Разгадывая тайны леса

Разгадывая тайны леса

Рядом с нами

Александр ЛУЧКОВ
07.01.2021 Версия для печати

2 января 2021 года исполнилось 65 лет бывшему начальнику отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства, почетному лесоводу, известному ученому-биологу, кандидату биологических наук Валерию Фомичу ПОБИРУШКО. 

С научным руководителем и наставником академиком В. И. ПАРФЕНОВЫМ. Буда-Кошелево, 2011 г. фото

Перед Валерием Побирушко не стоял вопрос: кем быть? Родившись в семье лесничего, он с детства был приобщен к лесу, к заботам лесоводов. Контора Дрогичинского лесничества Кобринского лесхоза, построенная в 1959 году под руководством его отца, Фомы Прокофьевича, находилась на опушке леса. При ней были служебные квартиры. Валерий рос в окружении многообразного и таинственного мира природы, наполненного голосами птиц и животных, загадочным шумом деревьев, мелодичным завыванием вьюги зимой. Отец часто брал его с собой в лес: на работу, за грибами и ягодами, на охоту, сенокос. Поэтому с малых лет ему были знакомы не только грибные и ягодные места, но и делянки, где проводились рубки и посадка леса. Запомнилось, как отец верхом на коне проверял обходы лесничества, как по вечерам всей семьей выходили на крыльцо дома и, сидя в лесной тиши, прислушивались, не стучит ли в лесу топор самовольного порубщика? Валерий вместе со взрослыми принимал участие в закладке большого плодового сада при лесничестве, в посадках сосны на песках близ деревни Кремно. С интересом наблюдал, как лесники мастерили игрушки и разные поделки из дерева, перенимая их опыт и прогуливаясь по лесу, внимательно рассматривал художественные творения природы. Воспоминания о вкусе «заячьего хлеба» и груш-дичек из дупла в старом пне и сейчас согревают ему душу. Позднее отца перевели в Ивацевичский лесхоз, где он работал главным лесничим, затем — директором лесхоза. Кстати, за многолетнюю и успешную работу Фома Прокофьевич Побирушко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. 

С генеральным директором РУП «Белгослес» А. П. КУЛАГИНЫМ на 13-м Всемирном лесном конгрессе. Буэнос-Айрес, 2009 г. фото

Окончив в 1972 году ивацевичскую СШ № 1, Валерий поступил на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова и с головой окунулся в студенческую жизнь. Огромное впечатление на него произвела адресованная первокурсникам лекция известного ученого-лесовода профессора Б. Д. Жилкина, в память запало произнесенное им крылатое выражение: «И посеянное в этих стенах — взойдет». Уже на втором курсе интерес к познанию тайн леса привел его в научный кружок при кафедре лесоводства. Работы проводились под руководством доцентов Л. И. Лахтановой и Т. Г. Береговой, а результаты были представлены на республиканских и всесоюзных студенческих конференциях. В 1975 году в составе группы студентов Валерий Побирушко участвовал в подготовке полевых объектов для участников V Всемирного ботанического конгресса в Центрально-Лесном государственном заповеднике (Россия). На завершающем этапе учебы совместно с однокурсником Александром Пугачевским опубликовал первую научную работу. После окончания с отличием БТИ был направлен на работу в Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР. 

За сбором гербария забайкальской флоры. Даурия, 1981 г. фотоВ лаборатории древесных растений, которой руководил академик Н. Д. Нестерович, мы с ним впервые и встретились в мае 1977 года. Среди молодых ученых Валерий выделялся активностью, целеустремленностью, увлеченным отношением к научной и общественной работе. Он быстро влился в исследовательский процесс: проводил фенологические наблюдения за древесными интродуцентами, изучал особенности прорастания их пыльцы. Через год Н. Д. Нестерович определил ему новое перспективное направление — палиноморфологию — и направил на стажировку в МГУ им. М. В. Ломоносова — один из ведущих научных центров СССР. Там на биологическом факультете молодым ученым были успешно освоены передовые методы электронной микроскопии, с помощью которых можно получать ценные знания о морфологии пыльцы растений. Как известно, характер поверхности пыльцы уникален и очень информативен (как отпечатки пальцев); по ископаемым ее находкам спустя тысячелетия можно установить видовую принадлежность растений. Через три года в его активе уже были научные публикации, в том числе авторское свидетельство на изобретение. 

Однако увлекательный творческий процесс пришлось неожиданно прервать. Судьба приготовила ему серьезное испытание: осенью 1980 года офицера запаса Валерия Побирушко призвали на военную службу. Многие однокурсники уехали работать в отдаленные районы страны в рамках всесоюзного распределения, а ему пришлось отправиться служить в суровое Забайкалье. Гарнизон располагался на станции Даурия, на стыке границ СССР, Китая и Монголии. В качестве командира инженерно-саперного взвода он занимался сооружением инженерных укреплений в приграничных районах, боевой подготовкой, участвовал в учениях. 

Несмотря на напряженный ритм военной жизни, Валерий Побирушко не забывал о науке. В свободные минуты увлеченно изучал природу и растительность Забайкальского края, много фотографировал, собирал гербарий. Поддерживал постоянную связь с институтом, описывая в письмах армейские будни, бескрайние ковыльные степи и скалистые сопки, новые флористические находки. Мы, его коллеги по научной работе, с неподдельным интересом следили за его службой. Демобилизовавшись в 1982 году, он привез около 2 тысяч листов гербария флоры степей Забайкалья, чем солидно пополнил фондовый гербарий института. Символом тех незабываемых лет для него стала мелодия старинного русского вальса «На сопках Маньчжурии», навсегда поселившаяся в его душе и напоминавшая о местах прохождения службы. 

В насаждении рядом с карельской березой. Умео, 1995 г. фотоНаучная деятельность была продолжена в лаборатории флоры и систематики растений, которую возглавлял академик В. И. Парфенов. Валерий Фомич участвовал во многих полевых экспедициях, изучал лесную, луговую и болотную флору, особенности роста и развития растений в различных условиях. Обследовал практически все заказники-клюквенники. 

Под руководством В. И. Парфенова он подготовил и в 1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-биологические особенности и внутривидовая изменчивость некоторых видов рода Betula L. на границах ареалов (в условиях Белоруссии)». В ней были раскрыты особенности экологии, биологии и полиморфизма редких видов берез: карельской, черной, приземистой и карликовой; также даны рекомендации по сохранению и использованию их генофонда. Работа получила высокую оценку специалистов как пример комплексных ботанических исследований, выполненных на современном научно-методическом уровне. 

В 1992—1994 годах по заказу Министерства лесного хозяйства В. Ф. Побирушко изучал распространение и селекционную ценность карельской березы; разработал рекомендации по выявлению, учету и рациональному использованию этой ценной породы, выделил ее ресурсные районы и дал оценку запасов древесины в них. Обосновал целесообразность учреждения двух заказников республиканского значения в Мядельском районе, где произрастают насаждения карельской березы. А в качестве международного эксперта Валерий Фомич возглавлял в Швеции научную экспедицию по выявлению этой ценной породы и оценке ее ресурсов. Впечатляющие результаты поисковых работ, доложенные на международных научных конференциях, вызвали большой интерес среди специалистов. 

С академиком РАН А. И. ПИСАРЕНКО на сессии Межправительственного комитета по ведению переговоров по юридически обязывающему соглашению по лесам Европы. Бонн, 2012 г. фото

Тогдашний первый заместитель министра кандидат наук В. П. Романовский, поддерживавший тесные связи с научными учреждениями и интересовавшийся практическими разработками ученых, предложил В. Ф. Побирушко перейти на работу в министерство, чтобы координировать лесную науку. Не без колебаний это предложение было принято. Директор института В. И. Парфенов не сразу одобрил такой шаг: уходил высококвалифицированный научный сотрудник, к тому же из резерва кадров. 

Работая в аппарате Минлесхоза сначала главным специалистом отдела науки и подготовки кадров, а затем начальником отдела науки, правовой и кадровой работы, Валерий Фомич наладил деловые контакты с научными организациями, многими учеными и специалистами; знал круг их научных интересов и потенциал. Это имело немаловажное значение при формировании и выполнении научно-технических программ и проектов, подборе квалифицированных исполнителей для решения актуальных задач лесного хозяйства. Им был внесен весомый вклад в научное обеспечение отрасли: успешно разработаны и реализованы шесть государственных научно-технических программ «Леса Беларуси», многие целевые проекты. Получили развитие информационные технологии и аэрокосмические методы, лесная генетика, внедрялись в практику новые агро- и биотехнологиии, феромонные препараты, средства защиты растений и борьбы с лесными пожарами. Все научные разработки проходили апробацию на производстве; эффективнее стали работать опытные лесхозы, были учреждены опытно-производственные лесничества. 

Валерий Фомич непосредственно участвовал в реализации Проекта развития лесного хозяйства, финансируемого с участием Всемирного банка, в разработке двух Стратегических планов развития лесного хозяйства Беларуси (на 1998—2015 годы и 2015—2030 годы); в формировании и реализации Страновых планов для Беларуси региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления европейской политики добрососедства и России» (ЕПД ФЛЕГ-1 и ФЛЕГ-2). По его инициативе и под непосредственным руководством группой специалистов впервые были разработаны Справочное пособие по лесному законодательству, воспроизводству, охране и защите леса, Тематические стенды и Руководство по правоприменению в сфере лесного законодательства для должностных лиц, а также ряд других важных документов, имеющих практическое значение. 

На лесной пасеке. 2020 г. фото

Принимая во внимание актуальность развития международного сотрудничества в сфере лесного хозяйства, В. Ф. Побирушко окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «международные отношения» («внешняя политика и дипломатия»). Полученные знания и опыт были востребованы при подготовке и подписании международных договоров межведомственного характера, участии в крупных лесных форумах: заседаниях Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, Генеральных ассамблеях PEFC (Программа одобрения лесной сертификации), министерских конференциях по защите лесов Европы, сессии Комитета лесного хозяйства ФАО, 13-м Всемирном лесном конгрессе. Так, благодаря его участию в первых саммитах PEFC были налажены устойчивые деловые контакты с этой организацией, и в 2005 году Республиканская ассоциация лесной сертификации была принята в члены Совета PEFC. Это оказало положительное влияние на развитие устойчивого лесоуправления в нашей стране, формирование позитивного имиджа отечественного лесного хозяйства за рубежом.  

В качестве национального эксперта Валерий Фомич представлял Минлесхоз в мероприятиях ФАО и Форума ООН по лесам, на сессиях Межправительственного комитета по ведению переговоров по юридически обязывающему соглашению по лесам Европы и др. 

В круг его служебных задач входили также вопросы кадровой политики. Большое внимание при этом уделялось развитию лесного образования, созданию единой системы подготовки и повышения квалификации специалистов, организации эффективной деятельности отраслевого учебного центра, разработке отраслевых программ «Кадры», работе с резервом кадров. Ежегодно проводил собеседования с работниками, зачисленными в резерв, тщательно подходил к подбору кандидатур на ту или иную должность и вносил обоснованные предложения руководству. Многие из них и сейчас успешно возглавляют организации отрасли. 
Валерием Фомичом многое сделано для развития идеологической работы и связей с общественностью, организации общереспубликанских добровольных акций «Неделя леса», «Чистый лес». С особым энтузиазмом он занимался вопросами работы школьных лесничеств, Республиканским лесным юниорским творческим конкурсом «Квiтней, мой лес», другими мероприятиями, пропагандирующими деятельность лесоводов. Неоднократно представлял Минлесхоз в жюри московского Международного юниорского лесного конкурса. 

О Валерии Фомиче как о прекрасном человеке и ответственном работнике очень тепло отзываются однокурсники, бывшие сослуживцы и многочисленные коллеги. Недавно член-корреспондент НАН Беларуси В. Ф. Багинский в беседе со мной отметил весомый вклад В. Ф. Побирушко в развитие лесного хозяйства, его внимательное отношение к предложениям ученых и специалистов, важную роль в решении актуальных лесохозяйственных проблем. 

О плодотворной научно-производственной и общественной деятельности свидетельствуют многочисленные награды, которых удостоен В. Ф. Побирушко: Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, почетные грамоты Министерства лесного хозяйства, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь; нагрудный знак Министерства лесного хозяйства « Ганаровы лесавод», юбилейная медаль «В честь 80-летия Нацио нальной академии наук Беларуси» и др. 
После выхода в отставку Валерий Фомич продолжил научную деятельность в качестве ведущего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, который, кстати, возглавляет его однокурсник А. В. Пугачевский. Богатый опыт и знания В. Ф. Побирушко были востребованы при разработке и внедрении классификации антропогенно-производных ассоциаций сосновых лесов для выделения при лесоустрои тельных работах, подготовке ТКП «Правила выделения типов леса», Рекомендаций по организации рекреационной деятельности в государственном лесохозяйственном учреждении, Программы мер по устойчивому развитию рекреационной деятельности в лесном хозяйстве Республики Беларусь на период до 2030 года. Всего в его активе около 50 опубликованных научных работ.

Валерий Фомич — увлеченный человек и интересный собеседник, оптимист, всегда проявляет заботу о людях, готов поддержать человека в трудную минуту, умеет творчески вдохновить. Свободное время посвящает работам на даче, на лесной пасеке. Он даже участвовал в 43-м Международном пчеловодческом конгрессе Апимондии. Щедро угощает медом своих друзей и близких, ежегодно пересылает этот целебный продукт белорусских лесов родственникам в Москву и внукам в далекую Японию. 

Валерий Побирушко полон энергии и творческих замыслов. В эти новогодние дни у него знаменательное событие — 65-летие! Крепкого здоровья, Валерий Фомич, долго и так же преданно служить на благо белорусскому лесу! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: