Трудовую деятельность посвятил охоте

Трудовую деятельность посвятил охоте

Рядом с нами

Александр ПИСКУНОВ, Фото из архива
05.09.2019 Версия для печати

Несколько дней назад близкие и друзья поздравили с 80-летием Эдуарда Болеславовича Банада и пожелали ему здоровья, бодрости, оптимизма.

Этот хорошо известный в Беларуси специа­лист охотничьего хозяйства после учебы в тогдашнем технологическом институте на лесохозяйственном факультете почти сразу связал свою трудовую деятельность с охотой и вскоре стал старшим охотоведом Минского областного управления лесного хозяйства. А в конце 1970-х годов возглавил охотничий отдел Министерства лесного хозяйства. Здесь прошел хорошую школу организации охотничьего дела в республике, зарекомендовал себя как прекрасный профессионал и руководитель. Поэтому именно его в начале 1980-х годов рекомендовали на должность председателя Белорусского общества охотников и рыболовов.

В течение почти двадцати лет Эдуард Болеславович руководил одной из самых массовых общественных организаций, отдавая все силы ее совершенствованию и воспитанию в республике настоящих охотников. Много было сделано за этот период — до сих пор действуют некоторые организационные решения той поры, принятые председателем, который за текучкой будничных дел умел смотреть в будущее. Накануне юбилея о дея­тельности председателя вспоминали его коллеги, у которых остались самые лучшие впечатления о своем руководителе.

С его именем связано множество новшеств в охотничьем хозяйстве республики. Уже в первый год его работы в Минлесхозе была введена возрастная дифференциация разрешений на добычу копытных. Впервые в СССР по инициативе Банада в Беларуси охота на болотную дичь с легавыми собаками стала открываться с середины июля. Он сам большой поклонник охоты с подружейной собакой, у него всегда были английские сеттеры, есть и теперь. Сам натаскивал их по болотной дичи, по куропатке. Очень щепетильно относился к вязкам, стараясь максимально сохранять у потомков лучшие качества породы. Среди его питомцев не было посредственных, зато были полевые чемпионы. И сейчас поклонники английского сеттера не только в Беларуси гордятся тем, что придерживаются линии собак Банада.

Благодаря настойчивости и увлеченности Эдуарда Болеславовича в обществе была собрана прекрасная коллекция охотничьего оружия разных периодов и богатая библиотека охотничьей литературы, в том числе и уникальные издания. По его инициативе и при непосредственном участии впервые в Беларуси были проведены два нацио­нальных праздника охотников и рыболовов: «Лис-1999» и «Медведь-2001».

Большую роль сыграл Эдуард Болеславович в развитии трофейного дела, которого до него в республике практически не было. Организовал сбор трофеев для III Всесоюзной выставки охотничьих трофеев в Москве в 1980 году и Всемирной охотничьей выставки в Пловдиве в 1981-м. Тогда же он послал от республики в Москву группу из пяти человек в качестве стажеров по оценке охотничьих трофеев. После этого им было присвоено звание экспертов по республиканской категории. Это позволило в 1984, 1987, 1996, 1999, 2001 гг. провести в республике уже собственными силами выставки охотничьих трофеев под эгидой общества, которым тогда руководил Банад. А в 2000 году БООР приняло участие в Международной выставке охотничьих трофеев в Праге, где экспозиция нашей страны завоевала Гран-при.

За годы его руководства обществом значительно возросла культура наших охотников, они стали более требовательны к соблюдению этики охоты, уважению к соратникам по увлечению и добываемым животным. Значительно повысились их профессиональное мастерство и экологическая грамотность. И эти изменения в лучшую сторону начинались благодаря руководителю, который в самом начале своей деятельности на посту председателя основал производственно-показательное охотничье хозяйство — Красносельское, где длительное время работал центр по подготовке и переподготовке специалистов охотничьего дела, от егерей до директоров хозяйств.

При нем особое внимание уделялось первичным организациям БООР. Именно тогда началось закрепление угодий за коллективами. Республиканский совет тесно и взаимовыгодно сотрудничал с государственными органами, связанными с дикой природой: Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проводились совместные семинары и другие мероприятия по всем важным вопросам охраны и восстановления ­фауны.

В те годы, когда ощущался большой дефицит охотничьей литературы, огромную роль в повышении культуры белорусских охотников сыграл «Справочник охотника». Инициатором его написания и одним из авторов был Эдуард Болеславович, а кроме него, для написания очень популярной у охотников книги были задействованы ведущие ученые и специалисты республики. Также председатель БООР был одним из основателей первой в республике охотничье-рыболовной газеты.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: