Праздничный завтрак для мамы

Праздничный завтрак для мамы

С Днем матери!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива семьи ЛЫЧКОВСКИХ
15.10.2020 Версия для печати

12-летняя Лизавета нарезает бутерброды, 14-летний Иван ставит чайник, а малышки-погодки Аня и Женя, трех и четырех лет, наперебой кричат: «Я, нет, я мамочку поздравлю!», держа в руках самодельные открыточки. 

Так начинается праздничное утро многодетной мамы Елены Лычковской, экономиста Суражского лесхоза. 

В такие минуты Елена Владимировна ощущает себя самой счастливой на земле и с улыбкой принимает дорогие сердцу поздравления. 

— Они у меня замечательные, — делится мама. — Ванечка серьезный и хозяйственный, он со всей ответственностью следит за сестрами, будущий наш историк. Лизонька — хозяюшка и помощница. И накормит девчонок, если мы задерживаемся, и займет. Ну а малышки в таком возрасте сами подарок, дарят положительные эмоции — и усталости как не было. 

А что же сама мама? Елена Владимировна, несмотря ни на что, излучает позитив, а ее задора хватит на всех: и на коллег (в Суражском лесхозе она трудится восемь лет), и на семью, и на знакомых. После разговора с ней хочется срочно пересмотреть свое отношение к жизни и улыбнуться. 

Приехала она в этот городок вслед за мужем — потомственным лесоводом, который трудился в Суражском лесхозе инженером по лесовосстановлению, и прикипела душой к этим местам. К сожалению, мужа рано не стало, и в тридцать лет женщина осталась вдовой с двумя детьми на руках. Об этом периоде своей жизни Елена Владимировна не говорит, главное, что Бог дал ей возможность вновь обрести полную семью и завести еще детей. В их преданных глазках она видит смысл своей жизни. 

Поэтому успевает Елена Лычковская и производственные задачи решать, и с детьми управляться, а также дом в порядке держать. Кстати, семья занимается внушительным огородничеством. 

— Много картошки сажаем, — рассказывает многодетная мама. — Она — наше подспорье в сборах к школьному сезону. И детей приучаем к ответственному труду. Они молодцы, всегда рядом. 

Не скупится многодетная мама на похвалу, а по вечерам всех обязательно приласкает, пожалеет и выслушает. 

— Подведение итогов дня стало нашей традицией, — улыбается Елена Владимировна. — Ведь в это время мы собираемся все вместе. И это главное. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: