Я — человек счастливый

Я — человек счастливый

Рядом с нами

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Татьяны ЛОССКОЙ
03.05.2018 Версия для печати

Наша активная читательница и автор, ветеран лесного хозяйства Лидия Ильинична ­Роговая недавно отметила 80-летие. С юбилеем ее спешили поздравить не только родные и близкие, молодое поколение ее родного предприя­тия — Витебского государственного лесохозяйственного объединения, где она долгое время трудилась заместителем генерального директора по экономике, но и мы, сотрудники «Белорусской лесной газеты», которых она регулярно заряжает позитивом. Ее оптимизм, бодрость духа и вера в доброту людей служит примером правильного отношения к жизни для всех нас, а творческий подход ко всему вдохновляет. Именно о ней мы и хотим вам рассказать.

— Окончив школу с серебряной медалью, я подала документы в лесотехнический институт, хотя с одинаковым успехом могла быть кем угодно. Но больше всего хотелось отдать долг лесу. За то, что сохранил нам жизнь, дал кров и тепло в годы войны, когда отец забрал нас с мамой в лес, в партизанский лесной лагерь.

Пять лет учебы пролетели быстро, и вот я — дипломированный специалист — в 1961 году собираюсь на свое первое место работы, в Копаткевичский лесхоз Гомельской области.

Оказалось, что за мной вслед собирается ехать и мой одно­курс­ник, с которым все пять лет за одной партой сидели, Игорь Роговой. Перед тем как отправиться в Копаткевичи, мы расписались. Правда, я хотела сначала заработать на красивое платье, а пошла в минский загс в простом, ситцевом. Как сейчас помню, один рубль пятьдесят копеек нужно было заплатить за свидетельство о браке. А на оставшие­ся пятьдесят копеек мы и отметили наше бракосочетание.

Потихоньку жизнь молодых лесоводов налаживалась. Игоря Потаповича назначили инженером охраны леса, а Лидию Ильиничну — участковым техником-лесоводом. Она вспоминает, как ходила пешком за восемь километров на работу, как коллективом засаживали лесом военные полигоны и пустующие пески, строи­ли зоны отдыха, берегли ягодники, рубили деревья на тарную доску, заборную планку, заготавливали хвойную лапку для производства витаминной муки.

Параллельно Лидия Роговая в институте народного хозяйства получила второе образование — экономическое. И тут устоявшую­ся жизнь изменил случай. Друг мужа позвонил и сказал, что Витебскому лесхозу требуется экономист и пригласил Лидию Ильиничну.

А поскольку вопрос с жильем на то время так и не решился, Роговые уехали. Так, 23 февраля 1967 года наша героиня сменила профессию, но при этом осталась верна лесу. Добросовестный и ответственный подход к делу Лидии Ильиничны не остался незамеченным — через некоторое время она возглавила планово-экономический отдел областного объединения, став заместителем генерального директора по экономике. Да и награды говорят сами за себя: орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», многочисленные грамоты. Не раз предлагали и повышение, но ради семьи отказывалась, ведь должности требовали полной самоотдачи.

— Знаете, не только за себя была в ответе: двое сыновей, незрячая свекровь всю жизнь с нами прожила. Муж мне оказывал большую поддержку, был моим надежным тылом, и я не могла взвалить на него все хозяйственные хлопоты. Ведь у него, как у главного лесничего лесхоза, тоже забот хватало.

Прожили супруги вместе 50 лет и шесть дней, уже семь лет как вдовствует Лидия Ильинична. Но она не осталась одна, заботой и любовью ее окружили родные, не забывают о ветеране труда и в лесохозяйственном объединении — приглашают, навещают.

— Такой замечательный юбилей у меня получился, все поздравили, окружили теплом, приятно. Так меня расхваливали! (Смеется.) Я ведь ими жила и теперь вижу, что не зря. Вообще, я работала в счастливое время с прекрасными людьми, прожила вместе с любимым человеком, единомышленником. И всегда верой и правдой служила лесу. Я — счастливый человек. Чего желаю и молодым. Любите лес, верьте в мечту и смотрите на мир позитивно!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: