Лесоводы помогли провести День письменности

Лесоводы помогли провести День письменности

Событие

Татьяна БИНДА
10.09.2020 Версия для печати

В Белыничах в минувшие выходные прошел 27-й День белорусской письменности. Районный центр стал культурной площадкой, где встретилось прошлое, настоящее и будущее белорусской литературы. Масштабному национальному празднику предшествовал не один месяц подготовки. Белыничский лесхоз стал одним из активных участников преображения города.

Практически всё лето в райцентре не прекращались работы по благоустройству: в городе обновили более 100 объектов. В их числе отремонтированные помещения для городской библиотеки, обновленное здание Художественного музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Кстати, его открытие состоялось в рамках Дня белорусской письменности. А на мини-рынке города появились новые торговые ряды, которые построил Белыничский лесхоз. Строительным материалом послужила пилопродукция деревообрабатывающего цеха этого ГЛХУ. Теперь население торгует здесь сезонной продукцией со своих огородов.

Во время благоустройства города прошло реконструкцию и здание лесхоза. У него обновили фасад, отремонтировали кабинеты, а прилегающую территорию украсили декоративные растения из питомника лесхоза.

Примечательно, что учреждение находится рядом с центральной площадкой праздника, на улице Советской. Здесь развернулись фестивальные павильоны, выставочные зоны, в том числе ярмарка предприятий Могилевской области.

— Свою экспозицию Белыничский лесхоз представил прямо у себя на территории, создав яркую выставочную и одновременно торговую площадку, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Белыничского лесхоза Юлия Кудравец. — Здесь гости праздника могли увидеть наши охотничьи трофеи, дары белыничского леса: грибы, ягоды, березовый сок, мед, декоративный посадочный материал из нашего питомника и многое другое. Всю эту продукцию можно было тут же и приобрести.

А украсили выставочную площадку лесхоза деревянные скульптуры, которые стали итогом творческого конкурса резчиков по дереву. Состязания мастеров проходят на базе Белыничского лесхоза регулярно, и очередной такой конкурс состоялся как раз незадолго до литературного праздника (читайте подробнее на стр. 9. — Прим. ред.).

Все гости Белыничей в это воскресенье стремились посетить «Печатный двор», где каждый желающий смог стать книгопечатником, освоив мастерство создания книги. Прогуливаясь между фестивальными павильонами, взрослые и дети могли узнать о книжных новинках, пополнить домашнюю библиотеку новыми экземплярами, взять автографы у писателей. Здесь же можно было купить одежду и украшения, предметы быта, тематические сувениры от народных мастеров.

Завершился национальный литературный праздник в Белыничах большим концертом и зрелищным салютом.

День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Основная идея праздника — бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.
 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: