Они выбрали лес

Они выбрали лес

Рядом с нами

Павел ВЛАДИМИРОВ
06.06.2019 Версия для печати

Республиканский слет юных лесоводов, посвященный 40-летию движения школьных лесничеств, или образования Белорусской малой лесной заочной академии, прошел в Минске.

Как рассказала Галина Савельева, заведующая отделом экологии УО «Республиканский центр экологии и краеведения», первое школьное лесничество было организовано в Караватичской средней школе Гомельской области, а в 1979 году для координации движения и расширения сети школьных лесничеств при Республиканской станции юных натуралистов, как тогда назывался нынешний центр, была создана Белорусская малая лесная заочная академия. Теперь она называется Республиканская школа юных лесоводов и работает при поддержке министерств образования и лесного хозяйства Республики Беларусь.

— Мы принимаем для обучения всех ребят, начиная с 8-го класса, без ограничения, — отмечает Галина Евгеньевна. — Это своего рода профориентационная работа. Те школьники, которые увлечены лесом и собираются связать с ним свою дальнейшую жизнь, проходят небольшую установочную сессию при научной поддержке Белорусского государственного технологического университета. Школа построена на принципе очно-заочного дистанционного обучения: ребята в течение года получают задания на выполнение контрольных работ, написание рефератов и курсовых работ. И те, кто успешно защищает свои работы, приглашаются нами на летние сборы, которые проходят в течение 9 дней, как правило, на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза, где преподаватели БГТУ проводят с ними теоретические и практические занятия по всем учебным дисциплинам. По результатам сдачи зачета учащиеся переводятся на второй курс, по окончании которого защищают дипломные работы. Кстати, авторитетная комиссия, составленная из преподавателей БГТУ, всякий раз отмечает высокий уровень подготовки детей и качество их дипломных работ.

Конечно, не все, кто начинают обучение, проходят его до конца: разные бывают у ребят жизненные обстоятельства. Но одно несомненно, уверена Галина Савельева: эти мальчишки и девчонки становятся истинными гражданами своей страны, которые уже не бросят горящую сигарету или пластиковую бутылку в лесу, не разорят муравейник.

Однако, как, к своему глубокому сожалению, отметила Галина Евгеньевна, никакими льготами при поступлении в высшие учебные заведения выпускники школы не обладают. Хотя вступительные комиссии при равенстве набранных баллов к ним все-таки более благоволят. Но — неофициально. И все вузовские преподаватели в один голос утверждают, что лучшие, самые мотивированные студенты получаются именно из выпускников очно-заочной школы. И живое тому подтверждение — лично декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ермолович, обучавшийся в этих стенах в 80-е годы прошлого столетия. А еще множество достойных профессионалов, причем далеко не только в лесной отрасли: юристов, врачей, чиновников, бизнесменов…

Как вспоминает сам Василий Александрович, еще когда он учился в Домжерицкой средней школе, находящейся на территории Березинского биосферного заповедника, то сначала в школьном лесничестве был лесником, потом техником, наконец — избранным лесничим:

— Мои родители — лесоводы, и сам я с детства люблю лес. Два года обучался в малой лесной академии, а потом поступил в технологический на лесохозяйственный факультет. Затем был помощником лесничего в своем родном Березинском заповеднике. Решил пойти в нау­ку, закончил аспирантуру, стал кандидатом биологических наук. Лес — мой основной интерес, не только профессиональный, но и человеческий, как и любого гражданина Республики Беларусь. Может быть, я просто знаю его немного больше, чем все остальные. Хотя постичь все тайны леса мы, наверное, не скоро сможем. Ведь каждый раз природа преподносит нам новые сюрпризы, которые нужно изучать. И процесс этот бесконечен…

Говоря о тех ребятах, что собрались на нынешний слет, Василий Ермолович не поскупился на добрые слова в их адрес:

— Юные «академики», конечно, большие молодцы! В том плане, что, прежде всего, в очень большой степени связаны с природой. Они не сидят всё время в смартфонах, планшетах и компьютерах, а находят время, чтобы изучать лес и его тайны. Это очень хорошо. Такие ребята, я бы сказал, на голову выше многих своих сверстников. Мало того, что они учатся любить природу, но и, познавая ее, становятся более мудрыми. Эти школьники выбрали лес своей судьбой. И мы всегда приветствуем таких ребят, когда они приходят в вуз продолжать свое обучение.

На слет школьных лесничеств приехали 72 учащихся, которые оказывают существенную практическую помощь работникам отрасли. Они не только сажают молодые леса, но и заготавливают корма, делают прополки, ухаживают за растениями в питомниках, подкармливают птиц и зверей.

Программа слета включала в себя теоретические и практические туры, во время которых участники отвечали на вопросы специалистов и выполняли конкурсные задания. А во время пресс-конференции с представителями ученых и практиков лесного хозяйства ребята показали себя не по годам рассудительными и вдумчивыми. Чтобы найти достойные ответы на их вопросы, специалистам приходилось крепко задумываться.

Ну а победителями республиканского слета юных лесоводов, посвященного 40-летию движения школьных лесничеств, в индивидуальном зачете стали Арсений Марко из ГУО «Лунинская ясли-сад — средняя школа» Лунинецкого района (теоретический тур) и Дарья Минюк, представитель ГУО «Средняя школа № 3 г. Ивацевичи» (практический тур).

В командном зачете диплом 1-й степени завоевали юные лесоводы Минской области.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: