Более 400 студентов БГТУ приняли участие в двухнедельной неделе леса

Более 400 студентов БГТУ приняли участие в двухнедельной неделе леса

Сила молодости

Виктор ГАВРЫШ, Фото из архива лесхоза, Фото из архива БГТУ
16.04.2020 Версия для печати

С 6-го по 10 апреля каждый день две группы, в каждой из которых по 30 студентов БГТУ, приезжали в Минский лесхоз, чтобы сажать деревья, сообщила заместитель директора лесохозяйственного учреждения по идеологической работе Татьяна Ботян. За пять рабочих дней будущие специалисты лесного хозяйства посадили более 30 гектаров леса, то есть более 160 тысяч саженцев.

Татьяна Ботян пояснила, что руководство лесхоза попросило Белорусский государственный технологический университет оказать помощь в весенних лесокультурных работах. И она была оказана.

В посадках леса участвовали студенты второго и третьего курсов. Молодые люди трудились в Кайковском и Станьковском лесничествах. В этом году здесь необходимо выполнить большие объемы лесокультурных работ на месте сплошных санитарных рубок усыхающих короедных насаждений 2019-го.

Лесхоз обеспечил своих помощников транспортом. С каждым участником проводился инструктаж по технике безопасности. Студентам предоставили орудия труда и средства индивидуальной защиты при проведении работ, посадочный материал. К слову, последнего у лесхоза достаточно, и он выращен в собственном питомнике.

Выполненной будущими специалистами лесной отрасли работой в лесхозе довольны. «Студенты молодцы. Они выезжали из университета в 9.00 и с 10.00 до 16.30 напряженно трудились с небольшим перерывом», — сказала Татьяна Ботян.

Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, в свою очередь, рассказал, что помощь Минскому лесхозу была оказана в рамках участия университета в нынешней Неделе леса. Непосредственно во время акции студенты сажали лес в Негорельском учебно-опытном лесхозе. В этой работе были задействованы четверокурсники лесохозяйственного факультета. Но им не повезло с погодой — земля в первой половине дня на многих участках была еще замерзшей. Поэтому, когда руководство Минского лесхоза обратилось за помощью в БГТУ, договорились, так сказать, продлить акцию. И на прошлой неделе пять полных рабочих дней студенты отработали в лесхозе.

Учебный процесс от этого нисколько не пострадал. По согласованию с ректоратом университета студентам лесохозяйственного факультета и факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна было предложено один день посвятить посадке деревьев. Это предложение получило широкую поддержку. Некоторые молодые люди вызвались поработать на свежем воздухе два, а то и три дня. Приняли участие в лесопосадках и активисты университетской ячейки БРСМ. Можно сказать, что таким образом в Неделе леса в этом году приняло участие более 400 студентов Белорусского государственного технологического университета. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: