. Однако мои соперницы оказались сильнее, я заняла третье место. Не совсем довольна своим временем, считаю, что могла пробежать и быстрее. Но участвовать в таких соревнованиях мне настолько понравилось, что теперь я буду тренироваться еще больше и на следующий год хочу показать максимальный результат.
На дистанции 500 метров среди женщин в возрасте старше 35 лет лучшее время — 1,41 минуты — показала Оксана Куцаева из Могилевского ГПЛХО.

Самым быстрым бегуном среди мужчин в первой возрастной категории оказался Виктор Пусько из Гродненского ГПЛХО. Его победный результат — 6,28 минуты на дистанции в 2000 метров.

Среди мужчин в возрасте старше 35 лет чемпионом стал Константин Степулькин из могилевской сборной. Он всего на одну сотую секунды обошел признанного фаворита соревнований — Федора Пугача из Минского ГПЛХО.

Нельзя оставить без внимания и достойный результат Петра Дойняка из Гомельского ГПЛХО, который в возрасте 58 лет пробежал километр за 3,14 минуты, оставив позади молодежь.

— В свободное время я не лежу на диване, а занимаюсь бегом и приехал сюда, чтобы показать молодежи, как в такие годы можно показать достойный результат и поддерживать себя в хорошей форме, — рассказывает Петр Степанович.  

Свою скорость наши спортсмены показали не только в беге, но и в заплывах. Так, среди пловцов не было равных Виктории Жолудевой из витебской сборной. В группе «юниоров» она показала результат — 34,72 секунды на дистанции 50 метров.

Среди женщин в категории «35+» лучшей стала Наталья Пономарева из Могилевского ГПЛХО. А у мужчин в этой же возрастной группе «золото» заплыва взял Дмитрий Круталевич из Минского ГПЛХО. У мужчин-«юниоров» победу одержал Дмитрий Соколов из Гомельской области.

Виктория Жолудева:

— До того как устроиться бухгалтером в Верхнедвинский лесхоз, я пять лет профессионально занималась плаванием: всего лишь сотой секунды мне не хватило для присвоения звания кандидата в мастера спорта. Участвую в спартакиаде впервые, потому что раньше попросту не знала о таких соревнованиях. Недавно у нас в городе построили бассейн, а абонемент нам приобретал профсоюз. Вообще, спорт — это жизнь, поэтому плавание никогда не брошу.

Самые упорные

Уже не впервые борьба за первое место в соревнованиях по мини-футболу разворачивается между командами Могилевского и Минского ГПЛХО. Футболисты буквально уводили из-под ног друг у друга победу, несмотря на жару и усталость, не сдаваясь ни на секунду. Игра по-настоящему завораживала, и даже те, кто к футболу равнодушен, не могли оторваться от поля, где сражались две команды. И хотя вне официальных результатов в матче всё же победила дружба, абсолютными чемпионами игры стала сборная Могилевского ГПЛХО. Это была красивая и честная победа!

Самые меткие

Впервые в спартакиаде наши лесоводы выступали с пневматическим оружием в руках. В соревнованиях по стрельбе больше всех очков набрала Людмила Федорович из Гродненского ГПЛХО, а среди стрелков-мужчин — ­Сергей Слободчиков из могилевской сборной.

Лучшими теннисистами спартакиады стали спортсмены из команды Могилевского ГПЛХО Юрий Чижонок и Елена Огур.

Самые сыгранные

В волейбольной игре тоже всё было непросто. Сначала на лидерство претендовала сборная команда Могилевского ГПЛХО. Но из-за нарушений судейская комиссия приняла решение аннулировать результаты предыдущих матчей, в итоге спортсмены заняли 7-е место. Упустить победу было обидно до слез, но что поделать, игра есть игра, и решения судей не подлежат обсуждению.

В итоге в финале соревнований встретились сильнейшие команды — Гродненского и Брестского ГПЛХО, и каждый был настроен выйти из этого пое­динка победителем. Финал длился больше часа, все игроки сражались на пределе своих сил, и по итогам трех напряженных сетов победу со счетом 2:1 одержали гродненские лесоводы. К слову, команда с 2009 года занимает первые места и лишь однажды, в 2015 году на спартакиаде в Калинковичах, уступила соперникам.

Капитан команды Александр Залевский:

— В волейбол играют все, а выигрывает Гродненская область! Мы уже 10 лет играем одним и тем же составом, но потренироваться вместе удается только во время соревнований. Поэтому каждый игрок у себя дома следит за своей спортивной формой, тренируется в составе других команд. Первую игру проиграли из-за своих ошибок, потом собрались, во второй партии выиграли со счетом 25:12, и решающий сет завершился при счете 15:12 в нашу пользу. Хорошая команда, достойный соперник, ну и мы уже не молодеем, 11-й год дает о себе знать. (Смеется.)

Самые, самые, самые!

Овациями болельщиков и радостными возгласами победителей прогремели эти два соревновательных дня, и в который раз сборная команда Могилевского ГПЛХО доказала свое лидерство в спорте. Трех очков не хватило Минской области, чтобы догнать чемпионов. А «бронза» в этот раз досталась команде Гродненского ГПЛХО. Ну а мы поздравляем победителей и желаем всем новых спортивных и профессиональных побед!

Больше фото смотрите в разделе «Фотогалерея»


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: