На Копыльщине дети изготовили более тысячи скворечников

На Копыльщине дети изготовили более тысячи скворечников

Сбережем лес

Павел ШЕИН
12.04.2018 Версия для печати

Благодаря учащимся учреждений образования птицы приобрели новые «дома» и теперь помогут улучшить экологию в лесах района. Среди тех, кто принял участие в этом хорошем деле, ребята из Лесновской средней школы. Установка искусственных гнездовий была приурочена к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля.

В последние годы большой проблемой в сосновых лесах Копыльщины, как и во многих других регионах, остается борьба с вершинным короедом. Так называемый био­логический пожар пришел к нам из южных областей и в прошлом году повредил значительную часть насаждений района. Поэтому все силы брошены на сохранение леса от вредителей — работники Копыльского опытного лесхоза вместе с населением проводят комплексные мероприятия, чтобы предотвратить еще большие последствия.

Одной из профилактических мер в борьбе с жуком-короедом является привлечение птиц в лесные насаж­дения для очищения лесов от вредных насекомых. Для этого и изготавливаются искусственные гнездовья. Взаимодействуя со многими учреждениями образования района, Копыльский опытный лесхоз предоставил необходимый материал, из которого и были изготовлены домики для пернатых.

Во время встречи в Лесновской средней школе заместитель директора по идео­логической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник поблагодарила учащихся за участие в акции, рассказала о том, для чего была проделана эта работа. Инженер-лесопатолог Элла Бондарева напомнила присутствующим о пользе изготовленных птичьих домиков. Она привела несколько интересных фактов о птицах и пользе, которую они приносят для леса в целом. Так, одна синица, например, в день может съесть насекомых больше своего веса. А если есть потомство из десяти птенцов, то количество уничтоженных вредителей достигает килограмма в день! Птицы способны очищать лес от жука-короеда в радиусе 50 метров от места своего обитания.

Всего в этом учреждении образования во время уроков по трудовому обучению и внеклассных занятий учащиеся ­5—­9-х классов изготовили 200 гнездовий. Этот процесс был трудоемким и сложным, но в итоге дети с задачей справились. К слову, школьники из Лесновской СШ не первый год участвуют в подобном мероприятии — в ­2017-м было изготовлено такое же количество домиков для птиц.

— Наши ученики подошли к этой работе очень ответственно, — отметил учитель трудового обучения Иван Жилко. — В создании скворечников помогали даже старшеклассники, у которых по учебной программе такого предмета уже нет. Поэтому можно сказать, что все учащиеся внесли свой вклад в это дело.

Большую активность и интерес в изготовлении домиков для птиц проявили Евгений Волого, Максим Горностай, Олег Первой и Анатолий Шаповал. Стоит отметить, что в Лесновской школе большое значение придается экологии. Здесь есть школьное лесничество, два волонтерских отряда «Добротворцы» и «Прометей», участники которых также изготавливали скворечники.

Мероприятие продолжилось в лесу, где ребята вместе с преподавателями и лесниками Коловского лесничества развесили скворечники на деревьях.

Подобная встреча работников опытного лесхоза прошла и на базе Копыльской вспомогательной школы-интерната. Как рассказал учитель трудового обучения Сергей Дорохович, в работе с особым увлечением и интересом приняли участие мальчики из 5—10-х классов и изготовили более 150 скворечников и синичников. Лучше всех проявили себя в этом нелегком деле Максим Дроздовский, Алексей Литвинкович, Иван Соколовский и Влад Янковский.

Также активное участие в изготовлении скворечников и синичников приняли учащие­ся Слободокучинской, Песочанской, Комсомольской, Ванелевичской, Грозовской, Бучатинской, Жилиховской, Смоличской школ, СШ № 2 и 3 Копыля.

Словом, как отметила Татьяна Конопляник, дети внесли должный вклад в сохранение леса, экологию и восстановление зеленого фонда Копыльщины.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: