Тропа просветления

Тропа просветления

Социум

Фото автора, Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
01.11.2018 Версия для печати

Уникальный проект для незрячих и слабовидящих людей реализуется в Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры».

Здесь, недалеко от деревни Новая Руда Гродненского района, прокладывается «Сенсорная экологическая тропа». Инициаторы ее создания — руководство заказника и информационно-просветительского учреждения «Зеленый оберег».

— Основная цель — создать живой природный уголок, адаптированный к возможностям незрячих и слабовидящих людей, — делится планами директор заказника Дмитрий Морозик. — Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями в полной мере смогли ощутить удивительный мир живой природы. Прикоснуться к нему, услышать его и, конечно, ощутить его чарующий запах. При этом не сомневаемся, что проект будет востребован и среди обычных детей, ведь в живописном лесу появится сказочный уголок.

Выглядеть он будет как большая поляна. По ее контуру пойдет полутораметровая дорога, рассеченная на пять сегментов. Один из них засыпем гравием, второй — черноземом, третий — шишками, четвертый — щепой, пятый устелем бревенчатым настилом. Впоследствии по ним будут ходить босиком. Помимо этого, рядом создадим различные экспозиции. К примеру,  пни с растущими из них пахучими растениями — мятой, мелиссой и т. д. В центре круга появится избушка Бабы-яги. Рядом — пруд, скамейки, мосток, уголок отдыха и пр. Причем всё создадим исключительно из природных материалов.

Через лес к сказочному миру будет вести специальная дорога протяженностью порядка 500 метров. Маркировку маршрута выполним в ярко желтом цвете. На отдельных участках тропы между деревьями появятся канаты. Это даст возможность незрячим самостоятельно преодолевать расстояние. Информационные стенды снабдим табличками с использованием системы Брайля. Для получения информации посетители смогут получить тифлоплееры с аудиозаписью голосов птиц, шума ветра и т. д. Оригинальным продолжением тропы станет еще и маленькое болото. К нему можно будет пройти после преодоления поляны.

«Сейчас работы в самом разгаре, — продолжает Дмитрий Морозик. — Проводим их своими силами и благодаря помощи волонтеров. Это неравнодушные люди из Гродно и Гродненского района. В планах — завершить всё к Новому году, поэтому будем рады всем, кто присоединится к нам. Контактные телефоны есть на сайте заказника. Когда уголок оживет, начнем проводить здесь не только профильные обучающие семинары, но и мастер-классы, фестивали, конкурсы».
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: