Клюква — красное золото Полесья

Клюква — красное золото Полесья

Сезонные хлопоты

Фото Александра ПИСКУНОВА, Татьяна БИНДА
10.09.2020 Версия для печати

Жители близлежащих украинских деревень ждут начала клюквенного сезона весь год. Сбор клюквы для большинства остается главным видом заработка. Не останавливает сборщиков и плата за посещение ландшафтного заказника «Ольманские болота». Ведь только за день через пункты пропуска украинско-белорусскую границу пересекло порядка 600 человек!

Всего таких пунктов на территории Полес­ского лесхоза три. Следовательно, на плечи лесной охраны этого ГЛХУ ложится основная нагрузка по обеспечению порядка сбора дикоросов на белорусской территории, а также по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

— В июле сюда приезжают сборщики черники. Сезон длится до середины августа, потом 2—3 недели перерыва, и начинается сбор клюквы, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — На территории Полесского лесхоза действуют три упрощенных пункта пропуска, которые объединяют сборщиков дикоросов из 15 близлежащих деревень.

Напомним, официально сезон сбора клюквы в Брестской области по решению облисполкома стартовал 30 августа. Но, похоже, не всем хватает терпения, чтобы дождаться официальных сроков. Еще 24 августа пограничники встретили трех украинцев, которые уже собирали ягоду. От лесхоза нарушители получили лишь предупреждение согласно статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях.

А вот за незаконное пересечение границы украинцев сразу же депортировали. Теперь для них действует запрет на въезд в Беларусь сроком на 5 лет.

— Разрешение на посещение заказника стоит 10 базовых величин (сегодня это 270 руб­лей). И действует оно не только во время сбора клюквы, но и весь сезон сбора дикорастущих ягод и грибов, — говорит главный лесничий. — Впрочем, как рассказывают собиратели со стажем, эту сумму при хорошем урожае можно легко отбить всего за день. Приграничная территория входит в состав заказника «Ольманские болота». И украинские граждане платят за посещение не лесхоза, а именно природоохранной территории. Все средства идут в бюджет Столинского ­района.

Около 90 % Полесского лесхоза относится к заказникам «Ольманские болота» и «Средняя Припять». Пересечение границы через пункты пропуска возможно с 8 часов утра, действует разрешение до 20.00.

Контроль

По словам Дмитрия Евгеньевича, режим работы лесной охраны Полесского лесхоза не сильно меняется с визитом украинских соседей. Задачи остаются всё те же: охрана и защита леса от пожаров.
— Конечно, работники лесничеств организуют больше минерализованных полос, перед сезоном сбора клюквы обновляют противопожарные разрывы, проверяют готовность пожарной техники, — комментирует главный лес­ничий. — К тому же у нас налажено постоянное взаимодействие с пограничниками. В ночное время либо рано утром, когда лесная охрана отдыхает после дежурства, они помогают следить за порядком и в случае обнаружения задымления сообщают об этом лесхозу.

Контроль за обстановкой в лесничествах налажен ежедневно, а длительность дежурств лесной охраны зависит от класса пожарной опасности. При первом классе она дежурит до 17.00, а при 5-м классе дежурство становится круглосуточным. На данный момент в лесхозе установлен 1-й класс пожарной опасности.

— Зачастую мы дежурим дольше установленного времени. Ситуация может быстро меняться: ветерок поднялся или лесную подстилку быстро подсушило, и лучше в этом случае перестраховаться.

Бизнес на ягоде: зарабатывают даже дети

Черничный сезон в этом году из-за поздних морозов выдался неурожайным. Однако, несмотря на это, в первые дни открытия упрощенных пунктов пропуска украинско-белорусскую границу пересекло более 300 граждан. Среди них было около 30 детей, которые помогали взрослым собирать ягоды. Немало сборщиков и среди белорусов. Из близлежащих деревень в Ольманы местные жители добираются на тракторах, ЗИЛах и ГАЗах.

По клюкве в этом сезоне дела обстоят куда веселее: первые вылазки на болото свидетельствуют о том, что год будет удачным. Кстати, собирать ее здесь будут вплоть до поздней осени, а это значит, что лесной охране еще несколько месяцев нужно быть начеку.


В 2019 году сборщики дикоросов пересекли украинско-белорусскую границу более 18 тыс. раз. За тот сезон на территории Полесского лесхоза были задержаны 17 нарушителей границы, шестеро из них — несовершеннолетние.

Площадь Ольманских болот — 90 тыс. гектаров. В начале 1960-х годов здесь был создан 41-й авиационный полигон (Мерлинский), на котором производилась отработка бомбометания. Ради создания полигона несколько населенных пунктов было отселено. Большинство полешуков решили далеко не уезжать и обосновались в близлежащих селах.

Собирать лесные ягоды разрешается не только вручную, но и при помощи специальных приспособлений. При этом следует помнить, что расстояние между зубьями у прибора должно составлять не менее 0,5 см. В его конструкции исключены режущие края в зоне срывания ягод.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: