Успей за соком!

Успей за соком!

Сезонные хлопоты

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
19.03.2020 Версия для печати

Недавние заморозки на время приостановили сокодвижение, но с началом недели березовик снова пошел. Чтобы успеть заготовить целебный напиток, в Старобинский лесхоз активно приезжают местные жители: в этом сезоне население уже приобрело здесь почти половину собранного сочного урожая — около 20 тонн.

Купить сок можно как в городе, так и сразу в лесу. Покупатели куда охотнее выезжают за березовиком самостоятельно, чтобы убедиться в прозрачности напитка и самим стать свидетелями, как напиток наполняет мешки. В Краснослободском опытно-производственном лесничестве мы наблюдали, как всего за полчаса сюда подъехали две машины: местные жители взяли сразу по 100 литров напитка.

— В прошлом году я закатала 60 трехлитровых банок! — рассказывает Галина Лопатина из деревни Красная Слобода. — В этом будет не меньше. Состояние природы отслеживаем по кленам: сокодвижение у них начинается раньше. Значит, скоро пойдет сок и у березы.

Лесхоз, в свою очередь, будет стараться реализовать до 50 % заготовленного в сезоне сока населению, так как поставка напитка на консервные заводы из-за большого расстояния прибыли, увы, не приносит.

От того, что сезон начался намного раньше обычного, вкус березовика совсем не испортился, даже наоборот, уверяет директор лесхоза Антон Романовский, стал лучше. «Люди хвалят нынешний сок. Он слаще, потому что содержит больше сахаров. Солнышко побаловало березы в этом году».

Как рассказала лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества Елена Ворошкевич, сок идет хорошо: мешки наполняются ежедневно: стоит только подсочить березу, как она тут же начинает обильно лить свои слезы.

О раннем начале сезона узнали и желающие заготовить березовый сок незаконно. Так, двое граждан решили незаметно подсочить березы в одном из лесничеств Старобинского лесхоза, но попали в объектив фотоловушки. Такое нарушение неизбежно повлекло за собой и административную ответственность. К слову, только за ущерб природе один из нарушителей заплатил 171 рубль. Конечно, заготовить сок можно и самостоятельно, но только предварительно предуп­редив об этом лесничество.

Как заверили в Минском ГПЛХО, не останутся без березового сока и жители столицы. Специально для них Минский лесхоз организует торговую точку по адресу: ул. Багратиона, 70. Свой сок сюда привезут также Узденский и Червенский лесхозы. А в Колодищанском и Боровлянском лесничествах можно будет купить березовик, заготовленный логойскими и смолевичскими лесоводами. Цена сока для жителей Минска и его пригородов составит 44 копейки с НДС.

С начала сезона в лесхозах Минской области собрали более 630 тонн березового сока. А всего по республике на начало недели было заготовлено около 3 тысяч тонн этого полезного напитка, и каждый второй литр (1647 тонн) собрали лесоводы Брестского ГПЛХО. 285 тонн березовика приобрело население.

Кстати, березовый сок из лесхозов уже отправился на экспорт. Так, Брестская область реализовала за границу 97 тонн, Гродненская — 50 тонн.

А пока сезон еще не закончился, поторопитесь запастись этим вкусным березовым напитком!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: