Люди помнят

Люди помнят

След на земле

Александр ПИСКУНОВ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
16.03.2017 Версия для печати

Даже когда приходится писать о машинах и кубометрах, гектарах и рублях, всегда хочется связать их с конкретными людьми или хотя бы коллективами, которые стоят за сухими, но показательными цифрами сводок. Тем приятнее рассказывать об известном человеке, внесшем большую, чем другие, долю в общий труд, и тем самым оставившем добрую память о себе как своим современникам, так и будущим поколениям. Один из них — Георгий Андреевич Марковский, бывший министр лесного хозяйства Беларуси, недавно ушедший из жизни. В день 80-летнего юбилея почтить память этого заслуженного человека собрались те, кто вместе с ним шел по нелегким жизненным дорогам. В Столинский лесхоз, директором которого в течение шести лет был Георгий Андреевич, на торжественную церемонию открытия памятной доски приехали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик и ветераны лесной отрасли вместе с родственниками и близкими. По пути они посетили и Бронно-Горское лесничество Ивацевичского лесхоза.

Дочери и сыну трудно было сдерживать чувства в торжественные минуты. фото

Здесь для Георгия Андреевича начинался его трудовой путь в далеком 1959 году, где очень скоро молодому специалисту, закончившему Минский лесотехнический институт, предложили возглавить Бронно-Горское лесничество. Нынешний лесничий Ярослав Савицкий, возраст которого примерно такой же, как был у его знаменитого предшественника, бережно сохраняет всё, связанное с его деятельностью. Любопытно читать строки приказа по лесничеству, написанные четким аккуратным почерком лесничего, о командировании в лесхоз на один день лесника для отпуска сырья для Речицкого завода дубильных экстрактов. В то время в больших масштабах вручную заготавливали натуральные материалы в виде корья, пней и корней дуба, ивы, ели для производства химических веществ, необходимых легкой промышленности. Специалистам требовались обширные знания и опыт, чтобы поставлять многочисленные виды лесной продукции высокого качества.

На закладке дендропарка. фото

Ну и, конечно же, забота о лесе оставалась основной даже в тяжелые послевоенные годы. Глядя на стройные деревья соснового бора, трудно представить, что относительно недавно они были беспомощными сеянцами в заботливых руках людей. Слова на памятной доске говорят о том, что эти лесные культуры сосны созданы Георгием Марковским в годы работы лесничим.

Георгий Андреевич быстро зарекомендовал себя трудолюбивым профессионалом и талантливым организатором, и уже в 28-летнем возрасте был назначен директором Столинского лесхоза. В этом районе Георгий Марковский окончательно сформировался как руководитель высокого уровня. Его бывшие сослуживцы с уважением и теплотой вспоминали своего товарища. Для многих он стал учителем, который и по сей день служит для них примером поведения не только в трудовом коллективе, но и в обычной жизни.

Георгий Андреевич младший и Андрей Георгиевич Марковские. фото

Красной нитью в их воспоминаниях проходила мысль о том, насколько хорошо Георгий Андреевич знал людей, умел найти подход к каждому, при этом никогда не унижая достоинства ни равного по положению, ни подчиненного. Да, он мог быть требовательным, но обычно у него получалось так, что человек сам понимал необходимость добросовестно выполнить поручение, не откладывая его на потом. Отмечали его всегдашний оптимизм и юмор, которые помогали в сложных ситуациях руководителю, несущему на себе огромный груз ответственности.

Надо отметить, что наиболее плодотворный период деятельности Георгия Андреевича — в должности министра лесного хозяйства — пришелся и на наиболее трудное время для нашего народа. Сначала грянула Чернобыльская катастрофа, и он положил много сил и здоровья, когда лесоводы оказались одними из первых, кто ликвидировал последствия этой страшной беды. Как вспоминали его товарищи, однажды после посещения зоны отселения ему пришлось «захоронить» свою одежду: зашкаливал прибор, которым замерили уровень радиации.

Книга 1960-х годов с приказами, написанными рукой будущего министра. фото

А вскоре развалилась великая страна…

— Только благодаря мудрости и прозорливости Георгия Андреевича в Беларуси сумели сохранить лесную отрасль и ее кадры, — вспоминал ветеран лесной отрасли Владимир Бородин. — Он сумел быстро наладить работу в условиях новых экономических отношений, найти рынки сбыта, в том числе за рубежом, для невостребованных ранее видов лесной продукции — балансов и мелкотоварной древесины.

Стоит добавить, что в то же время он стал инициатором создания ведомственного печатного органа — «Белорусской лесной газеты».

Надо отдать должное работникам Столинского лесхоза и районной администрации. Совместно они провели большую работу по сохранению памяти о руководителе высокого ранга, ставшего теперь уже навсегда их почетным земляком.

На фоне памятных лесных культур Бронно-Горского лесничества. фото

Помимо торжественного открытия мемориальной доски на административном здании лесхоза здесь же был заложен мини- дендропарк в честь Георгия Андреевича. Все присутствующие стали участниками этого неординарного события, после которого на долгие годы самые разные деревья будут напоминать людям о человеке, всегда заботившемся о тех и других.

— Это лишь малая дань нашему замечательному земляку, которым мы гордимся, — сказал на церемонии открытия председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий. — Он запомнился нам не только как талантливый руководитель, грамотный специалист, настоящий профессионал, но и бережным отношением к людям независимо от их социального положения.

В своей речи первый заместитель министра Александр Кулик напомнил присутствующим, что именно Георгий Андреевич стал инициатором оснащения лесной отрасли современной многооперационной техникой. При нем появились первые, еще несовершенные машины, которые значительно облегчили труд в лесу.

— Это был настоящий интеллигент, профессионал высокого класса, который всегда был на пару шагов впереди остальных, — сказал о своем предшественнике бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин.

— У него  всегда было чему поучиться, это был человек с большой буквы, — добавил бывший председатель комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь Николай Крук.
В честь 80-летия Георгия Марковского были заложены лесные культуры на площади 1,9 гектара.

— Мы специально выбрали место для них недалеко от оживленной дороги, по пути к бывшему хутору, где сейчас находится домик охотника, чтобы больше людей видело подрастающий лес, и прохожие, читая надпись на памятной табличке, знали, в честь кого он посажен, — сказал нынешний директор лесхоза Геннадий Кухарев.

А на этот лесной уголок люди обязательно обратят внимание, потому что здесь будут расти и цвести липы, клены, рябина и калина в обрамлении белоствольных берез.

Думаю, каждый человек, присутствовавший на прошедшей церемонии, испытал чувство уважения и благодарности к тем, кто старается сохранить память о человеке, который заслужил это своим трудом, порядочностью, целеустремленностью. Конечно же, особенно благодарны были своим землякам, лесоводам, руководству Брестского ГПЛХО и Минлесхоза родные Георгия Андреевича: сын Андрей, дочь Светлана и их дети. И они, и все остальные радовались, что еще раньше родилась и теперь существует добрая традиция отдавать долг памяти достойным людям, с которых будут брать пример те, кто приходит им на смену.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: