Два этапа одной судьбы

Два этапа одной судьбы

С юбилеем!

Александр ПИСКУНОВ, Фото Евгения КОЛЧЕВА, Фото из архива Ивана БУЛАВИКА
10.09.2020 Версия для печати

В день выхода газеты, 10 сентября, исполнилось 80 лет известному в Беларуси специалисту в области лесной радиоэкологии доктору сельскохозяйственных наук, доценту Ивану Макаровичу БУЛАВИКУ. По собственному признанию ученого, его научная деятельность резко разделена на два этапа: до и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Занявшись исследованиями влияния радиации на лесные экосистемы, он стал ведущим экспертом по практическому радиационному лесоводству, реабилитации лесов, лесопользованию на загрязненных радионуклидами территориях.

После окончания в 1967 году с отличием лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института Иван Макарович получил хороший трехлетний опыт практической работы на должности инженера по подсочке и лесфонду в Гомельском химлесхозе. Наверное, именно тогда он столкнулся с вопросами, ответы на которые не могли дать даже ученые. Оставалось одно: самому исследовать то, на что еще не обратил внимания ни один научный работник. Так он снова продолжил учиться — в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Затем продолжил работать в этом же исследовательском центре, который в 1989 году переименовали в Институт леса НАН Беларуси.

Кстати, возможно, его судьба сложилась бы по-другому, но он не остался в столице, а уехал в Гомель вместе с молодой женой, которая была выпускницей его же института, получила специальность химика и распределение в этот город. С тех пор Анна Михайловна вот уже 53 года остается надежной соратницей и помощницей, поддерживающей мужа в самые трудные периоды его жизни. Она не испугалась, что сразу после чернобыльской катастрофы он первым отправился защищать от радиации других, рискуя собой.

А до этого Иван Макарович со свойственными ему трудолюбием и упорством всерьез погрузился в обы­денную научную работу, и ее результаты не замедлили появиться.

— Занимался я новым для того времени направлением — повышением продуктивности лесов путем применения минеральных удобрений. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Действие азотных удобрений на режим питания и прирост древесины в сосняках БССР». Отдел, в котором работал, по этому направлению являлся ведущим в Советском Союзе. В нем сложился крепкий научный коллектив во главе с заместителем директора института по науке доктором сельскохозяйственных наук Виктором Степановичем Победовым — замечательным ученым и обаятельным человеком. Сотрудниками отдела был издан ряд монографий, справочников, рекомендаций и обзоров по применению минеральных удобрений в лесах и лесных питомниках. Мною практически был собран материал для написания докторской диссертации. Казалось, ничто не предвещало резких перемен в моей научной судьбе…

Увы, Чернобыль изменил судьбы многих людей, и большинству из них не в лучшую сторону. А для Ивана Макаровича неожиданно открылось совершенно новое направление в науке, и он не мог, как человек и ученый, отказаться от предстоящих исследований, хотя понимал, на какой риск идет. Надо отметить, что другие кандидатуры, которым было предложено изучать радиационную обстановку в лесах вокруг ЧАЭС, нашли причины, чтобы не выезжать в опасные командировки. Он же, как его скоро стали называть коллеги, стал первопроходцем чернобыльского леса не только в нашей республике, но и в бывшем Советском Союзе.

Воздействие радиации он испытал в первый же день аварии, хотя и не догадывался, что это было.

Во время командировки в Чернобыльскую зону. фото

— В то время в рабочие дни, делая по утрам зарядку, я пробегал 5—6 км, в выходные же дни у меня была ударная дистанция — 20 км. Так было и в тот выходной, однако в этот раз при учащенном дыхании ощущался какой-то непривычный запах и привкус во рту, чего раньше не наблюдалось. Подумалось, что произошли какие-то выбросы на Гомельском химическом заводе. И только позже, когда стало известно о времени и дате аварии, понял причину странного явления.

Позднее, увидев километровые караваны автобусов с эвакуированным населением, страх и ужас на их лицах, огромное количество военной техники, многочис­ленные контрольно-пропускные пункты, он понял, насколько крупномасштабной была ядерная катастрофа.

Уже 14 мая единственный представитель белорусской лесной науки прибыл в Киев, откуда и началась срочная работа по радиационному обследованию лесов по маршруту Киев — Чернобыль в 10- и 30-километ­ровых зонах вокруг атомной станции на территории ­Украины. Ее проводили совместно ученые трех респуб­лик. Иван Макарович поясняет:


«Результатом работы нашей группы явилась разработка первых временных рекомендаций по ведению лес­ного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, не имеющих аналогов в мировой ­науке и практике, которые впоследствии уточнялись и совершенствовались по мере накопления новых данных и выявлении новых закономерностей поведения радионуклидов в лесах.»


С этой первой командировки и начался «ядерный» этап научной деятельности Ивана Макаровича. А в пос­ледующем трудно счесть все его поездки в самые «­горячие» точки загрязненных радиоактивными выбросами территорий. Его коллега доктор сельскохозяйственных наук Владимир Агеец оставил воспоминания: «В этот период Иван Макарович проявил незаурядные организаторские способности. В составе БелНИИЛХ к тому времени не было специального научного радиологического подразделения и соответствующих профилю научных кадров. В августе 1986 года по его инициативе была организована лаборатория лесной радиологии. Опыта и навыков по радиоэкологическим исследованиям у сотрудников лаборатории на первых порах не было. Поэтому основная тяжесть начального периода легла на плечи Ивана Макаровича, который сумел организовать учебу кадров и наладить научно-исследовательскую работу, приобрести и освоить необходимую аппаратуру, установить контакты с научными учреждениями ­Москвы, ­Минска, Киева и других городов. Сам он в 1987 году окончил факультет повышения квалификации в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве по курсу «Атомная техника в сельском хозяйстве».

Вскоре заведующий сектором лесной радиологии защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование лесопользования в условиях радиоактивного загрязнения Белорусского Полесья». Материала для научного труда можно было в избытке собрать в загрязненных лесах, что он и делал вместе с коллегами по лаборатории. Они бывали в таких местах, где даже деревья не выдерживали высокого уровня радиации. И в 1987 году на побегах и хвое сосен был темноокрашенный налет, а отдельные деревья на возвышенных участках частично усохли.
С теплотой вспоминает Иван Макарович своих сот­рудников, о которых сказал:

— Скромные, но бесстрашные люди вместе со мной уже в первые месяцы после аварии проводили работы в 30-километровой зоне в условиях высокого уровня ионизирующего излучения, проявляя самоотверженность и мужество, не считаясь с риском для здоровья, и внесшие огромный вклад в установление радиационной обстановки в лесах Беларуси. Это Леонид Навойчик — старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, впоследствии доцент факультета повышения квалификации работников лесного хозяйства; Вячеслав Жуков — старший инженер, впоследствии начальник отдела радиационного контроля Гомельского ГПЛХО; Галина Пащенко — инженер; Ольга Мельникова и Светлана Мажеева — техники 1-й категории.
Иван Макарович много раз участвовал в крупных научных проектах и госпрограммах, связанных с преодолением последствий чернобыльской катастрофы, как в нашей стране, так и в рамках Союзного государства. Участвовал в Национальном проекте технического сотрудничества с ­МАГАТЭ «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению в результате чернобыльской катастрофы».


»Лично и в соавторстве он имеет 220 научных публикаций, в том числе 3 монографии и 5 учебных пособий. Данные его исследований использованы при создании многих нормативных, инструктивных, методических и регламентирующих документов, которые используются Минлесхозом для ведения лесного хозяйства на загрязненной территории лесного фонда площадью около 1,7 млн га.«


Сегодня ветеран труда Иван Булавик по-прежнему бодр и энергичен, чему способствует его активный образ жизни. Работу за компьютером над упорядочением разнообразной накопленной информации он сменяет на уход за растениями в саду и огороде, приходя на помощь супруге. До сих пор доктор наук является членом совета по защите диссертаций в Институте леса НАН Беларуси и в Белорусском государственном технологическом университете. Ему не привыкать постоянно работать. Оставшись без отца, погибшего на фронте, он с детства знаком с нелегким сельским трудом.

В день юбилея дети, внуки, друзья и знакомые скажут ветерану труда немало теплых слов, пожелают много хорошего. К ним присоединяется и коллектив редакции газеты.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: