Полоцкому лесному колледжу — 95

Полоцкому лесному колледжу — 95

С юбилеем!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
24.11.2016 Версия для печати

Ну как тут в очередной раз не утвердиться в мысли, что кадры решают все. Высокопрофессиональные, увлеченные, неравнодушные... Общение с ними — это всегда сильные впечатления. Подобные мне представилось испытать во время посещения старейшего среднего специального учебного заведения лесного профиля — филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» в канун славного юбилея — 95-летия учреждения.

Полоцкому лесному колледжу — 95. фото

В этих исторических стенах в самом центре древнего Полоцка бережно хранят традиции, заложенные предыдущими поколениями, и в то же время открыты для новаторства, а самое главное — для творчества, способного раскрыть потенциал каждого — и студента, и преподавателя.

«Вливайся в лесную семью!» — приглашают в свои ряды на сайте филиала. И это не голословный призыв, здесь ключевое слово — семья. Ведь после многочисленных бесед с преподавателями у меня сложилось именно такое впечатление. Заместитель директора по воспитательной и идеологической работе колледжа Мария Иванова не только знает всех учащихся, но и говорит об их возможностях и талантах с любовью и гордостью. И не только о нынешних, но и тех, кто уже покинул эти стены. Сколько их — не счесть. Думаю, не найдется лесничества, лесхоза, причем не только в Беларуси, где б ни трудились выпускники Полоцкого лесного колледжа — грамотные специалисты, на которых всегда особый спрос. И этот авторитет — заслуга в первую очередь преподавательского состава, которая ежегодно подтверждается профессиональными достижениями выпускников.

Директор филиала БГТУ «Полоцкий лесной колледж» Татьяна УГОРЕНКО. фото

Для многих лесоводов нашей страны Полоцкий государственный лесной колледж, который теперь является филиалом Белорусского государственного технологического университета, стал путевкой в профессию — в самостоятельную жизнь, пусть для некоторых и не связанную с лесным хозяйством. Поэтому они всегда с особым трепетом вспоминают годы, проведенные в этих стенах, где не остается без внимания ни один ребенок, которого окружают домашним теплом, помогают раскрыться не только в учебе, но и в творчестве. Один из примеров приводит бывший выпускник, а ныне мастер производственного обу­чения и по совместительству руководитель кружка «Планета видео» Николай Марченко, который поборол боязнь сцены только благодаря опыту преподавателя социально-гуманитарных дисциплин Ольги Бондаревой. И теперь он можно сказать публичный человек — гордость колледжа и востребованный ведущий общегородских мероприятий. А сколько таких! Гордятся здесь и успехами молодой смены в лице Татьяны Лазаренко, Виктории Копилец, Светланы Козловой, Кристины Павловской, также бывших учащихся колледжа, вернувшихся сюда преподавать.

Заместитель директора Мария Иванова — за творческий подход. фото

Все без исключения педагоги, с кем удалось побеседовать, а это и Татьяна Куропацкая, Елена Башлыкова, Ольга Бондарева, Тамила Зайцева, безгранично влюблены в свое дело, живут им и гордятся результатами работы своих выпускников, сейчас востребованных специалистов, при этом, замечу, корректно никого не выделяя. Эту любовь они прививают молодому поколению, ведь без нее, уверены педагоги, в профессии никак нельзя. Как и без постоянного самообразования, что подтверждают своим примером, постоянно развиваясь и занимаясь научно-исследовательской деятельностью.

Живут в колледже не просто активно — филиал тесно сотрудничает с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, РО ОО «БРСМ», Полоцким РОВД, прокуратурой, МЧС, ГАИ, редакцией объединенной газеты «Полацкі веснік», телекомпанией «Скиф-Полоцк», учреждениями культуры, здравоохранения. Благодаря деятельности пресс-центра филиала проводится работа по развитию информационного пространства и формированию информационной культуры учащихся. Это и выпуск информационно-психологического бюллетеня «Страничка позитива», регулярное обновление сайта, подготовка буклетов, флаеров, плакатов для проведения различных мероприятий и акций, создание видеороликов и видеофильмов различной тематики. В филиале ежемесячно издается газета «Ведомости лесного колледжа», работает 13 объединений по интересам. Учащиеся принимают активное участие в городских, областных и республиканских мероприятиях.

Председатель совета общежития и староста группы Антон Логунов (справа) и Павел Кравченко, возглавляющий дружину охраны правопорядка, гордятся выбором профессии. фото

— Очень важно для нас постоянно поддерживать работу сайта в активном режиме, искать и находить новые формы идеологической работы, — говорит Мария Францевна, — сегодня мы смело можем говорить о прорыве в развитии информационного пространства филиала благодаря выпускам телевизионного новостного канала «Первый Лесной» педагогами дополнительного образования Николаем Марченко и Ириной Горбатенко. Думаю, каждый из нас понимает, что мы должны активнее применять средства интернет-ресурсов для осуществления процесса воспитания, используя электронную почту, социальные сети, Skype, блоги. При наличии таких ресурсов у нас появляется возможность внедрения интерактивных форм работы с молодежью: интернет-марафонов, интернет-конференций, интернет-проектов.

Выпускница 2008 года, а ныне преподаватель технологии лесовыращивания Виктория Копилец — продолжатель славных традиций колледжа. фото

Большая роль в эффективности воспитательной и идеологической работы принадлежит профсоюзной первичке и первичке ОО «БРСМ», а с целью духовно-нравственного совершенствования личности во всех сферах деятельности разработана программа сотрудничества с Белорусской православной церковью. Много в копилке филиала и спортивных достижений на уровне города и района.

Нельзя не сказать в этой связи и о той работе, которая проводится с ребятами в общежитии, точнее, о том, как проходит их жизнь под неусыпным вниманием воспитателей Татьяны Шакаль и Оксаны Маняк. Уже то, что кабинеты заместителя директора по воспитательной работе, педагога социального и педагога-психолога, председателя профкома, секретаря ПО ОО «БРСМ» и культорганизатора находятся в общежитии, свидетельствует, что здесь студенты живут активной жизнью. В подтверждение этому Татьяна Степановна с гордостью демонстрирует сверстанные самими ребятами фотоальбомы проведенных вечеров и конкурсов, которые проходят здесь два раза в месяц, а также необычные и талантливые работы декоративно-прикладного творчества.
И поэтому, думаю, никого не удивит тот факт, что в кабинете руководителя учреждения в прямом смысле глаза разбегаются от многочисленных дипломов и грамот, подтверждающих, что неравнодушие и внимание дают свои плоды. Именно так живет колледж сегодня, в свои 95 лет…

 Опытный педагог более чем с 20-летним стажем Татьяна Куропацкая подготовила не один десяток специалистов. фото

— Да, в нашем колледже трудится дружный, энергичный и творческий коллектив, поэтому работать по-другому здесь просто невозможно. В центре внимания педагогов был и остается наш студент — будущий компетентный и разносторонне развитый специалист лесного хозяйства. На достижение этой цели и направлены все усилия, — говорит Татьяна Угоренко, директор филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». — Мы уважаем и сохраняем сложившиеся в этих стенах традиции, и в то же время не стоим на месте, постоянно развиваемся. Невозможно представить жизнь нашего колледжа без таких мероприятий, как праздничная концертная программа ко Дню работников леса, Дню учителя, посвящение в студенты, и, конечно же, с особым трепетом мы всегда ждем вечер встречи выпускников. А особенно завтрашний день, когда в свою первую альма-матер, а для кого-то единственную, съедутся наши выпускники со всех уголков республики, ближнего и дальнего зарубежья, которых мы очень любим, всегда ждем и успехами которых бесконечно гордимся. Как гордимся и тем, что вносим и свой вклад в развитие лесного хозяйства Беларуси.

Татьяна Шакаль следит за порядком в общежитии и активно привлекает ребят к творчеству. фото


Факт

С 1912 года в районе Задвинья в Полоцке существовала школа лесных кондукторов, где готовили специалистов лесного хозяйства для казенных лесов. После 1917 года, в связи с национализацией помещичьих, церковных и монастырских лесов, потребовалось большое количество квалифицированных работников для проведения лесоустройства, создания новых лесничеств, охраны и отпуска леса, его заготовки для государственных целей. Для этого по решению IX Полоцкого съезда Советов в 1921 году был открыт лесной техникум в Полоцке, в наиболее лесистом уезде Витебской губернии, где сохранились кадры и имелась учебная база. Вскоре на территории техникума были созданы лесной питомник, дендрологический парк, учебные мастерские.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: