Весенние палы прошлогодней травы могут причинить серьезный ущерб

Весенние палы прошлогодней травы могут причинить серьезный ущерб

Служба 101

Ирина ЛУКАШЕВИЧ, Фрунзенский РОЧС г.Минска
05.03.2015 Версия для печати

Каждую весну работники лесной охраны и МЧС бьют тревогу — начинаются весенние палы прошлогодней травы и мусора. Такой безобидный на первый взгляд процесс может причинить серьезный экономический и экологический ущерб. Ежегодно из­за весенних палов в стране гибнет несколько человек. 

Выжигание сухой травы вредит растениям, почве, побегам, насекомым и животным. фото

Как только солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, с помощью огня избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы. Иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. К сожалению, до сих пор фиксируются случаи, когда работники СПК «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра, и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории. Даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры уничтожается плодородный слой, гибнут побеги, насекомые и животные. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивные частицы вместе с дымом разносятся на многие километры.

Но опасней всего такое умышленное сжигание травы вблизи населенных пунктов и лесов. По статистике, по этой причине ежегодно возникает 10—12 % лесных пожаров.
Хотелось бы обратить внимание «поджигателей» — такие необдуманные действия могут обойтись очень дорого. Помимо штрафа, придется возместить и ущерб, нанесенный имуществу или природе. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: