Крепок лес своими корнями…

Крепок лес своими корнями…

Родинка на сердце

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
24.05.2018 Версия для печати

Сколько бы лет ни прошло, где бы человек ни оказался, а свою малую родину, где он родился и вырос, всегда вспоминает с особым трепетом и легкой грустью.

Так и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Первомайские праздники он провел на своей малой родине, в деревне Приворотье Глусского района Могилевской области, и привел в порядок место, где когда-то стоял родительский дом.

— Там еще оставался полуразрушенный сарай, летняя кухня, — говорит Александр Антонович. — Их забрали местные жители из соседней деревни. А я заказал ТО-18, спланировал участок, наделал борозд и посадил около 250 деревьев наших лесообразующих пород — сосенок, клеников, рябин, которые мы с братом накопали на землях, выбывших из сельхозпользования.

А натолкнули его на эту мысль слова Президента о том, что если бы каждый посадил на своей малой родине хотя бы по дереву, а то и по два, то на сколько бы выросло количество лесов в Беларуси.
— Мой отец был настоящим хозяином, — вспоминает он. — Лучший в деревне сад — у нас, единственная в деревне летняя кухня — тоже на нашем подворье. В годы моей юности в деревне было 17 домов, а теперь, к сожалению, осталось всего два человека. В общем, грустно там теперь, всё пришло в запустение, а особенно на подворьях, где никто не живет. Услышав слова Президента о наведении порядка во время недавнего субботника, у меня не получилось побывать на своей малой родине, поэтому я и решил заняться этим на выходных в майские праздники.

А посадив лес, установил там памятный камень, надпись на котором гласит: «Как крепок лес своими корнями, так и человек крепок памятью о своих истоках».

Да, родная деревня Александра Антоновича, как это ни печально, уже вряд ли возродится. Но если бы каждый на месте своей покинутой усадьбы навел хотя бы элементарный порядок, а может, и оставил какой-то памятный знак, то и память о ней жила бы не только в сердцах тех, кто в ней когда-то родился и вырос.

У Александра Кулика это, согласитесь, получилось.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: