Педагоги Смолевичского района показали опыт работы школьного лесничества

Педагоги Смолевичского района показали опыт работы школьного лесничества

Школьные лесничества

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
09.11.2017 Версия для печати

На минувшей неделе педагоги Смолевичского района провели одно очень душевное мероприятие. Смысл его заключался в том, чтобы показать опыт работы школьного лесничества и распространить его в учебных заведениях. Районная конференция «Мой выбор — школьное лесничество — профессия, карьера, дорога к успеху» прошла на базе ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа».

Сельские школы нынче переживают не лучшие времена. Детей в деревнях становится меньше. Учреждения образования сокращают количество классов, а некоторые со временем вынуждены закрываться. Эта печальная тенденция последних десятилетий не способствует приливу энтузиазма у учителей. Поэтому любые островки, где сохраняется желание вкладывать частичку души в нелегкий труд педагога, должны привлекать не только внимание, но и участие, и поддержку. И замечательно, что Смолевичский лесхоз Драчковской школе такую поддержку оказывает.

Преподаватель русского языка и литературы Лариса Праскурничая руководит школьным лесничеством. Оно функционирует с 2003 года, но долгое время существовало формально. Шесть лет назад директор школы Татьяна Коледа попросила ее наладить работу.

— Я люблю свою профессию, люблю предметы, которые преподаю, — рассказала Лариса Михайловна. — Но у каждого человека есть и хобби. Я люблю цветы, растения, лес. Школьное лесничество соединило мое хобби и мою работу. Я начала общаться с родителями, и выяснилось, что в пятом классе учится девочка, чей папа — Николай Николаевич Юшко — был главным лесничим Смолевичского лесхоза. Он очень помог в создании активно функционирующего школьного лесничества.

Затем школьную инициативу поддержали сотрудники питомника лесхоза и другие родители. Например, немалую помощь школьникам и учителям оказывала бывший начальник питомника Смолевичского лесхоза Софья Меницкая. Теперь она на пенсии, но ее дело продолжает нынешний начальник питомника Елена Сытько. Она, к слову, в свое время училась в этой самой Драчковской школе.

А из числа недавних выпускников, которые были членами школьного лесничества, два человека окончили колледжи и работают мастерами леса. Еще около 10 выпускников школы работают в Смолевичском лесхозе.

Один активный участник школьного лесничества сделал осознанный выбор в пользу лесного дела, хотя раньше даже не рассматривал такую возможность. Это Александр Семежон, скоро он окончит Полоцкий государственный лесной колледж и пополнит ряды лесоводов.

Ежегодно 2—3 выпускника Драчковской школы поступают в вузы. Это немало, если принять во внимание, что всего в 11-м классе здесь в последние годы учатся около 10 ребят. Они  стараются, а учителя поддерживают их в стремлении сделать правильный выбор будущей профессии.

— Кто-то хочет стать врачом, кто-то инженером или банкиром, — отметила Лариса Праскурничая. — Хорошо, что есть и те, кто сегодня намерен стать лесоводом. Наш недавний выпускник Андрей Сивчик стал студентом лесохозяйственного факультета БГТУ. Его уровень знаний был выше среднего, а полученные на централизованном тестировании баллы позволяли выбирать целый ряд университетов и специальностей, где он мог бы учиться на бюджетной основе и без целевого направления.

По словам педагога, в Драчково небольшая школа. Всех учеников вместе с детским садом около 170 человек. Поэтому серьезным достижением учителей и учеников можно считать то, что почти половина выпускников готовится к поступлению в вуз. То, что кто-то при этом идет на лесохозяйственный факультет БГТУ, — отличный результат работы школьного лесничества.

Его членами сегодня являются 34 учащихся 7—11 классов. Но к некоторым проектам привлекают и более младших школьников. Маленькие лесоводы помогают распространять среди учеников знания о лесе, помогают сохранять природу и занимаются профориентацией. Они постоянно принимают участие во всех областных экологических форумах.

У них имеется и собственный небольшой питомник. Благодаря помощи неравнодушных людей в прошлом  году в питомнике были высажены семена кедра. Они уже дали всходы. Ребята помогают лесоводам в изготовлении скворечников и кормушек для птиц, в благоустройстве и озеленении территорий. Так, они регулярно принимают участие в посадке деревьев накануне Дня Победы и во время традиционной акции Минлесхоза «Неделя леса».

Замдиректора  по идеологической работе Смолевичского лесхоза Светлана Демченко в своем выступлении перед участниками семинара рассказала о школьном лесничестве как о действующей и эффективной форме организации учебного и воспитательного процесса. Она сообщила, что Минлесхозом совместно с учеными и Минобразования выработаны все необходимые методические рекомендации и разработаны планы. Соответствующий сборник и книги о белорусских лесоводах она передала в дар школьному лесничеству.

Светлана Викторовна заявила о готовности лесхоза оказать необходимую поддержку организации новых школьных лесничеств. По ее словам, они помогают молодым людям понять смысл, специфику и перспективы работы в лесной отрасли. И для лесхозов польза очевидна — привлечение в профессию лучших, высокомотивированных молодых людей.

— Организовывая семинар, мы хотели распространить успешный опыт Драчковской школы на другие учреждения образования, — отметила директор «Эколого-биологического центра детей и молодежи Смолевичского района» Ирина Цурикова. — И заметно, что у некоторых из присутствующих уже загорелись глаза. В лесхозе есть шесть лесничеств, и хотелось бы, чтобы у нас в райо­не появилось хотя бы шесть школьных лесничеств. Это захватывающий опыт.

Начальник отдела организационно-методического сопровождения эколого-краеведческой и туристической работы ГУО «Минский областной институт развития образования» Татьяна Акиншева сообщила, что Республиканский центр экологии и краеведения ежегодно проводит конкурс научных ученических работ. Она считает, что в этом году была бы актуальной тема усыхающих насаждений, которую могли бы разработать члены школьных лесничеств.

Маленькие лесоводы из Драчково, несмотря на каникулы, в тот день пришли в школу. Они приветствовали гостей стихотворной презентацией своей работы и вручили им небольшие сувениры, изготовленные самими детьми из природных материалов.

А еще участники семинара посмотрели документальный фильм о ликвидации последствий прошлогоднего урагана, повредившего огромные участки лесного фонда в Смолевичском и Червенском районах. Казалось бы, жителям Смолевичского райо­на должны быть хорошо известны все подробности масштабной операции лесоводов страны по спасению погубленной стихией древесины. Но фильм произвел на них нео­жиданно сильное впечатление. Очевидно титанический десятимесячный труд всей лесной отрасли для педагогов, занятых своей работой и своими проблемами, оказался в свое время чем-то безусловно важным, но не осмысленным и не оцененным в достаточной степени.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: