Лесная дорога Алексея Прокопова

Лесная дорога Алексея Прокопова

С юбилеем!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
28.11.2019 Версия для печати

В пятом классе Алексей Прокопов, ученик Полотовской средней школы Полоцкого района, в сочинении на тему «Кем я буду, когда вырасту» написал, что будет работать в лесу. Кем? Тогда не представлял, но это твердая уверенность в выборе ни разу в дальнейшем не подверглась сомнению. Так страсть его отца к охоте и рыбалке, которая увлекла и сына, сыграли в судьбе сельского мальчишки определяющую роль. Правда, обучаться охотоведению, о котором так мечтал, поблизости не было возможности, поэтому Алексей Иванович Прокопов, нынешний генеральный директор Брестского ГПЛХО, первый шаг в профессию сделал, поступив в Полоцкий лесной техникум.

— Техникум дал мне крепкую базу знаний,— вспоминает Алексей Иванович, — у нас были прекрасные преподаватели. То, как они доносили информацию, как требовали, вызывало восхищение. Позже учиться в институте мне было значительно проще.

В БТИ им. С. М. Кирова он поступил, получая практический опыт работы в должности мастера леса в Дретунском военном лесхозе, куда пришел сам в 1992 году. Там же и руководил подразделением. Вспоминая себя молодым специалистом, Алексей Иванович говорит, что добиваться поставленных целей ему помогало упорство, и тогда не было того внимания, которое сегодня уделяется молодежи в отрасли.

— Конечно, амбиции были.  Мне ведь сразу предложили лесником пойти поработать. Не было других вакансий. Я тогда подумал, что в таком случае  до лесничего только к пенсии дослужусь. И не согласился. Взял открепление и трудоустроился в военный лесхоз на должность мастера. И лесничим стал уже через три месяца. А через три года перешел  на эту же должность в Обольское лесничество Полоцкого лесхоза.

Дальше его карьера пошла в гору, перспективного специалиста заметили, и спустя девять лет, в 2004 году, он был назначен главным лесничим в Бегомльский лесхоз. Ну а через пару лет и возглавил его. Как оказалось, на двенадцать с половиной лет — до назначения в 2018 году генеральным директором Брестского ГПЛХО. Теперь уже можно говорить, что планы  молодого специалиста воплотились в жизнь, хотя, признается Алексей Иванович, о таком даже не мечтал.

Несмотря на то что теперь он отвечает за лесное хозяйство южного региона, разговор наш по самому что ни на есть приятному поводу — предстоящего юбилея Алексея Ивановича — состоялся все-таки в  северном, а точнее в его родном Бегомльском лесхозе, куда генеральный директор приехал на республиканское  совещание с молодежью. Еще одна приятная случайность? Правильнее сказать закономерность, ведь не в первый раз учреждение демонстрирует свой опыт хозяйствования на республиканском уровне.

— Конечно, не могу не интересоваться делами лесхоза. Я рад, что учреждение сейчас успешно. Скажу, что и Брестчина приняла меня хорошо. Хотя, безусловно, менталитет людей южного и северного регионов отличается. Вот нам бы такой лес, как на Витебщине, — первого и второго бонитета, нас было бы не остановить! (Смеется.) Ведь Брестчина располагает трудовыми ресурсами, есть из кого выбирать рабочую силу, деревни живут. Да и пожаров еще бы поменьше: как начали в этом году с 24 апреля гореть, так до октября горели. Чего, работая здесь, я и представить не мог.

На вопрос, какие личностные качества помогали добиваться генеральному директору успеха, Алексей Иванович скромно ответил, что просто делал свою работу, но делал ее качественно, на перспективу, а перспектива  — это всегда интересно. И всегда работал на доверии.

— Не люблю, когда меня подводят, и сам не люблю подводить. Прежде всего, считаю, руководитель должен держать слово. Иначе это не руководитель. Этому по жизни и учился. Бывало, по молодости, сказал, в суете закрутился, забыл, не решил. Но со временем понял, что нельзя забывать, что ты говоришь, думать, что ты говоришь, и отвечать за свои слова, тогда будет авторитет. Ну и нужно видеть, кто чего стоит.

С некоторыми он прощался  практически сразу, некоторым давал шанс, переводя на другую должность, но при этом за время работы в Бегомльском лесхозе уволил только двух специалистов. Кстати, при Алексее Прокопове о лесхозе заговорили в деловом ключе,  здесь стремительно развивалось деревообрабатывающее производство, было построено и пеллетное, появились новый постоянный лесной питомник, охотничий комплекс, выполнялись все действующие на то время программы, росло благосостояние… На базе Бегомльского лесхоза начали организовывать семинары разного уровня — коллеги со всей республики ехали перенимать опыт хозяйствования. Впрочем, как и сейчас.

— Я никогда не стеснялся спросить и перенять что-то новое. Лесхозы не закрыты, всегда можно приехать, ознакомиться, проанализировать чей-то опыт и применить его у себя. Будучи директором, я объездил со своей командой все передовые лесхозы страны. Как только узнавал, что у кого-то появилось новое оборудование или осваивается новая технология, сразу  туда. Зачем набивать шишки впустую, если  в конкретных условиях что-то не получается. Всегда можно найти альтернативу.

В нынешних масштабах деятельности Алексей Иванович  также ставит перед собой амбициозные задачи. Лесное хозяйство Брестской области нацелено зарабатывать, и в сегодняшних непростых условиях в фокусе внимания гендиректора — экономика. Ведь с мощными и успешными предприятиями можно решать более сложные задачи. Даже за этих пару лет в области сделано многое: построено семь цехов, скоро будет введено в эксплуатацию еще два, реализуется масштабный проект по строительству пеллетного завода в Пружанском лесхозе. В общем, Брестское объединение, где ценятся  трудолюбие, инициатива, умение работать в команде, взяло курс на укрепление своих позиций. И для этого, считает генеральный директор, всё есть.

— Главное — не потерять людей. Лесное хозяйство у нас ведется на достойном уровне, и  хочется еще многое для него сделать.  Поэтому нам стоит должное внимание уделять имиджу отрасли, добиваться понимания специфики нашей работы в обществе. Нужно вовремя разглядеть и специалиста, чтобы он не затерся в повседневной суете, своевременно  продвигать его по карьерной лестнице. Не бояться осваивать, экспериментировать, внедрять, в общем, идти вперед. С достоинством.

Алексей Прокопов награжден медалью «За трудовые заслуги». Он многое сделал и продолжает делать на благо лесной отрасли, всё так же видит перспективу и решительно идет к ней вместе со своей командой. Отдыхает генеральный директор редко. Говорит, что в последнее время не было возможности выбраться даже на тихую охоту, которую так любит. Да, охота и рыбалка нечасто случаются. А ведь это его отдушина.

— О чем думается накануне юбилея? С какими чувствами его встречаете?

— С хорошими. Конечно, жаль, что мне не тридцать (улыбается), но полученный багаж знаний,  опыта  дают возможность уверенно смотреть в будущее, а значит, приносить пользу лесному хозяйству.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: