Александр МАКАРЕВИЧ: «Есть порядок. Его нужно соблюдать»

Александр МАКАРЕВИЧ: «Есть порядок. Его нужно соблюдать»

С юбилеем!

Наталья ЦЕЛИТАН
25.02.2016 Версия для печати

Приятная улыбка, доброжелательный взгляд, даже не верится, что герой нашей публикации большую часть своей профессиональной жизни занимается деятельностью, которая постоянно требует от него бескомпромиссности, жесткости, строгости. Наверняка это дается ему нелегко, однако уже много лет Александр Макаревич ведет контроль за лесными ресурсами в подчиненных Министерству лесного хозяйства организациях. И уже 14 лет как возглавляет отдел контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом в главном штабе отрасли и является членом коллегии министерства.

Александр МАКАРЕВИЧ. фото

Александр Николаевич скром­но считает себя рядовым сотрудником, но то, сколько он сделал для развития своей службы, скольких смог упредить от необдуманных поступков, говорит об обратном. И сегодня, в день его юбилея, думается, он не раз услышит в свой адрес не только искренние поздравления, но и слова благодарности. Накануне этой славной даты — шестидесятилетия — «БЛГ» не упустила возможности пообщаться с главным контролером лесной отрасли и рассказать нашим читателям о профессиональных буднях и обычной жизни юбиляра, о том, что ему особенно дорого и какими принципами он всегда руководствуется.

— Александр Николаевич, что, на ваш взгляд, самое главное в работе контролера?

— Самое главное в работе контролера — это профессионализм, в первую очередь надо знать тот предмет, который проверяешь, немаловажно знать, как проверять и третье — уметь использовать тот материал, который получил в ходе проверки. Мы же, по сути, ведомственный контроль, и наша работа нацелена прежде всего на предупреж­дение и профилактику нарушений. Можно рубить сплеча, а можно еще во время проверки провести разъяснительную работу, разобраться и помочь.

Но здесь контролер должен тонко чувствовать грань, чтобы не преступить закон самому. Поэтому, если выявил грубое нарушение — привлекай к ответственности.

— А своей главной задачей, как начальника контрольно-ревизионной службы и государственного контроля за лесом, вы считаете…

— Подбор и расстановку кадров, постановку задач. Необходимо постоянно отслеживать лесное законодательство, чтобы оно правильно применялось в работе наших подчиненных организаций и не мешало им работать.

Здесь я имею в виду то, что если практики на местах говорят о каких-либо нестыковках и некоторые изменения в нормативно-правовых документах затрудняют работу, то нужно довести это до сведения руководства отрасли и содействовать их корректировке.

— Командой своей вы довольны? Расскажите, как все начиналось.

 — Да, очень доволен. Хотя не скрою, что в начале было трудно: формировали отдел в конце 2002 года, кадры подбирали с нуля, была текучесть. Опыта работы не было, как не было и специальной методической литературы — руководствовались только узкоспециализированной нормативной базой Советского Союза и все постигали в процессе. Много ездили, изучали опыт хозяйствования на местах, подсказывали лучшее другим. Это теперь все тесно общаются, друг друга знают, а тогда семинаров на республиканском уровне не проводилось, да и коллегий в расширенном составе тоже, лесхозы, по сути, варились в собственном соку. Приведу такой пример: когда проводили первый республиканский семинар по охране лесов от пожаров, директора впервые друг друга увидели. Так вот мы как раз и были тем связующим звеном между ними, передающим передовой опыт ведения лесного хозяйства, рубок, посадки культур.

А потом все стабилизировалось, сложился постоянный коллектив. И если и уходили люди, то на повышение. Сейчас в министерстве наш отдел состоит из четырех человек — это высококлассные профессионалы своего дела Сергей Чернявский, Елена Садченко, долгое время в отделе работала Нина Малиновская, подобные отделы созданы и в каждом объединении. Сегодня это два финансовых работника и два инспектора по лесу. Отмечу, что подобной службы ни у одного ведомства в республике нет, есть отдельно финансовая и лишь у нас объединена. Я добился и того, чтобы начальники отделов контрольно-ревизионной работы и госконтроля за лесом ГПЛХО стали номенклатурой министерства.

Сами понимаете, в процессе работы может возникнуть всякое, контролер, насколько это возможно, должен быть независим.

— Как в этой связи справляетесь с моральной нагрузкой в процессе работы?

— Работа любого контролера связана с высокой нервно-эмоциональной нагрузкой, это подтверждает и квалификационный справочник. Конечно, род деятельности накладывает свой отпечаток. Представьте, изо дня в день знакомишься с информацией, которая содержит в основном только недостатки, затем готовишь соответствующие приказы. Поэтому во время командировок, общения на местах я стараюсь не создавать напряжения и никогда не повышаю голоса, чего и требую от подчиненных. Перед проверкой я всегда преду­преждаю своих подчиненных о том, чтобы вели себя максимально корректно и помнили: люди на местах работают, и работают очень напряженно, решая множество задач. Наша же работа — проверить, вовремя поправить и не допустить, чтобы человек где-то сорвался. Сегодня достаточно контролирующих органов, и когда с этим человеком начинают работать они, это говорит о нашей недоработке.

В этой связи часто проводим семинары. Большую работу по разъяснению и предупреждению нарушений, новых норм в законодательстве проводим посредством лекций для обучающихся в нашем центре повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства. Специалисты отдела включены в процесс обучения. Помимо методической работы, в графике работы постоянные выезды, есть и плановые проверки.

— С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь во время проверок?

— Сейчас есть определенная текучесть кадров, и иногда в лесное хозяйство приходят люди, которые считают, что в нашей системе можно что-то позаимствовать для себя лично или же работать спустя рукава. К сожалению, такая тенденция появилась и среди бухгалтеров лесхозов, и среди рядового состава есть непонимание того, что они материально ответственные лица. Лесная охрана — должностное лицо, которое постоянно должно думать, что у него в обходе происходит. Но при этом отмечу, что грамотные и преданные делу специалисты есть. И их много. Да и молодежь сейчас приходит хорошая, грамотная. А случайные люди везде есть.

— Помните свою первую проверку…

— Конечно, это был Ивацевичский военный лесхоз. Службу только создали, до этого особенно никто не проверял никого, поэтому это дало большой толчок наведению порядка в лесу. И в то время, считаю, наша служба сыграла особую положительную роль.

— Чем вы всегда руководствуетесь в работе?

— Мой принцип — никогда не спешить с выводами, должно сложиться мнение, а эмоции —уйти на второй план, и лишь тогда принимаю решение.

— Могли ли себе раньше представить, что так сложится ваша карьера?

— Нет. И на первое предложение идти работать в министерство отказался. Позже Геннадий Аркадьевич Красько, в то время начальник управления, уговорил меня. А принимал на работу Георгий Андреевич Марковский. Правда, с того времени наша служба претерпела не одну реорганизацию, но работать было интересно. Особо хочу отметить энтузиастов нашего дела — это Николай Самусев, Леонид Цухло, Николай Суприя­нович, Вячеслав Миськевич, Михаил Щерба, Борис Старовойтов, Сергей Родионов. Люди грамотные, с опытом, которым никто не рассказывал, как надо работать, всему учились сами.

— О какой же профессиональной дороге мечтали в юности?

— Меня не одолевали сомнения, потому как знал со школьной скамьи, куда пойду учиться. Знаете, как в деревне, один поступил куда-то, а все присматриваются, стоящее ли дело. Так и у нас в родной Подстарини, что на Брестчине, на нашей улице одни, можно сказать, лесоводы. Вот поступил первым в технологический институт на лесохозяйственный факультет Василий Михайлович Пытляк, а за ним еще четверо ребят плюс еще две девочки на факультет ТДО. И что интересно, все работали и работают в лесном хозяйстве.

— Вашей первой должностью была должность лесничего Орешковичского лесничества, где вы десять лет усердно трудились. По-вашему, лесничий — это…

— Это основа. Основа лесного хозяйства. Все должности нужны, но именно в лесничествах претворяется в жизнь лесохозяйственная политика. Это были лучшие времена и для меня, когда чувствовались силы для решения любых задач. Хочу сказать, что мне повезло: где бы ни работал, всегда на пути встречались порядочные и добрые люди.

Да, требовательные были, но справедливые. На том этапе жизни это были директор Березинского лесхоза Николай Федорович Гриво, главный лесничий Николай Николаевич ­Задруцкий. Профессионалы. Да и авторитет лесничего в тех местах был незыблем. Приведу такой пример: в деревнях всегда все по очереди пасли коров. Независимо от того, кто ты, чем занимаешься, коль держишь в хозяйстве корову, свою очередность должен соблюсти. И в Орешковичах все пасли — и председатель, и агроном, и учитель, только лишь лесничего всегда пропускали, такое уважение к его труду было.

А места там какие красивые, лесистые, лесничество мое рас­кинулось на 10,5 тысячи гектаров вдоль Березины. Если бы не чернобыльская авария, ни за что бы не уехал. Как ни удивительно, а именно на Березинщине дозиметры зашкаливали. Переживали мы с женой за будущее детей и, как ни жалко было бросать дом, хозяйство, уехали. Так попали в Колодищанское лесничество, где я пять лет трудился мастером леса, начинал заново строиться.

— Как привыкалось к новому месту?

— Трудоустроились и занялись строительством нового жилья, все старались своими руками сделать. Тем и дорог мне мой дом, а еще за забором лес, красота… Здесь выросли наши дочери, сейчас счастливы тем, что имеем возможность наблюдать, как растут по соседству внуки. Их у нас трое — Семен, Михаил, особую радость доставляет мне младшая Сашенька.

— Оглядываясь назад, кому особенно хотелось бы сказать спасибо?

— Безусловно, родителям. Маме, Ольге Степановне, которая приедет поздравить меня с юбилеем. Она удивительный человек, мудрый, ни разу не слышал, чтобы повысила голос на кого-нибудь. Отец мог, а она никогда. Жене, Валентине Станиславовне, также специалисту лесного хозяйства, с которой мне очень повезло — трудолюбивая, тактичная, хорошая хозяйка. Всем тем замечательным людям, которые повстречались мне на моем профессиональном пути, и тем, кто идет рядом по жизни.

xxx

Конечно, утверждает Александр Николаевич, со временем все меняется, а за такой большой отрезок тем более — несколько раз менялось законодательство по организации ведомственного и государственного контроля.

Контрольная работа оптимизировалась, совершенствовалась, сейчас она требует еще большей отдачи. Поменялась и интенсивность ведения лесного хозяйства. А как изменился внешний облик лесохозяйственных учреждений, самих работников, условия, в которых трудятся лесоводы!

Неизменным остается одно — соблюдение установленного порядка. Об этом юбиляр призывает помнить всегда.

В эти выходные за праздничным столом у Александра Николаевича соберутся самые близкие и дорогие ему люди. В честь именинника будут звучать прекрасные слова и пожелания, к которым от всей души присоединяется и «Белорусская лесная газета».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: