Настоящий хозяин

Настоящий хозяин

Рядом с нами

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива лесхоза
14.01.2021 Версия для печати

Виктор Федорович Давыдко мечтал стать математиком и педагогом, а состоялся как лесничий. Причем лесничий первого класса, который успешно руководил Борисовским лесничеством одноименного лесхоза 32 года! И ведь не было у него примера среди родственников или друга, с которым, как обычно, идут за компанию поступать. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И сейчас почтенный юбиляр (2 января Виктору Федоровичу исполнилось 75 лет) уверен, что всё сложилось как надо, другой дороги для себя не представляет. 

— Мой отец трудился на железной дороге, поэтому мы со временем переехали жить на станцию Крупки, — рассказывает юбиляр, — а там недалеко лесхоз находился. Именно туда я устроился рабочим, когда получил тройку на первом вступительном экзамене на математический факультет. Я хорошо знал математику, в олимпиадах участвовал, а тут... Не стал даже остальные сдавать — такой характер. Подрабатывал и лаборантом в школе, но после все-таки стал задумываться об образовании. 

Присмотревшись к лесному хозяйству, так сказать, на практике, Виктор Федорович остановил свой выбор на технологическом институте, который окончил в 1970 году и по распределению попал на Северное лесоустроительное предприятие в Вологде. 

— Пять лет там отработал, начинал таксатором, а закончил начальником партии, — продолжает Виктор Федорович. — В первый год работы протаксировал 48 тыс. га, а на третий аж 123 тыс. га! Вообще, работа, конечно, интересная, но нелегкая, сопряжена с риском. Не хотели меня тогда увольнять да и звали не раз после отъезда. Но я для себя решил, что вернусь домой, в Крупки, тем более для жены не нашлось работы ни в Вологде, ни поблизости. Она у меня преподаватель иностранных языков. 

Так Виктор Давыдко вернулся в Крупский лесхоз на должность помощника лесничего Бобрского лесничества. Была здесь и перспектива: занять должность главного инженера. Но и из Крупок жена уговорила переехать. А тут еще коллеги подсказали, что Борисовский лесхоз нуждается в трех лесничих, туда молодая семья и поехала. В лесхозе Виктору Федоровичу предоставили все три места на выбор, и он остановил его на Борисовском лесничестве. Там и прошла его оставшаяся трудовая жизнь. А она более чем за три десятка лет была богатой на события, одно только оставалось неизменным — ответственное и преданное служение выбранному делу. 

Лесничество же ему досталось немаленькое — более 12 тыс. га, на его территории находился постоянный питомник площадью 8 га. Это после его отделили, вспоминает юбиляр, а пока он стал основной заботой лесничего. И, конечно же, уходы, посадки, заготовка… А сколько хлопот доставлял мусор! Территория Борисовского лесничества — это, считай, пригород, поэтому много времени отнимал у лесников уход за ней. 

Время шло, лесничество стало «прирастать» техникой. Конечно, с нынешней не сравнить, улыбается Виктор Федорович, ведь поначалу единственным был мотоцикл, это позже в лесничестве появился трактор Т-40, затем «Беларус», Т-16. По инициативе лесничего подразделение стало площадкой для экспериментов. Например, на базе лесничества был организован первый в лесхозе лесозаготовительный участок. По этому поводу, вспоминает юбиляр, в учреждении был организован союзный семинар. Полтора года Виктор Федорович занимался этим участком, потом его отделили. Испытывал лесничий и новинки техники. 

— Валочную машину дали нам в лесничество. Трактористы у меня все были ответственные, хорошие, поэтому машина отработала лет десять без существенных сбоев. Замечу, дольше из всех трех испытуемых образцов. Позже дали нам посадочную машину «Квиквуд», освоили мы ее, и я написал положительный отзыв. Он оказался единственным (смеется), но верным. 

Старательного специалиста невозможно не заметить. Так и в случае с Виктором Федоровичем. Предлагали ему возглавить и Молодечненский, и Краснопольский, и Пуховичский, и Червенский лесхозы, главным лесничим в Логойский Борис Авраамович Медведев звал, но он каждый раз отказывался: 

— Привык, всё налажено, устоялось, да и шло всё прекрасно в лесничестве. Зачем менять? Грамоты мы получали каждый год, люди хорошие, сплотились мы. Не жалею. Все-таки у лесничего больше возможностей для творчества, эксперимента, внимания к лесу, он — настоящий хозяин вверенной территории. Вот, например, был у меня кусочек осушенного болота. Посеялся там сам после выработки сосняк с березняком. Стал я присматриваться к этим насаждениям. Вырубили мы в первый прием одну треть березы, через два года еще половину, а потом и весь березняк. Какой там сосняк поднялся! Я вот теперь думаю, после мелиорации сосняк вырос до первого бонитета, может, стоит на это обратить внимание?

Пристально следит Виктор Федорович за тем, как ведется лесное хозяйство на современном этапе. В руках такие технологии и техника! Возросли скорости, объемы по всем направлениям. Это даже вызывает у бывшего лесничего некоторое беспокойство: как с этим всем справиться? Но у каждого отрезка времени свои задачи, рассуждает он. 

— Можно быть спокойным — белорусский лес всегда был под защитой профессионалов, поэтому страна прирастает лесами, — заключил Виктор Давыдко.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: