Николай Дубяго почти сорок лет трудится водителем

Николай Дубяго почти сорок лет трудится водителем

С юбилеем!

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
10.03.2016 Версия для печати

Без малого сорок лет трудится водителем Николай Дубяго. В феврале 1977-го он сел за руль одного из КАМАЗов знаменитого вилейского завода «Зенит». По всему СССР возил белорусские фотоаппараты и прицелы. Забирался даже на Урал. До сих пор Николай Иванович время от времени вспоминает сложности, с которыми приходилось сталкиваться в России в лихие 90-е. Водитель из всех передряг выпутывался удачно. А вот предприятие «Зенит» в кризисные времена «легло». Пришлось задуматься о новом месте работы.

Николай Дубяго почти сорок лет трудится водителем. фото

В июле 2002-го знакомые подсказали, что местному лесхозу требуется водитель. В один день Николай Дубяго распрощался с «Зенитом» и устроился в ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». С тех пор и до настоящего времени трудится в хозяйстве водителем на вывозке леса.

Николай Иванович считает: труд водителя лесхоза не из легких. Управляться с тяжело груженным автомобилем сложно. А в те моменты, когда на других производствах обычно работают грузчики, в лесу водитель пересаживается за гидроманипулятор и сам грузит сортименты.

— Первое время в лесхозе было тяжело, — признается Николай Дубяго. — Бывало, приходил домой в десять часов вечера и сразу же валился спать. Но постепенно освоился.

По словам передовика, в лесхозе труд водителя и его зарплата определяются соотношением объема перевезенного груза и расстояния, на которое его перевозят. И по этому показателю он держит лидерство. Хотя молодежь уже и наступает на пятки, ветеран еще чувствует себя уверенно. Николай Иванович неоднократно награждался почетными грамотами лесхоза. Трижды его портрет красовался на лесхозовской Доске почета, один раз — на районной. В 2005 году водителя наградили Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

28 февраля Николаю Дубяго исполнилось 60 лет. Большой радости по этому поводу он не испытывает.

— Шестьдесят лет — это не восемнадцать, — рассуждает передовик. — В этом возрасте главное, чтобы на пенсию раньше времени не отправили. Лет пять еще, если позволит здоровье, я бы поработал.

К слову, против повышения пенсионного возраста, которое сегодня бурно обсуждается, Николай Дубяго ничего не имеет. Однако, по его мнению, тут нужно учитывать тяжесть труда в той или иной профессии и состояние здоровья конкретных людей.

Николая Ивановича Дубяго поздравили с юбилеем коллеги и руководство лесхоза. Они отметили его добросовестность и трудолюбие. И пожелали, чтобы еще не один год он крепко держал баранку своего автомобиля!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: