Лесничий года — Александр Гайса!

Лесничий года — Александр Гайса!

Спецпроект «Лучшие»

Фото автора, Беседовала Татьяна БИНДА
13.02.2020 Версия для печати

В лесной отрасли трудится немало профессионалов — людей, которые выбрали, может, и не самую популярную, но такую нужную стране профессию. Они умеют растить лес и создавать новые производства и, несмотря на трудности, получают удовольствие от своей работы. В этом проекте мы рассказываем о лесоводах, которые гордятся своим трудом и совершенствуются в нем, служат примером и которых в своем деле можно назвать «Лучшими».

В команде лесоводов Островецкого лесхоза на прошлой неделе случилась большая радость — их коллега Александр Гайса по итогам 2019 года признан лучшим лесничим, да теперь не только Гродненской области, но и всей республики! Мы приехали в гости к лесничему Островецкого лесничества, когда эта новость только-только долетела до Островца, и поэтому честь поздравить победителя нам выпала одним из первых.

Александр Михайлович Гайса, похоже, не сразу поверил, что выбрали именно его, на вопросы коллег «Михайлович, так вас можно поздравлять с высоким признанием, вы и правда «Лучший лесничий»?» отвечал немного неуверенно, сдерживая эмоции. Но со временем, когда телефонных звонков становилось всё больше, волнение потихоньку начало отступать. Взамен пришли воспоминания о долгих годах работы на пути к этому званию. Это было время юношеских достижений, студенческих мечтаний, первых шагов в профессии лесовода и знакомств с людьми, которые станут товарищами на всю жизнь.

К званию «Лучший лесничий» Александр, сам того не зная, готовился еще с детства. Всё началось со школьного лесничества и работы с индурскими лесоводами Гродненского лесхоза. Их лесная наука плюс неравнодушие руководителя школьного лесничества сделали свое дело: ребята загорелись лесным хозяйством. Они помогали лесникам в уборке и посадке леса, собирали семена и вместе готовили научные работы, посвященные лесному фонду Индурского лесничества. И в этом деле ребята настолько преуспели, что стали лучшими сначала на республиканском конкурсе среди школьных лесничеств, а затем и на всесоюзном. Так семиклассник Саша Гайса попал на легендарную ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) в Москве. По тем временам для Индурской школы это было грандиозное событие, а лесничий до сих пор хранит у себя свидетельство об участии в выставке.

После этого путешествия Александр становится лесничим школьного лесничества, продолжает работу с индурскими лесоводами, активно изучает лесное дело и представляет работу своей команды на союзных конкурсах и юношеских слетах в Беларуси, России, Грузии.

— Однажды нас даже пригласили на ­26-й съезд профсоюзов в Москву, где должен был выступить Леонид Ильич Брежнев. Вождя ждали-ждали, съезд состоялся, но он так и не приехал. Потом оказалось, что заболел, — вспоминает лесничий.

Во время школьных каникул Александр обучался в малой лесной школе в Минске, готовясь поступать в БТИ имени С. М. Кирова. Это ему удалось с первого раза, а знания и, главное, дружба с однокурсниками остались на всю жизнь.

— Помню, какое на нас, деревенских ребят, произвело впечатление фоторужье нашего старшеклассника Виктора Козловского. Он купил его за 120 рублей благодаря подработкам во время каникул. Виктор стал знаменитым и очень талантливым фотографом дикой природы, а с его братом Юрием мы вместе поступили в институт, служили в армии и теперь работаем лесничими.

В тот год на лесохозяйственном факультете собралась «звездная» группа ребят: здесь вместе с Александром учились братья Матюшевские, Александр Кулик, Эдуард Лигер — и все после первого курса, досрочно сдав вторую сессию, отправились служить в армию. Теперь их фамилии знает вся лесная отрасль.

— В БТИ была своя дружина по охране природы. У нас было даже удостоверение инспекторов. С ребятами выезжали на охранные мероприятия, борьбу с браконьерами: были такие смелые, быстрые, догнали бы кого хочешь!

Май 1991 года станет для Александра отправной точкой в профессии: тогда по результатам распределения он впервые прибыл в Островецкий лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса. Конечно, вначале хотелось найти место поближе к родителям, но молодой специалист быстро привык к самостоятельной жизни. Да и здешние леса ему были не чужие: в соседней Сморгони жили мама, дедушка с бабушкой. А через пять лет Александр возглавил команду Островецкого лесничества.

— За эти годы наш коллектив значительно омолодился. Когда я пришел в лесничество, здесь работали такие аксакалы, по 70 лет им было! И кое-чему я у них, конечно, научился. Нашего лесника Викентия Михайловича Орловского все называли пане Винце. И вот представьте: заходит он в деревню, а на другом конце его уже встречали, и каждый стремился пригласить в гости. Авторитет у лесников был несокрушимый. Наш пане Винце застал посаженный им лес в возрасте 40 лет! Даже прореживания там уже проводили.

Александру Гайсе тоже есть чем гордиться, ведь он вместе со своей командой создал не меньше 600 гектаров лесных культур и смог уследить за состоянием каждого участка.

А следить за лесом, к слову, здесь приходится всё пристальнее и пристальнее. Лесной фонд Островецкого лесничества вплотную прилегает к новым спальным микрорайонам, да и население города за счет рабочих атомной электростанции стремительно растет. А значит, увеличивается и рекреационная нагрузка на лес.

— Планерки мы проводим утром и вечером. Задачи лесничества остаются неизменны: охранять, защищать и приумножать наш лес. К примеру, в этом году мы посадим более 50 гектаров культур: в связи с наступлением возраста спелости увеличился процент рубок главного пользования, и наша задача — восстановить новые лесосеки.

Посадка леса в Островецком лесничестве не обходится без экспериментов. С одобрения руководства здесь создают опытные образцы лесных культур. К примеру, на месте усохших ельников здесь заложили объект с культурами дуба и ели. Есть в лесничестве интересные смешанные посадки из лиственницы, ели, ольхи черной, клена и кедра сибирского. С рубками сюда стараются не вмешиваться: деревья в естественных условиях конкурируют между собой, а лесоводы следят за таким экспериментом.

— Лес в жесткие рамки поставить невозможно. Все наши инструкции, положения, они, конечно, работают, но для природы носят лишь рекомендательный характер. А вот на местах, в лесничествах каждый руководитель должен думать головой, анализировать ситуацию и только потом принимать решения. Природа ошибок не терпит, — убежден лесничий.

Александр стремится быть лучшим не только в профессии. Мы узнали, что лесничий — активный охотник, а рыбалке с удочкой он предпочитает подводную охоту — с гарпуном и в гидрокостюме. О его хобби телекомпания «Мир» сняла отдельный фильм. Даже 2700 километров до Астрахани не стали помехой для Александра, чтобы порыбачить в нижнем течении Волги.

— Больше всего это хобби ценю за возможность живого общения. Его в наш век особенно не хватает. Совместная организация предстоящей рыбалки, охоты, сборы на природе, эмоции — вот оно, настоящее единение с друзьями и природой.

Возвращаясь к работе, спрашиваем лесничего о планах. Оказывается, Островецкое лесничество готовится к новоселью: теперь его новый офис будет находиться через дорогу от здания лесхоза. Закончить все ремонтные работы и успеть с переездом нужно до начала лесокультурного сезона и пожароопасного периода, поэтому забот хватает. И даже признание лучшим лесничим не отвлекает от насущных дел.

— Александр Михайлович, каково это — быть «Лучшим»?

— «Лучший» — для одного меня это слишком высокая оценка. Я думаю, что на уровне лесничих каждый мой коллега сталкивается точно с такими же проблемами, только, может быть, в разных условиях. А в целом такое звание — заслуга всего коллектива, а не только руководителя. Без них я бы ни одного показателя в одиночку не выполнил.


Как отметили в Гродненском ГПЛХО, Островецкое лесничество под руководством Александра Михайловича Гайсы стабильно выполняет и перевыполняет все производственные задания и показатели. Так, за 2019 год по рубкам промежуточного пользования — 126 %, а всего в этом лесничестве заготовлено 33 тыс. кубометров древесины, поступления средств от лесохозяйственной деятельности составили 327,8 тыс. руб., здесь нет случаев производственного травматизма, постоянно растет производительность труда. А среднемесячная заработная плата всех категорий работающих составила в 2019 году 1119 рублей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: