Праздник, который опять с тобой

Праздник, который опять с тобой

С открытием!

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
10.10.2019 Версия для печати

Ну вот и дождались охотники благословенных октябрьских денечков, когда к уже открытым осенью индивидуальным охотам практически на любого зверя и почти на всех птиц добавляется наша самая, пожалуй, любимая и популярная охота — загонная на копытных.

Домик охотника в деревне Новодворье. фото

Как показывает многолетняя практика (по крайней мере, моя личная), само открытие загонки далеко не всегда бывает таким уж результативным. И объяснений тому у господ охотников всегда найдется множество: то обленившиеся за лето собаки никак не могут «прихватить» лося или косулю, то еще не опавшая листва мешает увидеть зверя, то этот самый зверь вообще «ушел на дальний кордон»… Однако не подлежит никакому сомнению, что открытие охоты — это всегда праздник!

Не стало в этом смысле исключением и открытие сезона в лесоохотничьем хозяйстве Червенского лесхоза в окрестностях агрогородка Рованичи. Результат охоты — скажу, забегая вперед, — был, хотя и не совсем такой, какой был желателен ее участникам.

Первый загон выдался у нас самым продолжительным — более двух с половиной часов. Но и территория охваченного им леса, надо признать, была достаточно большой. Голоса загонщиков и лай собак то приближались, заставляя стрелков на номера концентрироваться, то отдалялись, а то и вовсе смолкали.

Охотовед Алексей Черник. фотоХотя первые выстрелы — дуп­лет примерно в километре от моего номера — прозвучали еще до начала загона. Как потом выяснилось, стрелял директор лесхоза Андрей Галковский — на него неожиданно выскочил «шумовой» лось, которого, сами того не зная, спугнули загонщики. Лосю в этот день фортуна явно благоволила, а вот стрелку — увы… Потом, когда состоялся «разбор полетов», директор отшучивался: мол, рано было класть зверя, охота ж еще и не начиналась по сути. А когда ему сказали, что лось проявил уважение к должности и вышел именно к директору, Галковский уже серьезно парировал нетленной истиной: «На охоте все равны!»

Второй загон, не в пример первому, был коротким и шумным. Не успели стрелки «обтоптаться» на полувышках, расставленных между лесной опушкой и мелиоративной канавой, за которой начиналось обширное скошенное поле, как разразилась, как любит выражаться один мой друг, «страляніна — галавы не падняць!».

Кто-то безуспешно третировал молодую лису, набравшуюся в итоге ценного жизненного опыта, а с другой стороны, как оказалось, на прорыв пошла череда диких свиней. Некоторые из них ушли, судя по всему, подранками. А одна ладненькая черная свинка-прошлогодка закончила свой путь в грязной канаве…

Не знаю, как кого, а меня этот результат не порадовал. Что бы кто ни говорил, а я до сих пор не могу принять того, что диких свиней в Беларуси изничтожают под корень и закапывают в ямах. Неужели наши соседи в Латвии, Литве или Польше глупее нас?

Там ведь тоже борются с африканской чумой свиней и тоже платят премии охотникам, добывшим зараженных животных, коих также затем утилизируют. Но! Все туши предварительно подвергаются ветеринарному исследованию, и если зверь оказывается здоровым, добычу отдают стрелку. А заодно, кстати, создается именно объективная эпизоотическая картина состояния популяции. И при этом не причиняется никакого ущерба экономической безопасности государства.

Как бы то ни было, рованичского охотника Игоря, меткого стрелка, все поздравили с полем. И пожелали ему с толком потратить положенные ему пять базовых величин.

В Червенском районе три охотпользователя: кроме ЛОХ, еще районная оргструктура РГОО «БООР» и частное охотхозяйство «Волмянское». Так сложилось, что мне не раз доводилось охотиться именно в двух последних. А вот в угодья лесхоза я приехал с ружьем впервые. Естественно, захотелось узнать о хозяйстве побольше. И в этом мне помогли директор лесхоза Андрей Галковский и главный лесничий Виктор Казаков (к слову, тоже участник состоявшейся охоты).

Директор лесхоза Андрей Галковский. фотоКак рассказали руководители, само лесоохотничье хозяйство по площади небольшое. Лесных угодий 12 тыс. га, 6 тыс. га — полевых и около 3 тыс. — водно-болотных. Всё это располагается на территории всего одного лесничества — Рованичского.

При этом если сравнивать, например, лимит отстрела лося с гораздо более обширным по площади лесных угодий охотхозяйством «Волмянское», то там в этом сезоне можно добыть 12 особей, а в ЛОХ — 14 (из учтенных 72). Косули к отстрелу — 34 головы. К добыче также предлагается 38 бобров из примерно двух сотен обитающих. Что касается благородного оленя, то в прошлом году здесь добыли трех, а нынче общая численность этого зверя оказалась недостаточной для выделения лимита на отстрел.

Причина того, что зверь здесь держится, как говорит главный лесничий, в хорошем качестве самих угодий: компактно соседствуют лиственные леса, небольшие болотца и возделываемые поля. А кроме того, именно здесь Червенский район граничит с Березинским, Борисовским и Смолевичским, откуда звери свободно мигрируют на территорию хозяйства. Не так давно сюда из Березинского заповедника переселилась медведица с медвежонком. Всё чаще можно встретиться с «залетным» зубром из-под Осиповичей.

А еще в хозяйстве есть прекрасный охотничий домик со всеми условиями для полноценного отдыха. И, по словам руководителей хозяйства, здесь всегда рады гостям-охотникам — как белорусским, так и иностранным.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: