Почва подготовлена

Почва подготовлена

Сезонные хлопоты

Фото автора, Татьяна БИНДА
09.11.2017 Версия для печати

Более 450 гектаров подготовили в Пинском лесхозе под создание в следующем году лесных культур на участках, где велась разработка усыхающих сосновых насаждений.

В лесхозе сделали всё, чтобы сдержать нашествие вредителя. Теперь, говорят лесоводы, дело за учеными.

— Бороться с усыханием сосны в лесхозе начали еще в 2016 году, — рассказывает главный лесничий Пинского лесхоза  Александр Верхушкин. — Массовое усыхание сосны происходит в основном на опушках, открытых участках, рядом с сельскохозяйственными полями.

На помощь пинским лесоводам пришли коллеги из Брестского, Малоритского и Кобринского опытного лесхозов. С начала лета здесь в ходе сплошных санитарных рубок разработано 706,6 га усыхающих сосновых насаждений. Подготовка почвы проведена на 450 гектарах, где в следующем году появятся новые лесные культуры.

— В прошлом году мы помогали коллегам из Минской области на разработке ветровально-буреломных лесосек, а в этом году природа распорядилась так, что нам самим была необходима помощь, — говорит Александр Иосифович. — Хочу выразить огромную благодарность коллективам тех лесхозов, которые трудились у нас несколько месяцев. Отправлять своих работников в такие долгие командировки — это тяжело и финансово, и морально, поскольку работникам приходится оставлять свои семьи, порой жить в непростых условиях и выполнять колоссальный объем работ.

Чтобы провести лесовосстановление на пострадавших участках, Пинский лесхоз использует свой посадочный материал — питомник лесхоза выращивает более миллиона штук сеянцев сосны-двухлетки. Этого объема хватит не только чтобы произвести посадки в лесхозе, но и чтобы реализовать излишки посадочного материала в другие учреждения республики, а также за рубеж.

— Когда в 2004 году в лесной фонд Пинского лесхоза передали сельхозземли, мы создавали лесные культуры на площади в 600—700 га. Поэтому такой объем посадок, которые пройдут в лесхозе следующей весной, нам вполне по силам, за две недели мы с ним справимся, — констатирует главный лесничий. —  Пока метод борьбы с вредителем один — своевременная разработка, оперативная вывозка древесины и сжигание порубочных остатков. Очень ждем, что нам посоветуют ученые.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: